Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

Лучшим омским художникам подарили их Дом

27 января 2022 15:45
0
3216

Подведены итоги выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение 2021 года». 

Ежегодное творческое состязание среди профессиональных авторов – членов Союза художников России прошло в 16-й раз. Несколько лет подряд конкурсанты судят себя сами, путем нехитрого голосования выбирая лучших. 

А вот в плане поощрений победителей появились новшества, о чем сообщил председатель Омского отделения Союза художников РФ Андрей МАШАНОВ:

– У нас в этом году есть спонсоры. Поэтому помимо денежного приза за первые места в номинациях, будут еще дариться такие замечательные работы – керамические сувениры Юрия БУРЕНКОВА и эмали Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ. Естественно, спонсор – наш художественный фонд в лице Александра Сергеевича МАКАРОВА, который нашел средства, в том числе для Приза зрительских симпатий. И генеральный спонсор – Диана Анатольевна САЛАЦКАЯ, иркутская арт-галерея «Диас». Галерея известна во многих городах нашей страны тем, что устраивает творческие пленэры для художников, в которых все оплачено. И сейчас нашим лучшим авторам так же будут вручены сертификаты на международные пленэры на Байкал и в Бурятию, которые пройдут летом нынешнего года.

Церемония награждения Областной выставки-конкурса состоялось 25 января в Доме художника.

Дипломом первой степени в номинации «Искусствоведение и художественная критика, кураторский проект» награжден Владимир ЧИРКОВ за книгу-альбом «Изобразительное искусство Омска XVIII – XIX вв.». Второе место – у Людмилы БОГОМОЛОВОЙ и Аллы ГУМЕНЮК. Так как участников в номинации было немного, а голоса оказались равными, третье место не присуждено никому.

Равное количество голосов (как раз за третье место) получили художники в номинации «Графика», традиционно – одной из самых конкурентных. Это Владимир СИДОРОВ, Александр МАКАРОВ и Игорь САНИН с его замечательным триптихом «Люди и куклы». Второе место завоевала Анастасия ГУРОВА (серия «Мой дом»), а первое – Людмила БЕЛОЗЕРОВА (серия «Игры теней»).

Безоговорочным лидером в номинации «Скульптура и монументальное искусство» в который раз становится Виталий ШЕВЧЕНКО. И в который раз его победная работа – портрет дочери. Именно ее он изобразил в трогательной и аллегоричной скульптуре «Птичка». Также в номинации отмечены Антон КОЗЛОВ (мозаика «Литературный портрет») и Александр КАПРАЛОВ (сварная работа «Похищение»).

Первое место в декоративно-прикладном искусстве у Марии МОРОЗ (фьюзинг «Структуры»), второе – у Игоря НИКОЛАЕВА («Картонная тетрадь Ф.М. Достоевского») и Светланы ГОРЧАКОВОЙ (МУХИНОЙ) за керамические букеты «Аромат весны», третье – у Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ (эмаль «Белое солнце»).

И если Игоря НИКОЛАЕВА с завидным постоянством вдохновляет Достоевский, то Сергея ЛИСИЦУ вдохновил Есенин. В результате его работа «Черный человек» заняла второе место в номинации «Живопись» и получила Приз зрительских симпатий.

Диплом второй степени здесь у Евгения ДОРОХОВА («Иные миры»).

А лучшим живописным произведением и, по негласным правилам, лучшим художественным произведением года стала работа Елены БОБРОВОЙ «Мамина чаша». К сожалению, главная победительница не присутствовала на торжественной церемонии, так как находится сейчас в творческой командировке в Санкт-Петербурге.

Ну, а одной из тех прикладных работ для награжденных, о которых говорил вначале Андрей МАШАНОВ, стал керамический светильник в форме Омского дома художника, что породило массу шуток и ассоциаций. Впрочем, как и замечательная керамическая сова.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Москве омский «Авангард» забросил 100-ю шайбу и обыграл ЦСКА

Два гола своей бывшей команде забил Сергей ТОЛЧИНСКИЙ

1 декабря 06:10
0
621

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.