Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Из 400 жалоб на качество лекарств в Омске обоснованной признают одну-две

14 сентября 2022 16:34
0
1703

Фальсифицированных препаратов не зарегистрировано в регионе с 2019 года. 

Сегодня, 14 сентября, территориальное ведомство Росздравнадзора провело в Омском союзе журналистов пресс-конференцию о безопасности применения лекарственных средств, приуроченную ко Всемирному дню безопасности пациента.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области Георгий ТРЕТЬЯКОВ сообщил, что за восемь месяцев 2022 года в рамках выборочного контроля был произведён набор образцов лекарственных препаратов в количестве 131 наименования: 35 по качеству, установленному нормативной документацией, и 96 – с использованием неразрушающих методов на базе передвижной экспресс-лаборатории. Не соответствовала нормативам только одна партия анальгина.

Директор бюджетного учреждения Омской области «Территориальный Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» Юлия РОМАНЧУК подчеркнула, что абсолютно безопасных лекарств не существует – это всегда поиск баланса риска и пользы:

– Препараты становятся всё сложнее и риски возрастают. К тому же никто не занимается монотерапией: не пьёт одну таблетку, а применяет сложные схемы лечения из нескольких препаратов, взаимодействие между ними тоже грозит непредсказуемой реакцией. Нередко лекарства вообще принимаются бесконтрольно, без назначения врача.

В центр, возглавляемый РОМАНЧУК, можно принести образец препарата для проведения экспертизы его качества:

– Будем связываться с заводом-производителем, разрешать сомнения. В среднем к нам в год поступает 400 обращений. Процент обоснованных жалоб очень маленький: в прошлом году она была одна, в текущем – две. Заводы признали недоброкачественность своих препаратов и осуществили их замену.

Динамика выявления недоброкачественных лекарственных средств имеет тенденцию к снижению, но это общая картина по стране, отметила директор бюджетного учреждения. Во многом, по её замечанию, этому поспособствовала обязательная маркировка. Фальсифицированных препаратов не зарегистрировано в регионе с 2019 года.

© Фото автора



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.