Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Сергей КОЗУБЕНКО подарил омскому музею картину брянского художника

7 ноября 2023 11:03
11
3717

Работа выполнена в редком сегодня историческом жанре. 

Накануне Дня народного единства в Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялась торжественная церемония передачи в дар музею масштабного полотна художника Олега МАСЛОВА (Брянск) «Основатель Омской крепости Бухгольц И.Д.». В церемонии приняли участие первые лица Омска: губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО, мэр города Сергей ШЕЛЕСТ, председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ, митрополит Омский и Таврический Дионисий и другие. 

Олег МАСЛОВ – член Союза художников России, выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Он пишет исторические и батальные полотна, а также портреты, пейзажи, создает иллюстрации к книгам. Данное полотно – пример исторического жанра, к которому художники сегодня обращаются нечасто, отметила директор Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. Картина была специально заказана предпринимателем и меценатом Сергеем КОЗУБЕНКО, работа над ней длилась полтора года. 

– Где-то в середине этого срока я задумался: а где ее можно будет разместить, в каком музее? – рассказал на презентации Сергей КОЗУБЕНКО. – И когда я задал этот вопрос, мне ответили: «Не переживайте, она будет находиться в достойном месте». И я считаю, что Музей имени М.А. Врубеля – это действительно одно из достойнейших мест. Это музей с историей – историей наших великих художников, тех, кто прославлял нашу страну своими работами. 

Кроме картины, в дар музею был также передан художественно выполненный герб Омска. 

– Хочется сказать спасибо Сергею Павловичу КОЗУБЕНКО, который, хоть и не живет в Омске, но душой и сердцем остается с родным городом и даже не ежегодно, а чаще делает ценные, значимые для горожан и для жителей области подарки. Это и памятник Петру Первому, и Аллея олимпийцев, которой больше нет нигде в России, и сегодня – вот это замечательное полотно, – отметил глава региона Виталий ХОЦЕНКО. 

Значимость подарка оценил и митрополит Дионисий. 

– Мы не выживем, если не обретем в сердце любовь к своей родине, – сказал он. – А без знания истории, без почитания ее героев и благодарности предкам за их великие дела родину любить невозможно. 

Заметим, что все три здания музея, который скоро отметит 100-летний юбилей, находятся неподалеку от места высадки отряда Ивана Бухгольца в 1716 году. Так что подаренная картина вдвойне символична. Омичи могут увидеть ее в парадном зале музея по адресу: улица Ленина, 3.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Большекулачье 13 ноября 2023 в 05:18:
У нас нет воды.
Илья 9 ноября 2023 в 21:12:
В фильме «Служили два товарища» герой Ролана Быкова говорил: «Ну что ты за человек, в каждый котелок тебе плюнуть надо!» все больше мои сограждане напоминают мне таких людей...
Подопытный омич 9 ноября 2023 в 00:41:
Дареному коню в зубы не смотрят… но зачем же тащить в музей все с помойки? Можно было это выдающиеся произведение водрузить в резиденции губернатора. Мол, Киса и Ося были здесь. Прав был ЛКП. После него стало неизмеримо позорнее.
Горожанин 8 ноября 2023 в 11:51:
Люди которое скорее всего забыли когда в музее были,рассуждают о художественной ценности картины. Человек,что то делает не для себя. А вы,что сделали для города,или хотя бы для своего подьезда?
Сергей 8 ноября 2023 в 11:41:
Что вы такие злые? Подарили — пусть будет!
Виктория 8 ноября 2023 в 06:07:
Наверное достаточно «бесценных» подарков. Кроме этого, картины в музее им. Врубеля, имеют даже если и не художественную, то историческую ценность. Это не сельский музей, где размещают местных любителей, а государственный. Если этим собравшимся, так нравиться «полотно», пусть у себя повесят и любуются.
N 7 ноября 2023 в 17:05:
В 93 помню.. вопрос: от кого работаешь?Ответ: от КозубенаДополнение к ответу: только не от кого, а с кем С кем Вы господин Шелест и К?Репутация — «не рюмка водки на столе»
100% 7 ноября 2023 в 13:07:
Ой, ну кто там не бандит! Но этот хоть что-то хорошее делает.
Дэйв 7 ноября 2023 в 12:54:
Сколько можно пиарить этого бандита?
Рита 7 ноября 2023 в 12:28:
Ну это ж все-таки художественное произведение.
# 7 ноября 2023 в 11:58:
Лошади уж больно откормленные...И народу много, как на митинге...Бухгольц возвращался из казахских степей после жестоких испытаний, потеряв большую часть своего войска... Кстати, Пётр 1 тоже любил омичей, по его указу 13 лет жителей Тары сажали на кол из-за «противного письма»...
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий

«Авангард» за 2 минуты пропустил 2 гола, отыгрался за 46 секунд, а затормозил «Ладу» в овертайме

Команды переезжают из Омска в Тольятти для дальнейшего выяснения отношений в плей-офф. 

3 марта 21:24
0
368

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.