Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Как омсквич экс-вице-мэра обманул (полный текст)

30 июня 2019 06:30
0
4722

Евгений ФРЕЗОРГЕР четыре года пытается получить с Григория ГОРОЩЕНИ 2,43 млн. рублей. 

15 мая Омский областной суд оставил в силе решение суда Куйбышевского по иску Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС и бывшего вице-мэра Омска Евгения ФРЕЗОРГЕРА (на фото) к отбывающему наказание в ФКУ ЛИУ- 2 УФСИН России по Омской области Григорию ГОРОЩЕНЕ.

ГОРОЩЕНЯ

28 августа 2018 года Григорий ГОРОЩЕНЯ был приговорен Центральным районным судом Омска по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В суде было установлено, что он в 2014 году, являясь единственным учредителем и генеральным директором московского ООО «Экспертцентр», «путем обмана и преднамеренного неисполнения договорных обязательств по условиям проведения торгов похитил денежные средства, принадлежащие ФРОЛОВУ А.А., ООО «Вега», ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС Т.В., ИП АМЕЛИНОЙ Ю.О., ООО «Строймеханизация-Омск», НАЗАРОВУ А.И., КУЛИКУ К.А., ООО «Центрокамень девелопмент», в особо крупном размере на общую сумму 15 030 000 рублей, которые поступили на расчетный счет ООО «Экспертцентр» в качестве задатков на участие в торгах. ГОРОЩЕНЯ Г.Ю., получив от потерпевших лиц денежные средства в качестве задатков и будучи обязанным по их возврату, 27 мая 2014 года вывел с расчетного счета ООО «Экспертцентр» денежные средства в сумме 24,5 млн. рублей с назначением платежа «Предоставление денежных средств по договору процентного займа (6%) от 26.05.2014 г.» в ООО «Балтика», которое в последующем было признано созданным на недостоверных данных, то есть фиктивным».

При возбуждении дела он обвинялся по ст. 160 ч. 4 (присвоение или растрата), потом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд переквалифицировал обвинение на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ.

1 ноября 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда приговор районного суда был оставлен без изменения.

Само уголовное дело было возбуждено в начале 2015 года. К ГОРОЩЕНЕ тогда была применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, условия которой он нарушил, по адресу регистрации не проживал, скрылся от органов следствия, в связи с чем постановлением следователя от 6 мая 2017 года был объявлен в розыск, а 22 сентября 2017-го задержан и помещен в СИЗО. Понятно, что после вступления приговора в силу ГОРОЩЕНЯ чуть ли не сразу стал ходатайствовать сначала о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, потом — об условно-досрочном освобождении.

И в отношении переквалификации, и по ходатайствам неизменно резко возражал Евгений ФРЕЗОГЕР в лице адвоката Михаила РОМАНОВСКОГО. Евгений Анатольевич тоже был признан потерпевшим, так как именно он давал деньги на заявку Татьяне ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС.

В частности, по поводу переквалификации РОМАНОВСКИЙ заявил, что «о совершении ГОРОЩЕНЕЙ мошенничества не в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствуют те обстоятельства, что он являлся единственным работником созданного им же общества, правомерная деятельность которого вызывает сомнения, а единственным активом этой организации являлся персональный компьютер». Он отметил также, что назначенное ГОРОЩЕНЕ «наказание не соответствует тяжести содеянного и данным о личности виновного, который ранее судим, совершил преступление, повлекшее тяжкие последствия, так как своими действиями причинил материальный ущерб в особо крупном размере» и что «назначенное ГОРОЩЕНЕ наказание в силу своей излишней мягкости не способно стимулировать его положительное посткриминальное поведение».

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы он обратил внимание судебной коллегии облсуда, что «осужденный не предпринял и не планирует предпринимать меры к возмещению причиненного материального ущерба, а размер его наказания предоставляет право на условно-досрочное освобождение сразу после вступления приговора в законную силу».

Что касается самого Григория ГОРОЩЕНИ, он давно живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге, но ИНН имеет омский.

Мостоотряд

«Экспертцентр», директором и единственным учредителем которого является Григорий ГОРОЩЕНЯ, на постоянной основе на протяжении 2013-2014 годов проводил торги по реализации банкротного имущества.

12 апреля 2014 года в газете «Коммерсантъ» организатором торгов – ООО «Экспертцентр», действующим на основании договора с конкурсным управляющим, появилось информационное сообщение о проведении торгов по продаже недвижимого имущества «Омский Мостоотряд № 63». Речь шла о котельной, трансформаторной подстанции, тепловых пунктах, гараже, складе и прочих объектах. Правда, в самом объявлении ничего этого указано не было, что послужило основанием для ряда судебных разбирательств.

Указанные в начале материала омские предприниматели заявились на торги, перечислив задаток. Не буду говорить за всех – не проверял, но ряду из них после этого было отказано в регистрации на сайте Оператора, а после они так и не получили назад свои авансы.

Были долгие антимонопольные и арбитражные разбирательства, снятие имущества с торгов и повторная продажа. И параллельно – уголовное дело о невозвращении залогов.

В настоящее время ООО «Экспертцентр» живо, но нельзя сказать, что здорово: деятельности не ведет, но по данным базы судебных приставов на нем висят долги по решениям московских, омских, краснодарских, петербургских, иркутских и прочих судов.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 марта 2016 года с ООО «Экспертцентр» в пользу Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС взыскано 2 430 000 рублей. Но возможность получения этих денег близка к нулю: исполнительное производство окончено в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. Поэтому та же сумма 28 февраля 2019 года Куйбышевским райсудом была взыскана с Григория ГОРОЩЕНИ в пользу директора ООО "МОК "Иртыш" Евгения ФРЕЗОРГЕРА и руководителя ООО "Хэппи-Лэнд" Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС в солидарном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. А 15 мая облсуд затвердил это решение.

Ранее текст был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.