Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Как омсквич экс-вице-мэра обманул (полный текст)

30 июня 2019 06:30
0
3183

Евгений ФРЕЗОРГЕР четыре года пытается получить с Григория ГОРОЩЕНИ 2,43 млн. рублей. 

15 мая Омский областной суд оставил в силе решение суда Куйбышевского по иску Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС и бывшего вице-мэра Омска Евгения ФРЕЗОРГЕРА (на фото) к отбывающему наказание в ФКУ ЛИУ- 2 УФСИН России по Омской области Григорию ГОРОЩЕНЕ.

ГОРОЩЕНЯ

28 августа 2018 года Григорий ГОРОЩЕНЯ был приговорен Центральным районным судом Омска по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В суде было установлено, что он в 2014 году, являясь единственным учредителем и генеральным директором московского ООО «Экспертцентр», «путем обмана и преднамеренного неисполнения договорных обязательств по условиям проведения торгов похитил денежные средства, принадлежащие ФРОЛОВУ А.А., ООО «Вега», ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС Т.В., ИП АМЕЛИНОЙ Ю.О., ООО «Строймеханизация-Омск», НАЗАРОВУ А.И., КУЛИКУ К.А., ООО «Центрокамень девелопмент», в особо крупном размере на общую сумму 15 030 000 рублей, которые поступили на расчетный счет ООО «Экспертцентр» в качестве задатков на участие в торгах. ГОРОЩЕНЯ Г.Ю., получив от потерпевших лиц денежные средства в качестве задатков и будучи обязанным по их возврату, 27 мая 2014 года вывел с расчетного счета ООО «Экспертцентр» денежные средства в сумме 24,5 млн. рублей с назначением платежа «Предоставление денежных средств по договору процентного займа (6%) от 26.05.2014 г.» в ООО «Балтика», которое в последующем было признано созданным на недостоверных данных, то есть фиктивным».

При возбуждении дела он обвинялся по ст. 160 ч. 4 (присвоение или растрата), потом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд переквалифицировал обвинение на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ.

1 ноября 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда приговор районного суда был оставлен без изменения.

Само уголовное дело было возбуждено в начале 2015 года. К ГОРОЩЕНЕ тогда была применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, условия которой он нарушил, по адресу регистрации не проживал, скрылся от органов следствия, в связи с чем постановлением следователя от 6 мая 2017 года был объявлен в розыск, а 22 сентября 2017-го задержан и помещен в СИЗО. Понятно, что после вступления приговора в силу ГОРОЩЕНЯ чуть ли не сразу стал ходатайствовать сначала о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, потом — об условно-досрочном освобождении.

И в отношении переквалификации, и по ходатайствам неизменно резко возражал Евгений ФРЕЗОГЕР в лице адвоката Михаила РОМАНОВСКОГО. Евгений Анатольевич тоже был признан потерпевшим, так как именно он давал деньги на заявку Татьяне ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС.

В частности, по поводу переквалификации РОМАНОВСКИЙ заявил, что «о совершении ГОРОЩЕНЕЙ мошенничества не в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствуют те обстоятельства, что он являлся единственным работником созданного им же общества, правомерная деятельность которого вызывает сомнения, а единственным активом этой организации являлся персональный компьютер». Он отметил также, что назначенное ГОРОЩЕНЕ «наказание не соответствует тяжести содеянного и данным о личности виновного, который ранее судим, совершил преступление, повлекшее тяжкие последствия, так как своими действиями причинил материальный ущерб в особо крупном размере» и что «назначенное ГОРОЩЕНЕ наказание в силу своей излишней мягкости не способно стимулировать его положительное посткриминальное поведение».

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы он обратил внимание судебной коллегии облсуда, что «осужденный не предпринял и не планирует предпринимать меры к возмещению причиненного материального ущерба, а размер его наказания предоставляет право на условно-досрочное освобождение сразу после вступления приговора в законную силу».

Что касается самого Григория ГОРОЩЕНИ, он давно живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге, но ИНН имеет омский.

Мостоотряд

«Экспертцентр», директором и единственным учредителем которого является Григорий ГОРОЩЕНЯ, на постоянной основе на протяжении 2013-2014 годов проводил торги по реализации банкротного имущества.

12 апреля 2014 года в газете «Коммерсантъ» организатором торгов – ООО «Экспертцентр», действующим на основании договора с конкурсным управляющим, появилось информационное сообщение о проведении торгов по продаже недвижимого имущества «Омский Мостоотряд № 63». Речь шла о котельной, трансформаторной подстанции, тепловых пунктах, гараже, складе и прочих объектах. Правда, в самом объявлении ничего этого указано не было, что послужило основанием для ряда судебных разбирательств.

Указанные в начале материала омские предприниматели заявились на торги, перечислив задаток. Не буду говорить за всех – не проверял, но ряду из них после этого было отказано в регистрации на сайте Оператора, а после они так и не получили назад свои авансы.

Были долгие антимонопольные и арбитражные разбирательства, снятие имущества с торгов и повторная продажа. И параллельно – уголовное дело о невозвращении залогов.

В настоящее время ООО «Экспертцентр» живо, но нельзя сказать, что здорово: деятельности не ведет, но по данным базы судебных приставов на нем висят долги по решениям московских, омских, краснодарских, петербургских, иркутских и прочих судов.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 марта 2016 года с ООО «Экспертцентр» в пользу Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС взыскано 2 430 000 рублей. Но возможность получения этих денег близка к нулю: исполнительное производство окончено в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. Поэтому та же сумма 28 февраля 2019 года Куйбышевским райсудом была взыскана с Григория ГОРОЩЕНИ в пользу директора ООО "МОК "Иртыш" Евгения ФРЕЗОРГЕРА и руководителя ООО "Хэппи-Лэнд" Татьяны ФРЕЗОРГЕР-КРЕБС в солидарном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. А 15 мая облсуд затвердил это решение.

Ранее текст был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2019 года



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.