Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Кассация оставила в силе омский приговор за хищение у сироты 876 тыс. руб.

11 февраля 2024 12:30
0
1646

Ранее у подсудимых полицейские вымогали взятку, за что сели даже раньше, чем сами похитители сиротских денег. 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвоката в защиту интересов осужденной Натальи ТОКАРЕВСКОЙ о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Омска от 29 ноября 2022 года и апелляционного определения Омского областного суда от 26 апреля 2023 года. Об этом «Коммерческим вестям» сообщили в канцелярии суда.

Напомним, что Первомайский районный суд Омска признал Владимира ФОКИНА и Наталью ТОКАРЕВСКУЮ виновными в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) и определил первому наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, второй – 1 года 11 месяцев.

Как тогда сообщала прокуратура,  «в 2017 году фигуранты познакомились с потерпевшим, который относится к категории детей-сирот и состоит на учёте в качестве лица, нуждающегося в предоставлении ему жилого помещения. Они убедили его в том, что могут помочь получить жилое помещение без очереди, а также место в вечерней школе за определённое вознаграждение и материальную выгоду в виде процентов за вклад денежных средств на накопительные счета и брокерскую деятельность. Потерпевший, введённый в заблуждение, снимал свои пенсионные накопления за период нахождения в детском доме и передавал подсудимым».

К тому же пострадавший является инвалидом третьей группы.

Тем же приговором с ТОКАРЕВСКОЙ и ФОКИНА в пользу пострадавшего взыскано 826 000 рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением. Плюс отдельно с ТОКАРЕВСКОЙ взыскано еще 50 тысяч рублей.

Кассационную жалобу подал лишь адвокат ТОКАРЕВСКОЙ, однако апелляционную подавали оба подсудимых. И ФОКИН в своей жалобе заявлял, что «показания, которые он давал в ходе предварительного следствия и которые были оглашены в судебном заседании, им были даны под физическим давлением. Обращает внимание на то, что сотрудник полиции ТЕРПУГОВ, который допрашивал его и ТОКАРЕВСКУЮ, в дальнейшем, был осужден по факту получения взятки, которую ТЕРПУГОВ вымогал у ТОКАРЕВСКОЙ в ходе ее допроса».

И действительно, экс-начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Омску Игорь ТЕРПУГОВ и его подчиненный Куандык ТЕМЕРХАНОВ были приговорены Кировским районным судом  г. Омска 26 августа 2019 года к двум с половиной и двум годам соответственно в исправительной колонии строгого режима по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) с применением ст. 64 УК РФ. Однако апелляционная инстанция 28 июля 2020 года переквалифицировала приговор на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и присудила ТЕРПУГОВУ два года два месяца, а ТЕМЕРХАНОВУ 1 год 8 месяцев в колонии общего режима.

Как сказано в приговоре, оба сотрудника уголовного розыска участвовали «в проведении предварительной проверки по заявлению  о хищении путем обмана денег в сумме 950 000 рублей (первоначально в деле фигурировала именно эта сумма – М.Г.) и осуществляли оперативное сопровождение возбужденного по данному факту уголовного дела... 14.06.2018 в отделе полиции ТЕМЕРХАНОВ, действуя умышленно, совместно и согласованно с ТЕРПУГОВЫМ в присутствии последнего предложил ТОКАРЕВСКОЙ дать ей и ФОКИНУ взятку  им с ТЕРПУГОВЫМ  в сумме 100 000 рублей за совершение в их пользу действий, а именно: за уменьшение суммы ущерба, заявленного [потерпервшим] путем уговора последнего и лиц осуществляющих следствие... 16.06.2018 ТОКАРЕВСКАЯ прибыла в оговоренное с ТЕМЕРХАНОВЫМ место к отделу полиции. На встречу приехал ТЕРПУГОВ, по предложению которого ТОКАРЕВСКАЯ села в автомобиль. Передвигаясь в указанном автомобиле ТЕРПУГОВ около 19:45 получил от ТОКАРЕВСКОЙ лично деньги в сумме 40 000 рублей в качестве части оговоренного ранее размера взятки, после чего был задержан».

Суд апелляционной инстанции «пришел к выводу о том, что осужденные, которым было известно, что уголовное дело уже возбуждено по факту хищения именно 950 000 рублей, и они не могли в силу своего должностного положения повлиять на ход расследования ввели ТОКАРЕВСКУЮ и ФОКИНА в заблуждение относительно их возможности уменьшения суммы заявленного  ущерба, а также повлиять на ход расследования дела».

Фото из архива "Коммерческих вестей".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.