Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Казачье объединение потребовало запретить в Омске показ балета о Распутине

1 апреля 2024 08:45
12
2098

По мнению «Совета Атаманов Казачьего Народа», спектакль очерняет «оклеветанного старца» и «семью святого царя-мученика». 

Сегодня, 1 апреля, в Омском музыкальном театре запланирован показ балета «Распутин» с участием директора Театра оперы и балета Севастополя Сергеем ПОЛУНИНЫМ. Однако на спектакль уже успело пожаловаться общественное движение «Совет Атаманов Казачьего Народа». 

Движение ещё 15 марта опубликовало на своей странице в соцсети «ВКонтакте» копию обращения за подписью атамана Владислава БУЛАНКИНА на имя министра культуры Омской области Юрия ТРОФИМОВА, где призвало запретить этот балет. Ссылаясь на отзыв о балете «Распутин» в белорусской газете «Вечерний Могилёв», движение пишет, что спектакль «искажает историческую действительность, инсценирует неприглядный образ оклеветанного старца Григория Распутина, созданный его убийцами и цареубийцами – врагами русского народа с целью очернить семью святого царя-мученика Николая II (считавшего старца Григория своим другом)». Также «Совет Атаманов Казачьего Народа» называет показ спектакля «провокацией, запланированной на Великий пост». 

Спустя несколько дней, 19 марта, в паблике появилась копия обращения к министру ТРОФИМОВУ от другой общественной организации – «Омское родительское собрание». Обращение за подписью председателя Валентины КОПАСОВОЙ гласит, что «Распутин был оклеветан» и его «безобразный образ» был создан «специально, чтобы дискредитировать Царскую Семью (то есть Самодержавие)». Эта организация тоже призвала запретить показ балета. 

Накануне, 31 марта, организация опубликовала ответ Министерства культуры Омской области за подписью первого заместителя министра Ивана ШЕИНА. Министерство ответило, что не имеет к спектаклю отношения, поскольку он организован частным прокатчиком, но уведомило: 

– В связи с Вашим обращением информация о претензиях к проведению вышеуказанного мероприятия доведена до сведения уполномоченных органов для принятия мер реагирования и взаимодействия непосредственно с коммерческим организатором мероприятия. 

Этот ответ адресован не «Совету Атаманов Казачьего Народа», а организации ССДП из Москвы. «Совет Атаманов» счёл его отпиской. 

Напомним, что в январе «Совет Атаманов Казачьего Народа» написал в Минкульт жалобу на концерт в Омске Лолиты МИЛЯВСКОЙ, требуя отменить мероприятие из-за участия певицы в скандальной «голой вечеринке». Концерт в итоге отменили со ссылкой на не подписанный организатором договор на аренду зала. 

Фото © poluninshow.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 2 апреля 2024 в 08:35:
Теперь понятно кто пишет заказные статьи и подменяет смыслы! Откуда автор взял слово «жалоба», из своей головы? Или это умышленно навешанный ярлык, чтоб народу и в голову не приходила мысль, спрашивать с чиновников за свои налоги? Я был лучшего мнения о издании «Коммерческие Вести», теперь буду читать новости от «Совета Атаманов Казачьего Народа»...
Фома неверующий 1 апреля 2024 в 23:57:
МОЛОДЦЫ И КАЗАКИ, И «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ», И ВСЕ КТО СТОИТ ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ПОТОМУ И ОБРАТИЛИСЬ К ТРОФИМОВУ, ЧТО ОН ИСТОРИК ПО ОБРАЗОВАНИЮ, А ДИЗЛАЙК ТЕМ, КТО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЮ ПО ПИКУЛЮ!)))
Подопытный омич 1 апреля 2024 в 23:12:
В чем кипеш? Ну обратились некие казаки, имеют право в свободной стране. Могут и инопланетяне обратиться. Если устроители не нарушают законы РФ, то попутного им ветра. А противники пусть не покупают билеты и даже могут плеваться (не в публичных местах).
113 1 апреля 2024 в 19:20:
Ну тогда запретите роман В.Пикуля «Нечистая сила». Там Распутин показан в неприглядном виде. Хотя все основано на фактах.
Элен 1 апреля 2024 в 14:03:
А кто они такие эти казаки и тем более какое-то маразматическое Родительское собрание, чтобы что-то отменять?!! Не любо — не смотри, а не фиг другим диктовать. Я, например, на конкретный балет и не собиралась, но очень неприятное ощущение, когда тебе начинают навязывать, приказывать. Не собираюсь подчиняться, особенно каким-то тупорылым казакам. Дизлайк вам, ребята! А министр культуры наш очень мягкотелый, послал бы куда подальше!
Житель 1 апреля 2024 в 13:01:
Баста 22.04.2024???В интервью Анастасии Ивлеевой про СВО — «смотрим кино дальше».
Олег Лизгунов 1 апреля 2024 в 12:33:
Кстати. Если базарные торговки столетней давности применяли в своем лексиконе слова «так сказать» — это были те ещё торговки. А? Нет? )))
Олег Лизгунов 1 апреля 2024 в 12:15:
Ага. Насчёт «т.н.» — принято. Попробую учесть на будущее. А вот насчёт- сначала нужно посмотреть...вот Лолиту отменили. И славно! Правильно! Не думаю, что эти атаманы этого омского казачьего «народа» сыграли здесь определяющую роль. Там и так было все ясно. Давно. И без «голой вечеринки». Так что иногда и не надо «посмотреть». Мне так кажется.
Сергей Круглов 1 апреля 2024 в 12:04:
Чтобы поддерживать или не поддерживать, позицию о запрете или разрешении показа того или иного произведения, его конечно сначала нужно посмотреть. Мне так кажется. И приставки «т. н.' перед словами атаман и народ если не оскорбительные, то уж точно неуместные. Давайте не опускаться в обсуждении темы до уровня базарных торговок столетней давности.
дервиш 1 апреля 2024 в 11:24:
Для Лизгунова: Если не знаете, кто такой казачий народ, советую почитать Справочную книжку Главной императорской квартиры, 1912 г. издания, под редакцией Шенка В.К., там есть всё по алфавиту — от албанских дружин до чеченской милиции, очень познавательно, а у вас отпадут все вопросы.
Олег Лизгунов 1 апреля 2024 в 10:49:
А если эти т.н. «атаманы» т.н. «казачьего народа» устроят сегодня в музыкальном театре свой цирк с конями и саблями....ну тогда мы приплыли.
Олег Лизгунов 1 апреля 2024 в 10:46:
«Совет Атаманов Казачьего Народа».....Есть русский народ. Есть другие народы. Которые, слава Богу, мирно живут в России веками. Что такое — Казачий народ? Казаки — ДА. Донские, кубанские, уральские, сибирские...но все-же они всегда были частью РУССКОГО народа. Так? Или я не прав? А тут — некий «казачий» народ. Да еще со своими атаманами. Это — ЧТО?
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.