Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Книжный клуб: «Легкой дороги, Эсмеральда Ветровоск!»

27 ноября 2022 18:19
0
1434

Не велела мама мне/бегать к эльфам при луне. 

Терри ПРАТЧЕТТ

Пастушья корона

М.: Эксмо, 2020 год. – 480 стр.

Тираж 4000 экз.

«Пастушья корона» – последний роман сэра Терри. Он вышел летом 2015 года – уже после его смерти от болезни Альцгеймера. Три предыдущих года ПРАТЧЕТТ уже не мог писать сам, но продолжал работать, диктуя помощнику или используя программы распознавания речи. Как только он узнал, что ему осталось немного, он стал писать как проклятый и прожил дольше, чем ему было спрогнозировано. Роман далеко не лучший, так как автор не успел довести его до характерного для него блеска. Он пятый из подцикла про молодую ведьму Тиффани Болен – о великолепном «Господине Зима» из этого подцикла в «Книжном клубе» рассказывалось весной текущего года. И если тот действительно по заслугам получил премию журнала «Локус» как лучший фантастический подростковый роман, то аналогичная премия «Пастушьей короне» скорее — дань памяти и уважения.

Впрочем в рецензии Аманды КРЕЙГ в газете «Гардиан» 2015 года говорится так:

— По сути, это книга о смерти, мужестве и смирении. «Пастушья корона» начинается с маленького мягкого существа, которое умирает, но оставляет в Меловых холмах острое ядро, которое становится источником скрытой защитной магии. Тиффани обнаруживает свою силу в момент кризиса – не как королева или ведьма, а как истинный пастырь, охраняющий и ведущий за собой людей, которых она ставит перед собой. Только потому, что она бескорыстна, она может победить зло: истина, кажущаяся банальной, но которую стоит повторить, хотя и с надеждой, а не с ожиданием. Это не идеальный пример гениальности ПРАТЧЕТТА, но трогательный. Я думаю, ПРАТЧЕТТ был слишком щедр, чтобы оставить своих читателей без утешения.

Что касается сюжета, то заворачивается он вокруг смерти самой могущественной ведьмы Плоского мира – Эсмеральды Ветровоск, когда эльфы – злобные и опасные существа, чувствуя, что защита у этого мира ослабла, попытались атаковать его, но не учли, что на смену пришло новое поколение ведьм – Тиффани Болен. Впрочем поменялся уже и мир – с приходом пара и эпохи железа.

12 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт. 

26 января 19:07
0
214

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.