Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Книжный клуб: «В атмосфере Пиквика»

26 апреля 2022 21:31
0
2659

Корней ЧУКОВСКИЙ писал дневники практически всю жизнь.

Вот, к примеру, образчик окололитературной петроградской жизни. 15 октября 1918 года*. Злоба дня. 

«Вчера повестка от Луначарского – придти в три часа в Комиссариат Просвещения на совещание: взял Кольку и Лидку – айда! В Комиссариате – в той самой комнате, где заседали Кассо, Боголепов, гр. Д. Толстой, – сидят тов. Безсалько, тов. Кириллов (поэты Пролеткульта), Лунач. нет. Коля и Лида садятся с ними. Некий Оцуп, тут же прочитавший мне плохие свои стихи о Марате и предложивший (очень дешево!) крупу. Ждем. Явился Лунач., и сейчас же к нему депутация профессоров – очень мямлящая. Лунач. с ними мягок и нежен. Они домямлились до того, что их освободили от уплотнения, от всего. Любопытно, как ехидствовали на их счет Пролеткультцы. По-хамски: «Эге, хлопочут о своей шкуре».– «Смотри, тот закрывает форточку – боится гишпанской болезни». Они ходят по кабинету Луначарского, как по собственному, выпивают десятки стаканов чаю – с огромными кусками карамели – вообще ведут себя вызывающе-спокойно (в стиле Маяковского)».

Отпустив профессоров, Луначарский пригласил всех к общему большому столу – и сказал речь. По мнению ЧУКОВСКОГО, очень остроумную и мило-легкомысленную. Луначарский  сказал, что товарищ Горький должен был пожаловать на заседание, но произошло недоразумение, товарищ Горький думал, что за ним пришлют автомобиль, и, прождав целый час зря, теперь уже занят и приехать не может. Луначарский сказал, что товарищ Горький обратил его внимание на ненормальность того обстоятельства, что в Москве издаются книги Полянским, в Питере Ионовым – черт знает какие, без системы, и что все это надо объединить в одних руках – в горьковских.

«Горький собрал группу писателей – он хочет образовать из них комитет. А то теперь до меня дошли глухие слухи, что тов. Лебедев-Полянский затеял издавать «несколько социальных романов». Я думал, что это утопии, пять или шесть томов. Оказывается, под социальными романами тов. Лебедев-Полянский понимает романы Золя, Гюго, Теккерея – и вообще все романы. Тов. Ионов издает «Жан Кристофа», в то время как все эти книги должен бы издавать Горький в иностр. библиотеке. И не то жалко, что эти малокомпетентные люди тратят народные деньги на бездарных писак – жалко, что они тратят бумагу, на к-рой можно было бы напечатать деньги. (Острота, очень оцененная Колей, который ел Луначарского глазами.) Говоря все эти вещи, Л. источал из себя какие-то лучи благодушия».

– Я чувствовал себя в атмосфере Пиквика, – пишет ЧУКОВСКИЙ.

Проницательному ЧУКОВСКОМУ, глядя на Анатолия Васильевича, хочется смеяться, но будущий детский классик себя одергивает: «Он вообще мне в последнее время нравится больше – его невероятная работоспособность, всегдаш­нее благодушие, сверхъестественная доброта, беспомощная, ангельски-кроткая – делают всякую насмешку над ним цинической и вульгарной. Над ним также стыдно смеяться, как над больным или ребенком. Недавно только я почувствовал, какое у него большое сердце. Аминь. Больше смеяться над ним не буду».

* К примеру, двухтомник «Дневников», изданный «Советским писателем» в 1991 году 

+ 12



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вышла в свет книга «Тайны Оби и легенды Иртыша: мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири»

История, если она была, со временем превращается в легенду. Если истории не было, то ее надо придумать...

9 августа 10:22
1
425

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.