Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Криптокома: технологические прорывы на фоне падения курсов

5 февраля 2023 10:47
1
1704

2022-й оказался едва ли не худшим в истории крипторынка. 

2022 год оказался архисложным для многих отраслей, но рынку криптовалюты прямо основательно досталось под дых. Любопытно, что отрасль продолжила развиваться технологически: так, в Ethereum-мире произошло The Merge («Слияние») – криптовалюта перешла с протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это означает, что майнеры не смогут добывать новые токены, главную роль теперь играют валидаторы – пользователи, которые вносят свою долю монет для обработки транзакций и добавления новых токенов.

Однако в ценовом отношении основные криптовалюты уверенно падали весь год. Их погубило то, что мировые центральные банки оказались вынуждены бороться с разгулявшейся инфляцией. Эпоха дешевых денег, по прогнозам экспертов, заканчивается. И это понимание парализует финансовые рынки. Если в начале 2022-го ставка ФРС составляла 0,25%, то 14 декабря 2022 года она достигла 4,5% – 15-летнего максимума. Словно этого было мало, неуязвимый, как утверждалось ранее, блокчейн, дал слабину, рынок сотрясали новости о мошенничествах и хакинге в криптовалютном секторе.

Событием же года стал крах криптобиржи FTX в ноябре: еще в мае выплаты были приостановлены из-за недостатка ликвидности, а потом и вовсе стало известно, что средства клиентов перенаправлены руководством на финансирование других направлений их бизнеса. Под крыло FTX намеревался взять Binance, но сделка сорвалась после того, как в капитале обнаружилась 10-млрд долларовая дыра. Следом посыпались другие биржи (Terra, Mt. Gox и прочие), криптовалютный рынок утратил доверие публики, уронив биткоин до нового минимума цикла в 15 500 долларов. За год общая капитализация рынка криптовалют сократилась в 2,7 раз – с 2,19 трлн долларов до 0,8 трлн долларов. Котировки первой криптовалюты мира упали с примерно 50 тысяч долларов за токен до 16,6 тысяч долларов на конец 2022-го.Более того, оказалось что из всех криптовалют, которые существовали в 2014 году, 91% находятся в коме: операции с ними приостановлены.

Омских экспертов ничто из этого не удивило. Заместитель директора ЗАО «Октан-Брокер» Евгений ЛЫСАК и не рассматривал криптовалюту как средство инвестирования. Его мнение с прошлого года не изменилось: из-за деформации традиционных финансовых рынков, когда процентные ставки по долговым инструментам ушли в отрицательную зону, на рынке акций популярных технологических компаний образовался пузырь, невозможность получить приемлемую доходность в классических инвестиционных инструментах привела к всплеску интереса к альтернативным. С попытками нормализовать мировую денежно-кредитную политику, пузыри начали сдуваться, а местами и лопаться:

– Падение цен на криптовалюты не добавило им инвестиционной привлекательности, поскольку у них отсутствует фундаментальная стоимость. При этом говорить о полном крахе и исчезновении криптовалют не стоит, скорее всего какие-то из них будут выступать средством платежа по операциям, которые по тем или иным причинам не могут быть проведены через традиционную финансовую систему.

– Ситуация на крипторынке, такая же как и в мире — уровень неопределенности и непредсказуемости зашкаливает. Прогнозировать что-то, делать какие-то выводы, особенно сейчас, – неправильно. Глупо вкладываться в какие-то активы, токены или криптовалюты. Самое время вложить деньги в книги и знания, – скептически настроен и Руслан КИЯМОВ, генеральный директор digital-агентства «Легко и Просто». Впрочем, он считает, что рынок определенно восстановится, толькокогда это произойдет, неизвестно:

– Вероятным драйвером следующего роста рынка будут новые технологии (алгоритмы) распределенных реестров (блокчейн всего лишь один из видов распределенных реестров). Самым сильным драйвером роста и развития, на мой взгляд, будет концепция Web3 – концепция нового Интернета, Интернета третьего поколения, децентрализованного и работающего на блокчейне и экономике токенов. Она очень мощная и будет трансформировать нашу жизнь очень сильно и при этом быстро. Для того чтобы понимать хоть что-то в технологиях, в том, что происходит на рынке, нужно жить этим. Как минимум, профессия должна быть как-то связана с ИТ. ИТ-сфера настолько быстро развивается, что не каждый узкий специалист успевает отслеживать изменения, происходящие в его сегменте отрасли. Что уж говорить о простых людях, не имеющих к этому никакого отношения.

С тем, что рынок обязательно восстановится, ведь в экономике все циклично, согласен Константин ТРЕЩЕТКИН, сооснователь омского блокчейн-сообщества:

– Но об этом не может идти и речи до восстановления макроэкономической ситуации. Технология блокчейна доказала за последние два года свою перспективность, получила массу новых юзкейсов: DeFi, огромный сегмент ДАО (децентрализованные автономные организации), digital identity. Несмотря на то, что рынок лихорадит, разработка и запуск продуктов не остановились, есть много проектов прикладного характера. Он однозначно будет развиваться дальше. Судя по венчурному рынку в разделе криптосектора, сделки не закончились, проекты поднимают раунды. Поток инвестиций не прекратился, хотя, несомненно, уменьшился.

ТРЕЩЕТКИН солидарен и в том, что вкладываться в альткоины можно только на свой страх и риск и лучше быть в теме специалистом. Другой соорганизатор омского блокчейн-сообщества Сергей КИРЬЯНОВ отмечает, что мы находимся в завершающей стадии медвежьего рынка:

– Сейчас самое время готовиться к следующему циклу роста капитализации всего рынка криптовалют, и для начала необходимо посмотреть привязку циклов роста к халвингам биткоина. Не забываем, что ситуация в мировой экономике оставляет желать скорейшего восстановления, что, в свою очередь, может повлиять и на крипторынок. По альткоинам можно сказать, что мы сейчас на стадии капитуляции, если судить по эмоциональному состоянию трейдеров. В целом, мы близки к идеальному времени для инвестиций в рабочие криптопроекты с сильными командами, но нужно помнить, что эти вложения влекут за собой большой риск потери вложенных средств.

Все еще верит в криптовалюту Сергей КИРГИНЦЕВ, генеральный директор ООО «Децентрализованные технологии», основатель цифровой экосистемы NFT KING, прикупивший на фоне распродажи наращивающие популярностьSui и Aptos. По словам КИРГИНЦЕВА, участники тестнетов этих двух ярких блокчейнов смогли заработать на ретродропах несколько тысяч долларов. Пока же он со товарищи увлечен высокотехнологичной темой. Так, совместно с предпринимателем Василием ХОМИЦКИМ в прошлом году он запустил NFT-проект ресторана «Где же кролик?». Приобретая токены, омичи и гости города получают скидку на меню, право в неограниченных количествах употреблять в заведении кофе или становятся обладателями микродоли в новом проекте ХОМИЦКОГО:

– Начало прошлого года ознаменовалось рекордными суммами транзакций NFT, аудитория очень живо интересовалась темой, в русскоязычном сегменте было много запросов на создание и продвижение NFT-проектов. Российский рынок находится на стадии становления, нет общего механизма стандартизации, нет экосистемы для запуска проектов, поэтому ее разработкой занимаемся мы, энтузиасты. В частности, мы запустили проект «Цифровой студент», в котором оцифровываются результаты работы студентов в блокчейне: их стартапы в дальнейшем предлагаются инвесторам на межвузовском конкурсе-акселераторе «Пифагор». Заключаем соглашение с фаундерами первого в стране крипто-маркетплейса для обмена реальными и цифровыми активами «Бартер Смартплэйс» по развитию русскоязычного сегмента: те NFT-проекты, прошедшие у нас аудит, подтверждение, что они грамотно собраны, получают бесплатное маркетинговое продвижение от наших партнеров. Развиваем мы и проект «Цифровой житель»: любой гость Омска или другого города может, зайдя в приложение, выполнять задания – например, оставлять отзывы о заведениях – и получать токены, которые обмениваются на услуги или продукты участников приложения.

КИРГИНЦЕВ также рассказал, что как только рынок NFT стартовал в мире, хорошо продавались просто картинки – эксклюзивный арт, созданный цифровыми художниками. Но сейчас рынок меняется, NFT-проекты становятся более утилитарными, несущими конкретную функцию. КИРГИНЦЕВУ очень нравится проект UGLY DUCKоснователя CLUB 500, YouTube-блогера по бизнес-тематике Дмитрия ПОРТНЯГИНА и его партнеров:

– Капитализация достигла 5 млн долларов, а они еще даже не вышли на зарубежный рынок! Я себе сделал подарок на день рождения – купил их NFT за 17,5 тысячи рублей. У меня уже коллекция из 50 NFT, связанных с короной: изображения существ с короной или просто самой короны. В рамках проекта UGLY DUCK выпущены фигурки уток от 30 до 90 см в высоту, которые расписывают известные художники и дизайнеры именитых брендов, а также создана площадка, где можно зарабатывать, играя. Многие считают, что рынок падает и относятся к будущему пессимистично. Но с российского рынка ушло огромное количество компаний, освободив множество направлений. Сейчас, на мой взгляд, очень перспективно вкладываться в технологичные проекты, проекты, связанные с музыкой и кинематографом, игровой индустрией. Все идет к запуску цифрового рубля... Так что я уверен, что у NFT, у блокчейна огромное будущее и Омск может быть сердцем новых исторических процессов.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 января 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
коля 9 февраля 2023 в 21:51:
балашов город
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.