Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Кусок бывшей Старозагородной рощи отдадут под храм

15 августа 2015 10:40
15
5630

Власти считают, что без 32 соток земли памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе» хуже не станет (исправлено)

Общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области, которым предполагается уменьшить  территорию областного дендросада, расположенного на улице Красный путь в районе городка Водников, проходило сегодня, 14 августа, на площадке детского эколого-биологического центра. Представители мэрии пояснили, что межевание уже произошло, участок выделен, эксперты-экологи сделали вывод о том, что  именно этот кусочек дендросада ценности не представляет, но от планов Омской митрополии по строительству в зеленой зоне храма городские чиновники старательно дистанцировались и в дискуссии с общественниками старались не вступать. Мол, мы только занимаемся процедурными вопросами. Нам поручили провести мероприятие, мы его проводим.   

По информации чиновников, в настоящее время общая площадь особо охраняемой зоны, где располагается дендросад, составляет почти 21,3 га. Областное минимущества планирует изъять из этой территорию земельный участок в 3 193 кв. м, расположенный практически в самом центре дендросада. По данным комплексного экологического обследования, которое проводили специалисты ОмГПУ, выделяемый земельный участок не имеет рекреационной ценности и не содержит редких видов растений.

— Ранее министерство имущественных отношений Омской области произвело межевание этого участка. Теперь мы приводим все в соответствие. Для каких целей они это сделали, я не могу сказать, — пояснила собравшимся общественникам начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь ИШНЕЯЗОВА. – Ученые сказали, что ценности этот участок не представляет.

Несмотря на заверения чиновницы, что все вопросы по поводу земли и строительства храма нужно задавать не ей, а представителям минимущества (которых на общественных слушаниях не было), общественники все же пытались получить у Любови ИШНЕЯЗОВОЙ ответы на сакраментальные вопросы. Никто не мог понять, зачем строить храм именно здесь, уничтожая часть особо охраняемой зеленой территории, если есть множество пустырей на окраинах,на которых жители восприняли бы появление храма с воодушевлением. Некоторые даже намекали, что в Омске может получиться такой же длительный конфуз, как в Москве, где активные жители Лосиноостровского района не дают представителям РПЦ строить храм в парке Торфянка.

Итог дискуссии подвел советник городского департамента общественной безопасности Ринат ВАЛИТОВ, пояснив, что спорить о нужности или ненужности храма еще рано. Во-первых, проект по корректировке территории областного дендросада еще не прошел экологическую экспертизу, Во-вторых, незаметно храм построить невозможно, и у обшественников еще будет возможность высказать свое отношение к планам РПЦ на общественных слушаниях, на которых будет рассматриваться уже непосредственно проект храма

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Аргента 24 августа 2015 в 14:41:
Нынешнее храмостроительство не способно украсить никакую территорию. Ибо не имеет отношения к современной, живой, интересной архитектуре — только перепевы зодчества 100-500-летней давности. Новшества в этой области строительства воспринимаются панически, как ересь — попами, архитекторами, и народом. Ну стройте храмы, где это возможно и непротиворечиво — но в современном стиле, 21 век на дворе давно, очнитесь.
надо пикетировать:) 19 августа 2015 в 16:18:
Одинчерт 17 августа 2015 в 21:32:надо пикетировать:)++++++++++++++++=
КВ 19 августа 2015 в 14:41:
Уважаемые читатели, просим извинения, речь идет не о 3 га, а о 3 193 кв. м земли. На общественных слушаниях прозвучала фраза о 3 гектарах и попала в наш текст. Пересчитали квадратные метры в гектары только после вашей дискуссии, так что за нее — спасибо.
Юлия 18 августа 2015 в 13:20:
Олега поддерживаю. 10 соток — максимальный объем, необходимый для часовни. Кажется, общероссийский народный фронт уже тему недопущения строительства в парках поднимал. Но, видимо, омскому отделению непосильно тягаться с людьми в одеждах до пят, которые, безусловно не глупее нас с вами и понимают, для чего им 3 га. Виктор Иванович, что за....
Олег 18 августа 2015 в 00:25:
Чтобы закрыть вопрос нужно выделить участок под часовню как на Красном пути около метромоста, исключительно под маленькую часовню минимальный участок и тогда все будет спокойно.3 га там и близко не нужно- 10 соток земли под объект достаточно в том числе и под его обслуживание.А те кто запросил 3 га либо лукавят и собрались там кроме часовни устоит другое, а это просто прекрытие, либо,,болеют" гигантизмом. И в одном и в другом случае им получается нужно отказать.
Одинчерт 17 августа 2015 в 21:32:
надо пикетировать:)
D 17 августа 2015 в 14:07:
Построить богадельню (приют, бесплатную столовую)!!! Пусть местные бомжи обгадят заборы тамошних котеджников))). Глядишь карму все поправят))) Шутка...наверное.
о.обыватель 17 августа 2015 в 01:00:
...коттеджный (и не малый) «посёлок» там рядом есть, вот жители и озаботились храм рядом иметь.... и будет всё по их желаниям т.к. проживают там те, кто всё в городке нашем О. и решают.....
Житель 16 августа 2015 в 11:38:
Живу рядом, категорически против! В городе полно мест, которые можно облагородить и построить храм. Не вы ребята это место благоустраивали и не вам туда лезть. Чем дальше, тем больше власть имущие наглеют.
Гость 16 августа 2015 в 10:59:
Извините, но кажется, что и те и другие (чиновники и церковники) ведут себя, по отношению к омичам, не по божески. Одним словом-дерьмо,извините.
добропослушный гражданин 16 августа 2015 в 10:48:
Господа, разве не понимаете суть вопроса? Построят небольшой храм, но главное — небольшой коттеджный поселок. 3 га на один храм, вы меня простите конечно... А коттеджи давно уже определили своих хозяев. Аналогичная ситуация в парке ВЛКСМ — вспомните, землю выделили на спортивный центр, а построили коттедж
Людмила 16 августа 2015 в 10:41:
Опять кидаемся из одной крайности в другую, сначало боролись с церковью теперь отдаем ей все потом снова начнем бороться-дебелизм и отмывание денег
житель 15 августа 2015 в 12:53:
Сергею — земля принадлежит государству, то-есть всем налогоплательщикам!!! Среди них очень много атеистов, мусульман и т.д. так на каком основании земля передаётся в отдельно взятую коммерческую компанию (РПЦ)??? Ну уж если чиновникам надо грехи запрашивать, то могли бы конкурс между конфессиями устроить!!! Хотя бы было справедливо!
Сергей 15 августа 2015 в 11:28:
Земля дендропарка принадлежит не мэрии, а областному правительству. Городские чиновники выполняют только формальную функцию.
z 15 августа 2015 в 11:24:
дебилы в городской администрациицерковники достали со своими богадельнями, все наторговаться не могут, все деньги зарабатываютк лешему эту богадельню, загадят все вокруг стройкойпотом куча попрошает придет, бичи будут жить в парке чтобы далеко не ходить попрошайничать
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.