Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Летнее настроение с ноткой грусти

28 июня 2024 20:00
1
2222

Самому любимому и быстротечному времени года посвятил выставку омский художник. 

«Ах, лето!» (0+) – персональная выставка члена Союза художников России Виктора МАСЛОВА, открывшаяся в музее «Либеров-центр». В экспозицию вошли пленэрные пейзажи, сделанные в Омске и области. Живописец на сей раз удивляет графическими техниками: темперой, цветными карандашами, гуашью и акварелью. 

Излюбленное место пленера у Виктора МАСЛОВА – Зеленый остров. Особенно парк выручал во время печально известного карантина. Художник живет неподалеку уже много лет, деревья, которые изображены в ряде работ, выросли на его глазах, и с ними он буквально на «ты». 

В «Либеров-центре» шутят, что у них уже есть «зимний» художник (имеется в виду Владимир ЧУПИЛКО, чьи выставки традиционно проводятся здесь перед Новым годом), теперь нашли «летнего». Вот уже второй год подряд Виктор МАСЛОВ открывает в музее персональную выставку в июне накануне своего дня рождения. 

– На самом деле мы дружим давно, – говорит куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – И художник настолько щедрый, что мы едва успеваем справиться с обилием его работ. На протяжении всей творческой жизни Виктор Иванович МАСЛОВ постоянно рисует, выполняет этюды, зарисовки, наброски. В основе их лежит сибирская природа. Это все родное, все нам близкое, но, наверное, то, как видит художник, не видит никто. Хотя мы ценим, понимаем, но для художника главное – ощутить и показать красоту мира, его божественность, образность, а также красоту цвета, света. Пленэрные краски Виктора МАСЛОВА – это импрессионистские краски, они соответствуют внутреннему состоянию творца. 

Гамма рисунков действительно очень нежна и полна воздушной экспрессии. Не сразу понимаешь, что здесь не только лето («Теплый июнь», «Гроза приближается», «Цветение. Тишина») – вот уже и осень подкралась («Октябрь. Иртыш», «Первый снег»), а там и зима наступила, и о лете напоминают только яблоки на заиндевевшем окне («Морозное утро»). 

Поэтому в летнее настроение вплетается нотка грусти. Впрочем, не стоит грустить. Надо радостно проживать это лето, чтобы потом говорить о нем «Ах!» в воспоминаниях и в предвкушении новых теплых дней. 

Выставка работает до 24 июля. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА​



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О.обыватель 3 июля 2024 в 00:01:
Чудесная выставка великолепного мастера живописи, у которого в картинах всегда свет радости и добра! Но вот очень жаль, что такому мастеру(и еще трем художникам) приходиться освобождать мастерскую на ул.Лермонтова, что в Доме Сорокина.Именно там, в кв.Антона Сорокина, где в годы Белой столицы бывал Д.Бурлюк и другие художники,литераторы, которых вихри Гражданской войные занесли в Сибирь,находилась мастерская Виктора Ивановича, но Департамент имущества Администрации г.Омска лишил Омский Союз художников многолетней аренды
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.