Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Лондонский суд взыскал со СКУРИХИНА 622 млн руб. по решениям суда в Омске

21 февраля 2014 08:33
0
4661

Экс-владелец агрогруппы САХО проиграл Банку ВТБ в Центральном районном суде города Омска 27 исков о поручительстве

Судья Высокого суда Лондона Джастис САЙМОН 13 февраля вынес решение в пользу Банка ВТБ о взыскании с английских активов экс-владельца агрогруппы САХО Павла СКУРИХИНА 622 млн рублей, из которых 456 млн рублей — основной долг. Об этом пишет сегодня, 21 февраля, федеральный "Коммерсантъ".

Деньги будут взысканы за счет арестованных в обеспечение этого иска еще в августе 2012 года по решению судьи Элизабет ГЛОСТЕР (той самой, которая разбирала спор Романа АБРАМОВИЧА и Бориса БЕРЕЗОВСКОГО) активов СКУРИХИНА. Но "Коммерсантъ" почему-то не сообщает, что это за активы. Как ранее писали "КВ" (см. "Хозяев омского "Форнакса" пытаются достать в Лондоне" от 14 ноября 2012 года), непосредственно в иске речь идет о Pikeville investments и Perchwell Holdings, по мнению ВТБ связанных с Павлом СКУРИХИНЫМ. Кроме того, банк ВТБ в том же 2012 году требовал принять обеспечительные меры в отношении трех домов в Италии и салона красоты Paradis De Beaute SRL (принадлежат Pikeville investments). Банкиры считали, что эта компания связана с женой Павла СКУРИХИНА.

Группа "САХО" создана в 2000 году в Новосибирске. В течение ряда лет САХО, не считаясь со средствами, осуществляла экспансию по России и к 2008 году объединила сельхозпредприятия в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, девять элеваторов общей мощностью единовременного хранения зерна 630 тысяч тонн, 18 хлебозаводов в восьми регионах России и другие производственные и сервисные предприятия АПК. Площадь обрабатываемых сельхозугодий, занятых в основном зерновыми, составила к 2008 году около 360 тысяч га. По последним финансовым показателям (за тот же 2008 год) оборот группы достигал десяти миллиардов рублей. Контролировал группу известный новосибирский предприниматель Павел СКУРИХИН. В 2009 году у группы начались трудности.

С декабря 2011 года Банк ВТБ подал в арбитражный суд Омской области 32 иска о взыскании с предприятий САХО более миллиарда рублей, так как огромный кредит предприятиям группы выдал именно омский филиал банка. По большинству этих исков решения суда вступили в законную силу, но вернуть свои деньги банк так и не смог. Несмотря на то, что параллельно в Центральном районном суде Омска в рамках 27 иском часть этих сумм была взыскана с экс-владельца САХО Павла СКУРИХИНА как поручителя по кредитам. В судах ответчик пытался опротестовать пункты 3.9 и 4.10 подписанного в Омске договора поручительства. В первом из них речь идет об обязательстве поручителя "уплатить банку неустойку в размере 0,07% от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства за каждый день просрочки", во втором — что все споры и разногласия подлежат рассмотрению в омских судах (по месту нахождения филиала Банка ВТБ). СКУРИХИН утверждал, что эти пункты были ему навязаны банком, и так как он проживает в Новосибирске, постоянные поездки в Омск влекут "за собой значительные временные и денежные затраты". Впрочем, на подавляющем большинстве заседаний судов сам Павел СКУРИХИН и не присутствовал.

Среди ответчиков в арбитражном процессе значатся в основном предприятия, зарегистрированные в Новосибирской области: ООО "Производственные площади", ООО "Химтэк", ЗАО "Новые аграрные технологии", ОАО "Тогучинский элеватор", ООО "Зерновая компания", ООО "Новые технологии защиты растений", ОАО "Карасукский комбинат хлебопродуктов", ООО "Солнечное", ООО "Сельскохозяйственные машины", ОАО "Тогучинский мелькомбинат", ЗАО "Сибинвестпроект", ОАО "Красносибирское", ЗАО "Карасукский мелькомбинат", ООО "Звенигород-Хлеб", ООО "Машиностроительный завод" и ОАО "Шайдуровское". Есть среди должников и компании, находящиеся в других регионах: ООО "САХО АГРО" (Тульская область), ООО "Агропромышленное объединение "Урожайное" (Ростовская область), ООО "САХО-Агро Ульяновск" (Ульяновская область), а также ряд омских предприятий, — ОАО "Форнакс", ООО "Торговый дом "Сибирский пекарь", ОАО "Хлебник", ООО "Производственные фонды", ООО "Цецера-1" и ЗАО "Житница", которые из Омска тоже были перерегистрированы в Новосибирск.

В Лондоне Павел СКУРИХИН попытался убедить Высокий суд, что Банк ВТБ таким образом осуществляет рейдерский захват его активов, но у него это не получилось.

На снимке с сайта argumentua.com здание Высокого суда Лондона



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.