Все рубрики
В Омске вторник, 3 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,4785    € 103,8680

Министр экономики рассказал подробности «антикризисного плана» Омской области

26 февраля 2015 19:44
1
3587

Правда, Вадим ЧЕЧЕНКО заявил, что называть этот план антикризисным – принципиально неверно

Сегодня, 26 февраля, на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» министр экономики Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО рассказал  о деталях так называемого «антикризисного плана»  правительства Омской области. Заявив, правда, при этом, что называть этот план «антикризисным» — принципиально неправильно. Его официальное название «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Омской области в 2015 году и на 2016 – 2017 годы»: «Назвать наше министерство его разработчиками будет слишком громко – скорее, координаторами и непосредственными участниками. Этот план позволит провести модернизацию экономики с учетом тех обстоятельств, которые у нас складываются на данный момент».

План этот утвердил своим распоряжением от 11 февраля 2015 года № 38-р губернатор Виктор НАЗАРОВ. Составлен он, по словам министра, с учетом распоряжения правительства России от 27 января 2015 года № 98-р «Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Напомним, что в федеральном плане сказано, что «Правительство Российской Федерации внесет в Государственную Думу законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат».

Как сказано в омском документе, ключевыми направлениями работы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Омской области в краткосрочной перспективе являются:

— поддержка импортозамещения, в том числе высокотехнологичной продукции и продукции агропромышленного комплекса;

— содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет финансовых и административных издержек;

— снижение напряженности на рынке труда и обеспечение социальной стабильности;

— оптимизация бюджетных расходов путем выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

Все 44 мероприятия плана сгруппированы по четырем разделам: «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики», «Обеспечение социальной стабильности» и «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере».  

В первоначальной версии, по словам Вадима ЧЕЧЕНКО, было около 60-70 пунктов. В окончательной версии много внимания уделяется увеличению доходов и сокращению расходов.

В этих мероприятиях, в частности, говорится о централизации закупок угля и нефтепродуктов для обеспечения нужд Омской области, расширении перечня и объема платных услуг, организации работы по переводу работников с неформальных форм занятости на легальное оформление трудовых отношений, мониторинге финансово-экономического состояния региональных системообразующих организаций, расширении перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения и прочее, прочее, прочее.  Что касается импортозамещения, Вадим ЧЕЧЕНКО привел примеры перспективных разработок ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», ПО «Полет» и ОАО «Высокие технологии».

По словам министра, губернатор распорядился ежемесячно до 10 числа обеспечивать размещение информации о развитии ситуации в социально-экономической сфере и результатах реализации Плана на официальном портале правительства Омской области.

Подробности и детали – в очередном номере «КВ».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Леонид 27 февраля 2015 в 07:36:
Правильно ли я понял, что закупка угля и нефтепродуктов даже для муниципальных районов теперь скоро производиться централизовано? О, сколько людей потеряют возможность подзаработать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.