Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Минприроды уличили в неправомерном предоставлении «Тритону» части Иртыша

10 сентября 2023 11:30
1
2603

Надзорные органы обнаружили, что на территории производится сброс сточных вод. 

Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отчиталось о проведении проверки с 23 июня по 20 июля 2023 года: было выявлено «неправомерное принятие Минприроды Омской области решения о предоставлении ООО «ПКФ «Тритон» водного объекта в пользование от 27.07.2015».

Тогда ООО «Производственно-коммерческая фирма «Тритон» получило от Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в совместное водопользование часть акватории реки Иртыш для разведки и добычи строительных песков на Китайлинском участке недр. Участок находится в Омском районе Омской области юго-западнее села Новотроицкого. Общая площадь предоставляемой акватории составляет 759,54 тысячи кв.м.

Примечательно, что «Тритон» не впервые вовлечен в различные тяжбы как раз по поводу сделки на пользование этого участка недр. 29 июля 2016-го Омское УФАС России уже признавало компанию виновной в совершении административного правонарушения по ч.4 ст.19.8 КоАП РФ: предприятие не уведомило антимонопольный орган о совершенной сделке в срок (не позднее чем через 45 дней после даты осуществления) – о выдаче Министерством природных ресурсов и экологии Омской области «Тритону» в совместное водопользование «части акватории реки Иртыш (левобережная пойма Иртыша на Китайлинском участке) для разведки и добычи строительных песков недр в Омском муниципальном районе Омской области, в пределах траверзы 1788,2–1789,5 км отрезка основного судового хода реки Иртыш, в 1,2 км юго-западнее с. Новотроицкое, в 22,0 км севернее г. Омска, в 4,5 км к северо-востоку от с. Китайлы». Штраф однако был скромный – 5000 рублей.

Не только антимонопольная служба имела претензии к «Тритону». 19 августа 2019 года постановлением государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по Сибирскому федеральному округу общество «ПКФ «Тритон» было привлечено к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Оказалось, что: 

«ПКФ «Тритон» «не соблюдает проектное решение в части местоположения карты намыва песка вместо предусмотренной техническим проектом одной карты намыва песка, в 20 метрах за восточной границей карьерного поля ООО «ПКФ «Тритон» обустроило 3 карты намыва песка».

При этом, как уточнял госинспектор, «на момент проведения натурных осмотров 10 июня и 3, 5 июля 2019 года намыв строительного песка на карту гидронамыва не осуществлялся, карта намыва заполнена песком». 

Положение проясняли результаты лабораторного исследования проб воды, отобранных в 500 м ниже канала, соединяющего разработанный карьер с Иртышом. Постановление госинспектора гласило: 

«Действия ООО «ПФК «Тритон» являются нарушением требований ч.1 ст.44 Водного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 21, 22 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части осуществления сброса сточных вод с карты намыва песчаного грунта в водный объект реку Иртыш на 1788,2–1789,5 км левого берега р. Иртыш от устья реки при отсутствии утвержденных нормативов допустимых сбросов».

Предприятие обжаловало постановление в районный суд, который объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ст.8.1 КоАП РФ, не обнаружил, 21 января 2020 года Омский областной суд оставил в силе это решение.

Оставил без изменений решение Арбитражного суда Омской области от 10.12.2019 и Восьмой арбитражный апелляционный суд 18 февраля 2020 года, только он посчитал, что назначенное департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу наказание ООО «ПКФ «Тритон» в виде административного штрафа в минимальном размере 50 000 рублей является соразмерным правонарушению, совершенному обществом, предусмотренным ст.7.6 КоАП РФ. Основания ровно те же, что указаны выше: 

«Намыв строительного песка на карту гидронамыва не осуществлялся, а в Государственном водном реестре право пользования водным объектом р. Иртыш с целью сброса сточных вод на 1788,2–1789,5 км левого берега р. Иртыш от устья не зарегистрировано».

Согласно данным Seldon.Basis, ООО «ПКФ «Тритон» занимается добычей камня, песка и глины десять лет. Выручка компании за 2022 год – 14,62 млн рублей, чистый убыток – 1,9 млн рублей. Единственный владелец – Максим ПРОКОФЬЕВ. Он также учредитель строительно-дорожной фирмы ООО «Дорстрой», находящейся в процессе ликвидации. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 августа 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 10 сентября 2023 в 17:20:
За «зеленые водоросли» на Иртыше в Омске в сентябре, которые не то приплыли за тысячи километров из казахстанских водохранилищ, не то расцвели буйным цветом у нас на месте, так как, по их высокопрофессиональному мнению, сейчас как раз для такого цветения — САМО ТО — НИКТО не хочет спросить у омских министерско-природных?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1080

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.