Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Недострой на улице Жукова реализуют с торгов

31 июля 2021 14:30
0
2439

За объект недвижимости в судах боролась предприниматель Анна БОРИСОВА, выкупившая его у застройщика. 

18 июня Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск департамента имущественных отношений Омска к ИП Анне Евгеньевне БОРИСОВОЙ об изъятии недостроя по ул. Жукова. Ранее предприниматель в нескольких судах не смогла обязать мэрию заключить с ней договор аренды участка под объектом для завершения стройки.

Договор

13 апреля 2017 года депимущества Омска по итогам торгов передал участок площадью 1486 кв. метров с кадастровым номером 55:36:090203:7888 по ул. Жукова в аренду ООО «Юпитер» для строительства административного здания. Срок договора составлял 2 года и 8 месяцев, а стоимость использования земли – почти 5 млн в год.

22 октября 2018 года договор аренды данного участка прекратил свое действие в связи с его расторжением в судебном порядке. Арендодатель подал на ООО «Юпитер» иск о взыскании задолженности по аренде в сумме более 1,5 млн рублей и расторжении договора в связи с неисполнением его условий, а именно – условия своевременной оплаты землепользования, и выиграл дело. Ответчик пытался обжаловать это решение, но безуспешно. Датой расторжения договора стало 18 ноября 2018 года.

Но еще раньше ООО «Юпитер» вступило в процедуру банкротства. Общество было признано несостоятельным решением Арбитражного суда Омской области от 3 июля 2018 года. Организация была полностью ликвидирована 10 февраля 2020 года.

Недострой

К моменту банкротства арендатор успел частично осуществить на участке строительство административного здания площадью 548,1 км. метра и зарегистрировать право собственности на него. Готовность объекта составила (и составляет по сей день) 20%. Объект практически примыкает к 2-этажному зданию автоцентра «Аларм-Сервис» по ул. Жукова, 111. С другой стороны рядом с недостроем расположен Клинический кардиологический диспансер.

В рамках конкурсного производства данный объект незавершенного строительства был передан от ООО «Юпитер» аффилированному с ним АО «Юпитер-Групп» посредством процедуры замещения активов. В рамках дела о банкротстве акции акционерного общества включены в состав имущества ООО «Юпитер» и реализованы на открытых торгах.

Так владельцем недостроя стало АО «Юпитер-Групп». Однако и оно вслед за первоначальным собственником вступило в процедуру банкротства – его ликвидация завершилась в декабре 2020 года.

Интересно, что если уставный капитал ООО «Юпитер» (дата регистрации – 20 января 2017 года) был всего 12,5 тыс. рублей, то у АО «Юпитер-Групп» он составлял 10 млн рублей. Обе компании создавались для «покупки и продажи собственной недвижимости» (основной вид деятельности).

Переход в ИП

28 февраля 2020 года АО «Юпитер-Групп», уже вступив в процедуру банкротства, реализовало недострой на ул. Жукова индивидуальному предпринимателю Анне БОРИСОВОЙ.

22 мая 2020 года новый собственник недвижимости обратилась в городской депимущества с заявлением о предоставлении ей земельного участка под недостроем для завершения строительства, но получила отказ.

16 июля Анна БОРИСОВА подала в арбитраж иск «о признании незаконным бездействия». Суд отказал в удовлетворении этих требований, поскольку отрицательный ответ департамента считать бездействием нельзя.

Осознав свою ошибку, 17 августа предприниматель через суд попыталась признать отказ ведомства незаконным и обязать его заключить с ней договор аренды в течение 15 дней. В стремлении отстоять свою правоту она дошла до суда кассационной инстанции, но все суды приняли сторону Администрации Омска. Последнее решение по этому делу принято 10 июня 2021 года.

На торги

Между тем еще до подачи ИП БОРИСОВОЙ заявления в депимущества по поводу аренды участка, 11 марта 2020 года ведомство обратилось в арбитражный суд к АО «Юпитер-Групп» с иском об «изъятии недостроенного объекта путем продажи с публичных торгов». В дальнейшем ответчик по делу был заменен на надлежащего – ИП БОРИСОВУ А. Е.

АО «Юпитер-Групп» выступало в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, полностью поддержав позицию своего покупателя. В отличие от суда. Удовлетворяя иск департамента, суд опирался на ранее вынесенные и относящиеся к данному делу судебные решения, которыми предпринимателю по сути было отказано в праве на аренду спорного участка, а также на Земельный кодекс РФ. Так, Анна БОРИСОВА могла бы добиться аренды площадки под недостроенным объектом, если бы подала соответствующее заявление с целью завершения стройки в департамент до подачи последним иска в суд об истребовании недвижимости из ее владения.

У ответчика было бы законное право на эту землю также в том случае, если бы ООО «Юпитер» арендовало участок под застройку до 1 мая 2015 года, а также если бы договор аренды с ним не был досрочно расторгнут в судебном порядке.

По решению судьи Арбитражного суда Омской области Евгения КЛИВЕРА, земельный участок с кадастровым номером 55:36:090203:7888 по ул. Жукова под объектом незавершенного строительства будет изъят из владения ИП БОРИСОВОЙ «путем продажи с публичных торгов в соответствии с правилами проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1299». Ответчик мог обжаловать данное решение в апелляции до 18 июля 2021 года, но  не воспользовался этим правом.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.