Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Новые улицы в Омске назовут в честь знаменитых земляков

21 января 2022 13:10
3
2728

В Кировском округе появятся улицы имени маршала Язова и Героя Советского Союза Улыбина. 

На состоявшемся 20 января заседании комитет по социальным вопросам Омского горсовета одобрил решение топонимической комиссии, выбравшей имена для новых улиц в Кировском округе. 

Омский горсовет уточняет, что безымянную улицу, расположенную между улицами Бухтиярова и Санина параллельно улице Кондратюка, назовут в честь Героя Советского Соза Ивана Улыбина. Он родился в селе Воронково, которое ныне относится к Таврическому району, и Великую Отечественную войну встретил во время службы в армии по призыву. Вскоре после начала войны Иван Улыбин попал в плен к немцам, но сбежал из лагеря для военнопленных и стал партизаном, а потом вернулся в армию. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за активное участие в боях за освобождение Польши в 1945 году. Умер Иван Улыбин в 62 года в родном Таврическом районе. 

В честь маршала Язова назовут улицу, пока ещё проектируемую параллельно улице Рокоссовского между улицами Рокоссовского и 3-й Любинской. Здесь планируется построить новые многоэтажные дома. Дмитрий Язов родился в Калачинском уезде. Когда началась Великая Отечественная война, он был ещё подростком, но солгав о возрасте, ушёл на фронт. Дмитрий Язов участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в боях в Прибалтике. Омич стал офицером, окончил Военную академию имени Фрунзе и начал успешную военную карьеру. В 1987–1991 годах Дмитрий Язов был министром обороны СССР. В 1990 году ему было присвоено звание маршала. Также он известен как участник августовского путча в составе ГКЧП. Маршал Язов скончался в феврале 2020 года в Москве. 

Новые названия улиц Омский горсовет должен утвердить в феврале на пленарном заседании. 

Карта © www.omskgorsovet.ru



Комментарии
киви 26 января 2022 в 16:18:
ох нескоро будет улица имени Язова.
Марко поло 22 января 2022 в 14:12:
Где улица Полежаева и гамбурга?
владимир 21 января 2022 в 17:15:
язов родился в оконешниковском районе
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.