На простую и непростую тему размышляют дети и их педагог.
В молодежном пространстве «306 квадратов» в Библиотеке имени А.С. Пушкина открылась выставка «Там, где дом…» (0+) из серии «Учителя и ученики». Проект приурочен к присвоению Омску статуса «Молодежная столица России-2025».
В экспозиции представлено более пятидесяти работ, авторами которых являются учащиеся третьих классов Детской художественной школы №5, а также их педагог – молодой художник Анастасия ТЕРСКОВА. Выставка стала своеобразным мостом между поколениями, площадкой для диалога о важном и вечном.
– Тема дома зрела у меня давно, – рассказала Анастасия ТЕРСКОВА. – Потому что я люблю свою семью, своих сыновей, они часто появляются в моих работах. Я подумала, что, наверное, каждый художник, даже совсем юный, начинающий, должен откликаться на эту тему. Ребятам было дано задание нарисовать то, что ассоциируется у них с домом, с семьей, то, что близко и вызывает чувство уюта. И каждый нарисовал свою бабушку из деревни Любино или из деревни Кабырдак, своих дальних и близких родственников. Кто-то нарисовал, как он торопится в школу или в спортзал, как читает книгу вместе с мамой, а на плите закипает чайник. То есть, казалось бы, незначительные, бытовые моменты, из которых складываются потом воспоминания о детстве, о том месте, где начинался путь в большой мир. В целом этот проект у нас готовился около года.
Участники выставки выполнили работы в разных техниках: в живописи, графике, аппликации, батике, граттаже. Граттаж – это особый способ создания рисунка путем процарапывания его на картоне, залитом черной тушью. Такая техника напоминает печатную графику. Кстати, ребята осваивают и ее – на выставке есть семейные экслибрисы, выполненные в технике линогравюры.
Коллективная работа «Рождественские ангелы» сделана из папье-маше. Расписанные гуашью фигурки очень выразительны по форме и по пластике.
Ученики Анастасии ТЕРСКОВОЙ уже имеют выставочный опыт, их работы были представлены на крупных городских, региональных, областных и даже международных выставках и конкурсах, где они занимали призовые места. Дипломы за некоторые из них были вручены сейчас на открытии новой выставки.
Сама Анастасия ТЕРСКОВА, преподаватель первой категории, кандидат в члены Союза художников России, не ограничивается лишь педагогической деятельностью. Она активно работающий художник, участвующий в самых разных мероприятиях.
– Об Анастасии Васильевне можно говорить много, долго и в восхитительных тонах, – отметил директор ДХШ №5 Сергей ФЕДОРОВ. – У меня только один вопрос: как она все успевает? У нее внутри просто какой-то моторчик, неистощимая батарейка. Я от всей души поздравляю Анастасию Васильевну с очередной выставкой, хочу пожелать здоровья, благополучия и продолжения активной творческой деятельности.
На совместной с учениками выставке Анастасия ТЕРСКОВА представила новые графические листы из серии «Тепло родного дома» (диптих «Ожидание»), работы «Омские улицы», «Классика весны», диптих «Теплый разговор» и другие. В нежных пастелях предстает родной город: тихие улочки, крыши домов, старые деревья, двор, где «мелом расчерчен асфальт на квадратики».
Городской пейзаж – лишь одна из граней творчества Анастасии. Она работает в портрете, шарже, книжной иллюстрации.
– Известность и популярность Анастасии Васильевны стремится уже дальше за пределы Омска и области, ее знают в Калининграде, в Петербурге, Москве, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке благодаря книгам, – рассказал писатель Владимир СПИРИДОНОВ. – В числе других художников она помогала мне иллюстрировать книгу «Философия любви», здесь порядка сорока ее иллюстраций. Свела нас творческая судьба, чему я очень рад. Ко мне многие коллеги потом обращались с вопросом, где я нашел такого художника и можно ли его привлечь к сотрудничеству. Я говорю: «Не знаю, Анастасия Васильевна – человек очень загруженный. Но если она не сможет сама, она кого-нибудь порекомендует. И будьте уверены: плохого она не посоветует».
У каждого человека есть своя малая родина: город, деревня, улица детства, дом, воспоминания о которых мы бережем в своем сердце. Выставка «Там, где дом…» – это история о самых родных местах.
Работа выставки продлится до 19 мая. А 12 мая в рамках нее пройдет бесплатный мастер-класс по скетчингу (быстрому рисунку) для всех желающих.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА