Все рубрики
В Омске среда, 14 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,5500    € 89,6956

О самом родном рассказывают на выставке «Там, где дом…»

29 апреля 2025 17:33
5
1686

На простую и непростую тему размышляют дети и их педагог. 

В молодежном пространстве «306 квадратов» в Библиотеке имени А.С. Пушкина открылась выставка «Там, где дом…» (0+) из серии «Учителя и ученики». Проект приурочен к присвоению Омску статуса «Молодежная столица России-2025».

В экспозиции представлено более пятидесяти работ, авторами которых являются учащиеся третьих классов Детской художественной школы №5, а также их педагог – молодой художник Анастасия ТЕРСКОВА. Выставка стала своеобразным мостом между поколениями, площадкой для диалога о важном и вечном. 

– Тема дома зрела у меня давно, – рассказала Анастасия ТЕРСКОВА. – Потому что я люблю свою семью, своих сыновей, они часто появляются в моих работах. Я подумала, что, наверное, каждый художник, даже совсем юный, начинающий, должен откликаться на эту тему. Ребятам было дано задание нарисовать то, что ассоциируется у них с домом, с семьей, то, что близко и вызывает чувство уюта. И каждый нарисовал свою бабушку из деревни Любино или из деревни Кабырдак, своих дальних и близких родственников. Кто-то нарисовал, как он торопится в школу или в спортзал, как читает книгу вместе с мамой, а на плите закипает чайник. То есть, казалось бы, незначительные, бытовые моменты, из которых складываются потом воспоминания о детстве, о том месте, где начинался путь в большой мир. В целом этот проект у нас готовился около года. 

Участники выставки выполнили работы в разных техниках: в живописи, графике, аппликации, батике, граттаже. Граттаж – это особый способ создания рисунка путем процарапывания его на картоне, залитом черной тушью. Такая техника напоминает печатную графику. Кстати, ребята осваивают и ее – на выставке есть семейные экслибрисы, выполненные в технике линогравюры. 

Коллективная работа «Рождественские ангелы» сделана из папье-маше. Расписанные гуашью фигурки очень выразительны по форме и по пластике. 

Ученики Анастасии ТЕРСКОВОЙ уже имеют выставочный опыт, их работы были представлены на крупных городских, региональных, областных и даже международных выставках и конкурсах, где они занимали призовые места. Дипломы за некоторые из них были вручены сейчас на открытии новой выставки. 

Сама Анастасия ТЕРСКОВА, преподаватель первой категории, кандидат в члены Союза художников России, не ограничивается лишь педагогической деятельностью. Она активно работающий художник, участвующий в самых разных мероприятиях. 

– Об Анастасии Васильевне можно говорить много, долго и в восхитительных тонах, – отметил директор ДХШ №5 Сергей ФЕДОРОВ. – У меня только один вопрос: как она все успевает? У нее внутри просто какой-то моторчик, неистощимая батарейка. Я от всей души поздравляю Анастасию Васильевну с очередной выставкой, хочу пожелать здоровья, благополучия и продолжения активной творческой деятельности. 

На совместной с учениками выставке Анастасия ТЕРСКОВА представила новые графические листы из серии «Тепло родного дома» (диптих «Ожидание»), работы «Омские улицы», «Классика весны», диптих «Теплый разговор» и другие. В нежных пастелях предстает родной город: тихие улочки, крыши домов, старые деревья, двор, где «мелом расчерчен асфальт на квадратики».

Городской пейзаж – лишь одна из граней творчества Анастасии. Она работает в портрете, шарже, книжной иллюстрации. 

– Известность и популярность Анастасии Васильевны стремится уже дальше за пределы Омска и области, ее знают в Калининграде, в Петербурге, Москве, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке благодаря книгам, – рассказал писатель Владимир СПИРИДОНОВ. – В числе других художников она помогала мне иллюстрировать книгу «Философия любви», здесь порядка сорока ее иллюстраций. Свела нас творческая судьба, чему я очень рад. Ко мне многие коллеги потом обращались с вопросом, где я нашел такого художника и можно ли его привлечь к сотрудничеству. Я говорю: «Не знаю, Анастасия Васильевна – человек очень загруженный. Но если она не сможет сама, она кого-нибудь порекомендует. И будьте уверены: плохого она не посоветует». 

У каждого человека есть своя малая родина: город, деревня, улица детства, дом, воспоминания о которых мы бережем в своем сердце. Выставка «Там, где дом…» – это история о самых родных местах. 

Работа выставки продлится до 19 мая. А 12 мая в рамках нее пройдет бесплатный мастер-класс по скетчингу (быстрому рисунку) для всех желающих. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир вчера в 20:00:
Сегодня 13 мая 2025 года услышал прекрасную новость — Терскова Анастасия официально принята в Союз художников России! Поздравляем тебя, Настя! Это замечательное событие не только для тебя, но и для всех, кто знает и уважает тебя, а также любит твоё творчество!)))*
О.обыватель 30 апреля 2025 в 20:43:
Хотелось бы обратить внимание писателя В.Спиридонова, что на открытии выставки, судя по фото в конце статьи, присутствовал маститый омский художник Виктор Иванович Маслов. Думаю, что он присутствовал там не случайно и был в студенческие годы наставником Анастасии. Так что употреблять слова в превосходной степени надо все же с учетом ситуации в художественном пространстве Омска, где выражение молодой художник совсем не умаляет компетентности, творческих достижений Анастасии. Автор статьи подробно написала и об ее успехах как педагога, и как о художнике, овладевшего разными жанрами и техниками изобразительного искусства, и как неутомимого организатора выставочных проектов. Возможно, выражение молодой писатель и означает некоторую творческую незрелость, а вот в изобразительном искусстве коннотация совсем другая))
Владимиру 29 апреля 2025 в 21:42:
Молодой художник — это всего лишь до 40 лет. Официальная планка. Думается, женщине приятно относиться к такому возрасту. А профессионализм или, как вы говорите, «маститость» от этого не зависит. Успех, признание к кому-то приходит и в 16 лет.а к кому-то никогда.
Владимир 29 апреля 2025 в 20:00:
Настя — удивительный человек и художник высочайшего класса! Может рисовать картины и делать разножанровые иллюстрации. Доказательство тому — её многочисленные выставки, причём в престижных местах, и мои две книги, над которыми мы работали вместе. Поэтому утверждение автора статьи, что она относится к молодым (понимай к начинающим) художникам не совсем верно. Да, молодая и красивая, но уже опытная, маститая профессионалка. Имеющая своих учеников, в т.ч. уже давно прошедших ее школу. Редкий дар для художника — уметь рисовать в жанре карикатуры и шаржа. Это у нее получается с блеском! Действительно её знают во многих городах, куда по запросу читателей мне приходилось высылать посылки и бандероли со своими книгами. А потом звонили и спрашивали кто автор этих замечательных рисунков. Пожелаю Анастасии Васильевне новых творческих успехов и радовать нас своими новыми шедевральными работами!
Анастасия 29 апреля 2025 в 17:51:
Спасибо за замечательную статью!)
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Корона не падала»

В Москве вышла в свет книга «Галина Уланова в воспоминаниях и письмах современников» 2025 год; (издатель не ук.; редактор/составитель: Касаткина Т.А.; 272 стр.; тираж 500 экз.; 16+)

14 мая 22:03
0
116

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.