Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

О творчестве омской художницы можно сказать словами Блока

28 июня 2022 13:10
2
2240

В Музее Кондратиия Белова открылась персональная выставка Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ. 

Работы Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ всегда выделяются на отчетных выставках клуба «Рисовальные понедельники». Они высокопрофессиональны, имеют особую колористику, наполнены теплом и добрым отношением ко всему, что изображает автор.

Сегодня Тамара Петровна приглашает зрителей на свою юбилейную выставку «Стирая случайные черты…», на которой представлено около 30 работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Это портреты, пейзажи, жанровые произведения, иконы.

Название выставке, перефразировав известные строки Александра Блока, дала ее куратор – научный сотрудник музея Людмила ОЛЕЩЕНКО.

– «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен» – слова Блока, обращенные к художнику. Это точно о Тамаре, – говорит она.

Тамара ВАСИЛЬЕВА родилась в 1962 году в Красноярском крае, в 1983-м окончила художественно-графическое отделение Енисейского педагогического училища. Работала художником-декоратором и художником-оформителем в доме культуры. В 2000 году судьба привела ее в Омск, где она стала постоянным участником клуба «Рисовальные понедельники» в Музее Кондратия Белова. На занятиях там часто пишут портреты с натуры.

– Я очень рада, что попала в «Рисовальные понедельники», где можно поработать с живой моделью, – говорит Тамара Петровна. – Я люблю повозиться с портретом, сам процесс успокаивает, уравновешивает.

На выставке представлен большой портретный ряд, работы выполнены пастелью и сангиной. В основном же в экспозиции присутствует живопись. 

Обращают на себя внимание произведения православной тематики: «Исповедь», «Причащается раба Божия», «Матушка Пресвятая Богородица…», «Масленица». В настоящее время Тамара ВАСИЛЬЕВА служит алтарщиком в церкви святого мученика Сильвестра, и сюжеты церковной жизни становятся сюжетами ее работ, вдохновляют на создание икон.

Еще одна область творчества – пейзажи. Они наполнены светом, в них ощутимо живое дыхание природы, которая существует в гармонии с человеком, даря ощущение свободы, столь ценной в городской среде. Серебристый колорит зимних пейзажей завораживает, в зелени, уже чуть тронутой первой желтизной («Скоро все покроется снегом», «Приближение осени»), ощущается неуловимое начало угасания. Для каждого времени года художница находит свои краски, образное решение, заставляющее прочувствовать их неповторимую красоту. Мир работ ВАСИЛЬЕВОЙ – это действительно мир без «случайных черт», досадных инородных присутствий, которые портят вечную, прекрасную картину бытия.

Тамара ВАСИЛЬЕВА – член Петровской академии наук и искусств. Недавно ее приглашали поучаствовать в выставке, проходившей в московском отделении академии в Химках. К сожалению, возникли трудности с транспортировкой картин. Зато их часто можно увидеть на выставках в Омске и области.

Работа персональной выставки в Музее Кондратия Белова продлится до 15 июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Чета Черновых 16 июля 2022 в 02:15:
Великолепный талантливый художник Тамара Петровна! Очень понравились все ее работы, особенно портреты. Автор вкладывает душу в свои работы. От них веет правдой жизни. Лица узнаваемые! Дай Бог развитию таланта Тамары Петровны!
Валентина Чепрасова 10 июля 2022 в 17:04:
Дай бог силы Тамаре создавать красоту
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не могли бы посоветовать?»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило В 2022 году книгу Карстена ХЕННА «Служба доставки книг» (256 стр.; тираж 5000 экз.). 

16 августа 22:29
0
146

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.