Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Обновленный проект Омской Арт-резиденции вновь показывают омичам

25 апреля 2022 16:56
0
2273

Выставка «Анатомия ткани» проходит в музее «Искусство Омска» во второй раз. 

Проект Омской Арт-резиденции и кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ при поддержке научных лабораторий омского политеха демонстрирует фотоизображения привычных тканей с увеличением в 50, 100 и даже 100 раз.

Любопытно узнать, что легкое шелковое платье внутри своей структуры выглядит как переплетение морских канатов, а шаль из натурального шелка – словно нежные завитки локонов. Кружево похоже на плесень, а яркий кримплен – на свекольный салат. Искусственная кожа красиво пузырится, напоминая внеземной пейзаж.

Сайнс-арт проект (сайнс-арт – научное искусство) стартовал в 2021 году, затем он побывал в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Тюмени. За это время его увидело более 1500 человек. В Калининграде омской выставкой заинтересовалось даже федеральное агентство по делам молодежи. Сейчас расширенную экспозицию можно снова увидеть на площадке музея «Искусство Омска».

– Мы добавили джинсу, которую не показывали в прошлый раз, добавили машинное кружево для сравнения его с натуральным, добавили неопрен, искусственную кожу и ряд других тканей, – рассказал менеджер проекта Александр ШАЙДУРОВ. – Упор в этот раз делался именно на искусственные ткани, потому что они составляют сегодня большую часть нашего гардероба. На данный момент я могу сказать, что выставка собралась уже цельная, все экспонаты на ней – знаковые: каждый представляет свое время. И мы готовы к дальнейшей фазе. Сейчас мы пытаемся создавать трехмерные изображения структуры тканей и печатать их на 3D-принтере. Чтобы зрители смогли в прямом смысле «заглянуть» внутрь.

Выбирая и надевая одежду, мы часто воспринимаем материал, из которого она сделана, как данность, ориентируясь лишь на визуальные и тактильные качества текстильного полотна. Основная цель проекта «Анатомия ткани» – пригласить людей задуматься о том, что же они носят.

За основу выставки взята историческая ретроспектива 25 образцов тканей, начиная с конца XIX века по настоящее время. От ручного ткачества в виде пестряди (льняной ткани), шелка 1930-х, конопляной ткани до механически сотканных полотен и современных материалов, таких, как неопрен, деним, полиэстер и другие. Фотографии и фрагменты тканей (или даже целые вещи) сопровождают на выставке небольшие аннотации, рассказывающие историю и технологию изготовления того или иного материала. Более подробную информацию можно узнать, наведя камеру смартфона на QR-код, надев наушники и прослушав кураторскую экскурсию от члена Союза дизайнеров России, доцента кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ Юлии ГЕРАСИМОВОЙ.

Выставка будет работать до 8 мая.

Справка

Омская Арт-резиденция – стратегический проект опорного вуза региона – ОмГТУ, созданный для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города. За несколько лет команда Омской арт-резиденции организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика. 

Кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ – знаменитая Омская школа дизайна костюма, из которой на протяжении нескольких десятилетий выходят одни из лучших профессионалов fashion-индустрии.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.