Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Общественная палата Омской области провела заседание в Москаленках

1 августа 2023 15:02
2
1693

Выездное заседание в Москаленском районе состоялось в рамках государственной программы по мусорной реформе. 

Москаленский муниципальный район находится на юге Омской области. Расстояние от Омска до административного центра – рабочего поселка Москаленки составляет 108 километров. 

В рабочем поселке Москаленки Москаленского муниципального района состоялось совместное заседание выездного комитета по вопросам экологии и охранной деятельности Общественной палаты Омской области и актива Москаленского района по охране окружающей среды. 

В работе выездного заседания участие приняли: председатель Общественной палаты Омской области Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА, генеральный директор ООО «Магнит» Карен Грачьевич ЕГОЯН, профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Олег Михайлович РОЙ, председатель комитета по экологии и окружающей среде, профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, заместитель начальника отдела по обращению с отходами Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Елена Николаевна КОНСТАНТИНОВА.

От Москаленского района в мероприятии участвовали представители общественных организаций, участники движения по охране окружающей среды, руководители администрации района.

Работу совместного выездного заседания открыл глава Москаленского муниципального района Александр Викторович РЯПОЛОВ. 

После краткого обзора о работе районной общественной организации по охране окружающей среды он предоставил слово заместителю главы Москаленского района Борису Григорьевичу НИЧИПУРЕНКО: 

«Дорогие друзья! В краткосрочный отпуск приехал наш земляк Николай Викторович КОЗУБ. Он проходит военную службу по контракту в составе Вооруженных Сил России в специальной военной операции в Украине. Сегодня Николай КОЗУБ присутствует на нашем мероприятии. Завтра он уезжает к месту своей службы. Мы просим Николая Викторовича передать подарки для наших бойцов от жителей нашего района». 

Москаленцы передали бойцам прибор ночного видения, переносную радиостанцию, палатку и вещи. На момент дарения подарков в зале присутствовали члены юнармейского отряда МБОУ гимназии имени А.М. Горького вместе с его руководителем Андреем Борисовичем ЯКОВЛЕВЫМ. Юнармейцы попросили Николая КОЗУБА увезти и передать бойцам письма и детские рисунки.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА сказала: 

«Добрый день, уважаемые участники встречи! В плане работы Общественной палаты Омской области, в соответствии с ее функциональными обязанностями и по закону Российской Федерации, – общественный контроль за выполнениями национальных проектов, которые проходятся в нашей области. Наши граждане обращаются с самыми болевыми вопросами в Общественную палату, в правительство. Это вопросы, которые связаны с введением в жизнь новых реформ. Как правило, эти реформы касаются самых главных моментов жизнеобеспечения людей. Вот одно из главных направлений, которое постоянно звучит на наших мероприятиях. Это решения проблем, связанные с проведением в государстве мусорной реформы. Все проблемы по улучшению жизненных условий наших граждан на местах связаны с предоставлением услуг коммунальных служб. Поэтому было принято решение комиссии Общественной палаты проводить такие встречи, чтобы не только обозначать проблемы, но и прилагать усилия для их решения. Сейчас ответственный период. Идут мероприятия по подготовке к проведению выборов в большинстве регионов Омской области. Необходимо направить наши предложения и наши чаяния тем людям, которые сегодня идут во власть». 

Генеральный директор ООО «Магнит» Карен Грачьевич ЕГОЯН в своем выступлении отметил: 

«Для нас в первую очередь такие встречи с жителями районов служат той площадкой, на которой вырабатываются общие предложения по реализации проблем. Уже прошло четыре года, как начала в стране осуществляться мусорная реформа. За это время вопросов накопилось больше, чем ответов. Сегодня на нашем мероприятии присутствуют и представители Исилькульского района. На территории Москаленского и Исилькульского районов работают две транспортные компании. Это порядка шести, а иногда семи транспортных средств, которые занимаются вывозом твердых коммунальных отходов. По поводу транспортных кампаний отвечаю: это не по своей воле региональный оператор «Магнит» определяет, какая именно компания будет работать с ним. «Магнит» также не определяет, в каком районе будет работать транспортная кампания. В соответствии с федеральным законом мы вынуждены торговаться с подрядчиками, которые дают нам лучшую цену. Выиграли контракт, подписали договор и начинаем работать в районах. Эта транспортная компания может устраивать или не устраивать как вас, так и нас. Вся система контроля за работой транспортной компании выстроена в соответствии с федеральным законом. Прежде всего это маршрутный журнал, который иногда не всегда соответствует действительности. Пока еще не все транспортные кампании и мусоровозы выполняют свои договоренности честно. Для того чтобы ужесточить контроль за транспортной компанией, нам нужна от вас обратная связь. Это не просто от вас сигналы, что все плохо, а конкретные примеры. Это могут быть фотографии, акты, заявление и другие документы. Должна быть доказательная база. Только тогда мы можем высказать претензии к транспортной компании».

Председатель комитета по экологии и окружающей среде, профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ отметил: 

«Мы уже посетили более двадцати районов, в которых провели подобные совещания. В каждом муниципальном районе оплата за вывоз твердых коммунальных отходов разная. Здесь причин несколько. Например, в Знаменском районе, чтобы вывезти отходы и сдать оператору «Магнит», для этого необходимо переправить их через речку. Расчеты по вывозу коммунальных отходов разрабатывает не «Магнит», а региональная экономическая комиссия (РЭК). Например, они устанавливают контейнер и ведут наблюдение за ним, а точнее, через какое время он наполнится. От частоты наполнения и зависит количество вывозов. Именно от них зависит стоимость оплаты за услуги. Оплата повышается в том случае, если в этот контейнер сваливают отходы организации, которые не заключили договоры с региональным оператором «Магнит». Вдобавок ко всему, они начинают тайно вывозить отходы в лес. Так возникают несанкционированные свалки. Их все равно придется убирать. Опять дополнительные расходы. Хотел бы сказать для тех, кто выбрасывает отходы в неположенных местах. В прошлом году вышел закон. По этому закону, если нарушитель найден, то на первый раз ему выписывают предупреждение, за второй раз – штраф, а за третий – конфискация транспортного средства. Мы уже в течение трех лет проводим работу по созданию «экологической гвардии». В нее входят волонтеры, молодежь и пенсионеры. Они фиксируют нарушения сброса твердых коммунальных отходов юридическими лицами, которые не заключили договоры с «Магнитом». Борьба за сохранение окружающей среды все рано заставит создавать «экологические гвардии на местах». Рано и поздно население научится соблюдать правила сбора твердых коммунальных отходов, тогда и отпадет надобность в «экологических отрядах».

Кратко выступили профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Олег Михайлович РОЙ и заместитель начальника отдела по обращению с отходами Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Елена Николаевна КОНСТАНТИНОВА. 

На совещании выступили с предложениями и пожеланиями жители Москаленского муниципального района: 

• Сергей Леонидович ШАБЕЛЬНИКОВ – начальник управления культуры администрации Москаленского района; 
• Николай Сергеевич МОССУР – старший по дому №22 на улице Ленина; 
• Сергей Алексеевич КУЗНЕЦОВ – глава Алексеевского сельского поселения; 
• Николай Юрьевич ДИКАНОВ – депутат Москаленского районного Совета; 
• Махабат Абнайхановна АБЕЛЬДИНОВА – глава Новоцарицынского сельского поселения; 
• Валентина Михайловна ХЛЫЗОВА – жительница района;
• Юрий Николаевич КОСЕНОК – глава Новорождественского сельского поселения; 
• и другие. 

В заключение глава Москаленского района Александр Викторович РЯПОЛОВ поблагодарил всех участников совещания за плодотворную работу. Он выразил уверенность, что решения данного совместного совещания будут внедряться в жизнь.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 1 августа 2023 в 20:26:
Зачем создали монополиста и закон под него? Любая монополия — абсолютное зло, так как отменяет конкуренцию и увеличивает плату????
Soul 1 августа 2023 в 19:46:
Герасимова самый бесполезный человек в самой никчемной организации.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
312

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.