Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Омичи на публичной лекции больше узнали о флоре

25 ноября 2022 18:11
0
1820

«Заплети мне цветы в букет, чтобы прекрасным стал белый свет!» 

В центре краеведческой информации Омской государственной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась публичная лекция «Зеленая карта Омского краеведения» доктора биологических наук, профессора Аркадия Ивановича ГРИГОРЬЕВА. Он является ведущим экспертом Омской области по экологической безопасности. 

Ведущий мероприятия, старший научный сотрудник библиотеки имени А.С. Пушкина Анатолий Николаевич ТАЛАПИН предоставил слово Аркадию ГРИГОРЬЕВУ. 

Мы печатаем лекцию ГРИГОРЬЕВА частично: 

«…В регионе на рубеже ХIХ–ХХ веков с появлением железной дороги началось бурное развитие промышленности и других отраслей. Вместе с ним в Омске стало развиваться и зеленое насаждение. Например, вот там, где сегодня находится детский дом творчества, в 1890-х годах были посажены сосны. Я их помню. Они были толщиной в два обхвата. Их спилили. Однако сохранились сосны посадки 1905–1909 годов. Эти деревья сегодня можно видеть вдоль улицы Красный путь. Высота сосен достигает 25–30 метров». 

Никита Иванович ГРИБАНОВ начал заниматься лесоустройством загородной зоны: 

«Это был первый опыт за Уралом. ГРИБАНОВ проводил опыты в лаборатории, которую сделал под открытым небом. Он был хорошим теоретиком и практиком. Так, из села Екатерининского Тарского района привозил семена: сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы». 

После Гражданской войны начались более активное озеленение города: 

«Был создан в Омске первый за Уралом институт лесного и сельского хозяйства. Кстати, документ об его образовании подписал Владимир Ильич ЛЕНИН. Впоследствии институт был преобразован в Сибирскую сельскохозяйственную академию. После Великой Победы (1945) началось бурное развитие зеленого массива. Особенно в 1960-х годах, когда высаживались саженцы и цветы в каждом дворе и около каждого дома. Омск обошел Москву и Ленинград. Омск стали называть городом-садом. Например, были высажены гладиолусы по улице проспект Маркса от центра до железнодорожного вокзала. То, что Омск стал городом-садом, – заслуга председателя Омского городского Совета Николая Александровича РОЖДЕСТВЕНСКОГО (1909–1967). Его именем названа улица в Ленинском районе». 

В 1965 году главным агрономом Омска стала Вера Ивановна РАКИЕРОВА: 

«В 2022 году она ушла из жизни. Ей было 84 года. Вера Ивановна стала проводить в Выставочном парке «Флору», которая теперь проходит ежегодно». 

Одна из легендарных личностей Омска – это Герберт Иванович ГЕНЗЕ (1904–1997): 

«Он родился в семье советских немцев в Поволжье. Его именем назван дендропарк в Омске. Герберт Иванович окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Он был учеником Николая Ивановича ВАВИЛОВА. В начале Великой Отечественной войны (1941) он в числе других советских немцев был переселен с Поволжья в Омскую область». 

Далее Аркадий Иванович рассказал о своем знакомстве с ГЕНЗЕ: 

«Герберт Иванович помогал мне при подготовке диссертации. Он привез с собой с Поволжья желуди дуба. Посадил на омской земле и они прижились. Герберт ГЕНЗЕ вывел несколько сортов тополей. Один из них он назвал «Память Вавилова» – в честь своего учителя. Омичи больше знают этот тополь как пирамидальный. Тополь – селекционный. Получился гибрид путем скрещивания белого тополя с осиной».

После полуторачасовой лекции Аркадию Ивановичу стали поступать вопросы. Один из них был о происхождении соснового бора в Чернолучье. Аркадий ГРИГОРЬЕВ ответил: 

«Сосновый бор в Чернолучье-Красноярской зоне располагается на берегу Иртыша на длину 12 километров и ширину 2,5 километра. Возраст соснового бора – более девяти тысяч лет. Он образовался после ледникового периода. Там почва благоприятная только для сосны. Остальные виды, которые пытаются заселиться, вытесняет сосна. Она там хозяйка. Березам природа отвела второй ярус. После войны (1945) стали подсаживать сосны из семян, собранных в том же в бору. Были случаи, когда некоторые лесоводы пытаются посадить сосны из других регионов страны. В результате они плохо росли, а если вырастали, то были кривыми и низкорослыми. Я всегда был против того, чтобы этот бор засоряли другими сортами сосен. Такими экспериментами можно уничтожить бор биологическим способом. Сосна сама распространяется и опыляется. Ее пыльца разлетается до двух километров. Весной можно заметить на поверхности луж пыльцу сосны желтого цвета. Природа сама за себя все продумала и создала чистую линию на протяжении многих тысяч лет». 

После завершения лекции представитель управления общественных отношений и социальных вопросов администрации города Омска Анастасия Павловна КАЧАЙКИНА поздравила Аркадия Ивановича с 75-летем и вручила юбиляру памятный адрес. От имени сотрудников библиотеки имени А.С. Пушкина юбиляру вручила цветы Маргарита САВРУШЕВА. 

В заключение Аркадий Иванович поблагодарил всех присутствующих за понимание и проявление интереса к его лекции. Также поблагодарил сотрудников библиотеки за организацию мероприятия и подготовленную тематическую книжную выставку. 

Справка. Аркадий Иванович ГРИГОРЬЕВ родился в 1947 году. После службы в Советской Армии работал в Татарской АССР, затем в Омской области. В 1979 году перешел на преподавательскую работу в Омский государственный педагогический институт имени А.М. Горького. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по ботанике на тему «Экологические особенности дуба черешчатого в южной лесостепи Омской области». В 2000 году защитил докторскую диссертацию по экологии на тему «Закономерности адаптации древесных растений в лесостепи Западной Сибири». В 2008 году присвоено ученое звание профессора. Автор около трехсот научных статей, учебных пособий и монографий. Под его руководством защищено девять кандидатских диссертаций. В настоящее время трудится в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт. 

26 января 19:07
0
198

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.