Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Омская Арт-резиденция открыла эковыставку о защите водных ресурсов страны

30 ноября 2023 18:20
0
1846

В начале декабря проект уже отправится в Тюмень. 

"Утопия цвета" — второй передвижной выставочный проект Арт-резиденции Ом ГТУ, посвященный экологии водных артерий России. Первым в прошлом году был экопроект "Оттенки Севера". Тема сохранения чистоты водоемов  имела тогда чисто художественное решение, выраженное в текстильных инсталляциях, сейчас тут более научный подход.

Партнерами Арт-резиденции стали кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета и лаборатория «Политех/Медиа». Экспозиция открыта в новом выставочном пространстве PollyFactura на территории бывшего пивзавода (ул. Волочаевская, 9).Проект представляет синтезированные формы на стыке науки и  искусства — так называемый сайнс-арт, к которому арт-резиденты опять же обращаются не впервые. В целом выставка заостряет внимание на проблемах загрязнения водной среды и их причинах через экологическое состояние "цветения" — развития фитопланктона и микроводорослей.

 -  Силами преподавателей нашей кафедры проводятся исследования в области применения  водорослей спирулина, обитающих, в том числе в Сибири на территории Омской области. Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, содержащая хлорофилл, и подобно другим водорослям способная вызывать массовое цветение водоемов. Исследования проводятся по выявлению ее свойств и влияния их на организм человека, – рассказала профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ, консультант проекта «Утопия цвета» Елена МОЛИБОГА.  

Главная тема выставки – цвет. Цвет как точка начала и конца, изящные примеры колористки как прекрасное и тревожное. В природе цвет имеет определённые оттенки, которые сигнализируют о состоянии: умиротворение, устойчивость, естественность,  а порой рассматриваются и как защитный механизм, сигнал опасности, маркер токсичности, помогая выживать целым видам. Вспышки цвета как универсальный язык: какие сигналы использует природа, чтобы говорить с нами, и какие сигналы выбираем мы в этом диалоге на равных?

— В рамках выставки мы рассмотрим комплексные изменения водной экосистемы под влиянием водорослей, в том числе по типу "спирулина", специально выращенных для проекта и собранных в водоемах. Для нас в принципе экологические проекты – это внутренний арт-манифест. Мы очень давно над ними работаем. Выставка "Утопия цвета" сродни теории малых дел, когда мы небольшими шагами приходим к большой цели. Мы хотим использовать не назидательный язык, а язык искусства, – рассказал автор проекта, директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ Валерий ЛУЩИКОВ.

В пространсте PollyFactura выставка будет работать до 4 декабря. Вход свободный. После этого она отправится в Тюмень и откроется в мультицентре «Контора Пароходства» уже 12 декабря.

Фото Арт-резиденция ОмГТУ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Русский стиль»

Издательство Эксмо выпустило в свет книгу Маруси САВИНОЙ «Терема России. Самые красивые деревянные сокровища Центральной России и Поволжья» (М.; 2024 год; 456 стр.; тираж 3000 экз.). 

28 февраля 22:03
0
162

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.