Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Омская народная кукла покорила гостей международного форума

27 февраля 2024 11:34
2
1486

На выставке «Россия» на ВДНХ посетители учились делать куклу по москаленскому образцу. 

На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве прошел тематический День образования, в течение которого для гостей выставки проводились мастер-классы, викторины и обучающие программы. На интерактивной площадке «Воспитание: казачий компонент и кадетское образование» мастер-класс по игровой зольной кукле провела педагог Омского областного детско-юношеского центра туризма и краеведения, руководитель ансамбля «Волчанские казачки» Людмила ВИКУЛОВА. Мастер-класс вызвал большой интерес у посетителей выставки, особенно у иностранцев. 

– Людмила Васильевна является настоящим специалистом в области фольклора и этнографии, много лет изучает традиционную куклу, собирает экспедиционные образцы и с удовольствием делится своими знаниями, – подчеркивают в Сибирском культурном центре. Именно отсюда взят образец, привезенный специалистами Центра из экспедиции в село Инсарка Москаленского района. 

Зольная кукла известна с древности и, хоть является игровой, несет явную обереговую функцию. Она дарилась на свадьбы, предавалась по наследству по женской линии. Зольной кукла называется потому, что ее голова делается из комочка золы. Для этого золу терпеливо скатывают, увлажняя буквально по капельке. Затем шарик помещают в яркую ткань и формируют туловище. Пошаговую инструкцию, кстати, можно найти на странице СКЦ «ВКонтакте». 

Фото © Сибирский культурный центр «Терем»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ирина 1 марта 2024 в 22:15:
Ну при чем тут? Никто не говорит, что это главное достижение. Но народную культуру никто не отменял. И что плохого, что она популяризируется? Был специальный тематический день, и Омская область достойно показалась в этом плане. Не понимаю вашего сарказма абсолютно.
Faust 29 февраля 2024 в 11:08:
Какое убожество. Достижение великой державы.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
502

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.