Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Омская сенсация: обнаружен неподцензурный литературный журнал 1979 года

2 января 2020 14:44
5
4495

 «А не совершить ли революцию самому пока ее не сделали другие?!», — подумал король. 

Ровно 40 лет назад – в январе 1979-го — в Омске вышел машинописный  неподцензурный литературный  журнал, который со следующего – второго – номера стал называться «Карапуз с колесом». А первый номер пока был без названия. Выпускало его молодежное литературное объединение, возглавляемое тогда молодой и яркой Татьяной ЧЕТВЕРИКОВОЙ.  Но ей показывали, чтобы не попало сверху, только уже готовый журнал. Ведь литературное объединение – как все аналогичное в СССР – было каким-то отчетным звеном по работе с молодежью в структуре  ВЛКСМ, представителей которых –  спасибо Татьяне Георгиевне – мы так ни разу и не видели. Как громоотвод она брала все на себя.

В редколлегию входили Сергей ИГНАТЕНКО, 17-летний юный Юрий ПЕРМИНОВ и мотор всего этого проекта – Павел РАДЗИЕВСКИЙ – талантливый художник, поэт и прозаик. Накануне нынешнего 2020-го Нового года исполнилось 40 дней с даты его смерти. Тогда — в день ухода — ряд СМИ сообщили о случившемся, назвав Павла Эдуардовича издателем единственного в Советском Союзе эротического журнала «Карапуз с колесом».  Павлу бы это понравилось. Хотя отношение к истине это определение не имеет ни малейшего. Была просто вырвана из контекста ироническая фраза из воспоминаний о Павле нынешнего журналиста «Новой газеты», а тогда, в конце 70-х — начинающего поэта Георгия БОРОДЯНСКОГО.

Одним из толчков к изданию омского журнала стало появление в Москве независимого рукописного литературного журнала «Метрополь». В тот момент мы его еще не читали, только слышали о его появлении из «вражеских» голосов. Сквозь свист и глушилки. А чем мы хуже!

Уточняю для родившихся позже: каждый текст в Советском Союзе перед тем как быть напечатанным (исполненным со сцены, прозвучавшим по радио или ТВ) должен был пройти цензуру (ЛИТО). Все, что не залитовано, было запрещено с дальнейшими последствиями. По общественной, комсомольской, партийной линии или (и) по линии соответствующих органов.

Пару десятилетий казалось, что экземпляры «Карапуза с колесом» пропали без следа. Но рукописи действительно не горят.  Данная публикация посвящается памяти Павла РАДЗИЕВСКОГО, о котором Татьяна ЧЕТВЕРИКОВА тогда сказала: «Он может стать голосом поколения». Все иллюстрации в журнале – его.

 

А вот это обложка следующего — второго — нромера журнала:



Комментарии
Юрий Перминов 9 января 2020 в 11:27:
Все номера находились у Сергея Игнатенко, сведения о нем у меня относительно давние... Но можно выяснить. «Карапуз» — рукописный журнал лито, которым руководила Т. Четверикова, формировали мы его на квартире у Игнатенко, Паша оформлял, потом на лито же обсуждали каждый номер... К «Метрополю» это едва ли имело хоть какое-то отношение...
Гость 4 января 2020 в 22:08:
А где хранилась рукопись? Кто её сохранил.
александр 3 января 2020 в 02:00:
стенгазета
Олег Лизгунов 2 января 2020 в 17:24:
Марат, участники КЛФ «АЛЬКОР», думаю, там тоже публиковались? И ты, видимо, тоже?
Олег Лизгунов 2 января 2020 в 16:55:
Супер!!! ЗдОрово!!! Марат, спасибо!!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

В театре «Арлекин» малышей пригласят в арт-галерею

В репертуаре Зала для самых маленьких скоро появится спектакль-инсталляция, знакомящий с современным искусством

28 сентября 09:11
0
222

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.