Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Сакен ХУСАИНОВ: "#ОмскГородХлам"

31 мая 2018 20:55
14
5760

Чем уродуется наша среда. 

— Если кто решил, что речь идет о хламе городской застройки по известным Линиям, Рабочим, Ремесленным, Северным и прочая — не догадались, мои милые сограждане. Про Старый Кировск — лучше немое молчание. Бог с ним, со Старым Кировским — перед глазами не мелькает, возможно, лишь влияет на полицейскую статистику. И опять же, эта такая "глубина" жизни, она наших ощущений не задевает.  Разговор даже о не том, что эта часть городской истории сегодня становится тормозом развития основного документа — Генерального плана города. Но это опять же, при таком советском названии документа. Когда он называется ПЗиЗ (План застройки и землепользования) как сегодня, будьте уверены — этот бред надолго, а возможно и навечно. Замыслы очистки застройки центральных городских районов переживут и строительство метро, и завода по переработке мусора,  и, тем более, нового аэропорта.

Когда же я провел импровизированный опрос среди знакомых о теме статьи по названию, услышал столько версий, что заявленная мной тема показалась неактуальной. Действительно, мы так свыклись с их соседством, что не замечаем, даже не понимаем сразу, стоит ли это нашего внимания. Причем такое мнение не только "простых" граждан, к коим относят обывателей. Это стало устойчивым мнением большинства архитекторов города. Хлам, да и только.

Так вот, друзья, пишу сейчас лишь про ту часть городской застройки, которая неистово оберегается  государством. Об отеческой заботе и опеке скажут гордые таблички могильного фасона на мраморных плитах или просто на металлическом листе типа "Памятник архитектуры такой то. Охраняется законом". И точка. И трава не расти. Список из 303 памятников г. Омска гордо красуется на сайте Министерства Культуры и звучит как "Сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Ни в содержание предметов охраны, ни в наличии их в натуре, давно никто не вникал. Строчки об исчезнувших творениях прошлого,  более чем знаменитые гоголевские мертвые души, наверняка берегут для констатации бурной деятельности ведомства и как символ неусыпной его заботы. По словам ответственных лиц, за время их опеки ни одного "шедевра" из российского списка не удалялось. Процедуры столь неясные, да и косых взглядов или окрики в сторону "нерадивого города" никто получать не хочет. 

Внимательно изучив "Список...", заметил одну особенность. Большая часть из "памятников", а именно 196 из 303, заполучили охранную грамоту в лихие 90-ые годы или сразу после. Уточняю, что речь веду, чтобы не распыляться, исключительно о памятниках "деревянного зодчества". Не скажу точно, что только "борода" водил пальцем, или перестроечное сумасшествие стало причиной, но принципы не ясны, цели не известны. Или как всегда ожидался распил (?!) Результатом бумажных трудов не стали уютные уголки деревянной летописи. Не благоустроились территории чуть за пределами ул. Ленина. Все заросло бурьяном, мхом, обветшало и сгнило, превратилось в ХЛАМ. Некоторые их них, как живые трупы, как исторические мертвецы, как городские "бомжи" на фоне снующих мимо больших машин, разодетых красавиц всем своим видом демонстрируют великие труды Ответственных радетелей исторического наследия. На одной жертве даже табличка перенесена с трухлявых досок на металлическое ограждение. А оставшиеся в качестве фасада подперты бревнами, но и они скоро сгниют, в ожидании достойной кончины. В юриспруденции есть почти недоказуемое определение — доведение до самоубийства. Но это не наш случай. Ближе — "... по неосторожности". Много разных законов. Но даже человекам и животным прописана "гуманная смерть" и уважение к памяти. Хоть иди в суды для решения об эвтаназии. Такая жалость пробирает от вида наших развалин.

И боль. И стыд за бездеятельность. Это можно назвать преступной халатностью тех, кто рисовал прекрасные перспективы города. Бывая в других городах, видя изящество других памятников в дереве, традиционном материале страны и сравнивая "памятники" нашего города, удивляюсь и негодую. Это надо было "хорошенько напиться", чтобы некоторые из них занести в списки наследия, хорошо еще не ЮНЕСКО.

Больно, потому, что разговор уже давно назрел. И он состоялся в конце прошлого года. Но совсем не получился конструктивным. Как в поговорке "что в лоб, что по лбу". С чем пришли, с тем и расселись по уютным кабинетам. Тогда я предлагал провести инвентаризацию, обновить список, определить приоритеты. Город, где застройку центральной части берегли до лучших времен, стал заложником частной застройки и горе — "памятников". Даже городская психология граждан не сформировалась, чтобы идеями наполнять его пространство. Цели выживания множатся, среды нет.

ПЗиЗ — мертворожденное дитя, ставшее инструментом для дельцов. Не думаю, что его авторы, а это опытные архитекторы, вкладывали туда такой смысл.  Он сформировался несколько позже, в ходе "улучшений" земельного и градостроительных кодексов РФ. К сожалению, именно нашему городу выпали одни крапленые карты. Нет на этих схемах перспектив развития, одна лишь межевая и кадастровая дребедень. И створы улиц километрами, для условий ядерной войны (Боже, упаси). И "памятники", о которых сейчас пишу, легли туда же. Не сразу, наверняка были высокие мотивы, не сложился пасьянс. Очень жаль.

Как вишенка на торте, в прошлом году чудесное постановление от Министерства Культуры РФ подоспело, установившее 100-200 метровые зоны отчуждения вокруг "памятников", и теперь застройщики бегут подальше от такого "подарка" судьбы. Лишь самые отчаянные и бесшабашные готовы потратить пять сотен тысяч рублей и 2 года для проектирования и согласования зон для нового строительства. Так что хламу быть вечно. Таков вердикт из московских кабинетов для окраин большой страны. Он будет исполнен! Даже если останутся одни пустоты от якобы заполненной памятниками на бумаге застройки.

Перед публикацией статьи встретился с новым руководителем культурного ведомства. Болеющий за дело руководитель. Но понял, вера еще в одну красивую "бумажку" про аренду таких памятников-мертвецов даже за Один условный рубль, не принесет пользы для большинства из "Списка...". И опять все может оказаться или мечтами, или имитацией бурной деятельности.

 "Имеющий уши, да слышит". Поэтому и пишу эти строки. С болью и тревогой.

 Хусаинов Сакен Шайхислямович, архитектор

Выше вид на Красных Зорь, 22

Красных зорь, 23 расположен между Пушкина и Жукова, напротив Казачьего рынка

Красных Зорь, 33  изо всех сил старается соответствовать зданию Райффайзенбанка через дорогу

Глядя со всех сторон на памятник архитектуры по Красных Зорь, 35, понятно, что он уже ничему не пытается соответствовать. Одна задача — лишь бы прохожие не пострадали.

Дом на Почтовой, 27 уже настолько надоел жильцам близлежащих домов из-за грязи и нечистот вокруг и проживающих внутри бомжей, что, уже не раз обращавшись в разные инстанции и не добившись сноса постройки, наведения вокруг порядка или хотя бы обнесения ее забором, они обдумывают жалобу в Москву на бездействие властей.

Почтовая, 34, как и его сосед с фото ниже, Почтовая, 37, всем своим видом взывают о помощи, пока еще не начав окончательно разваливаться.

Несмотря на заколоченные окна, они выглядят еще молодцом.

Далее — фотографии дома по адресу Театральная, 7. Если кто не знает, эта улочка перпендикулярна Короленко и проходит между прокуратурой города Омска и юридической академией на задах обновленного зала омской филармонии. На ней расположены гаражи и, похоже, только один этот дом можно найти, чуть недоходя до нарядной улицы Валиханова, практически во дворе пятиэтажки Чокана Валиханова,11. Как тут не вспомнить про потёмкинские деревни.

Так что память об этих и других Йожефах, похоже, скоро растворится в чиновьничьем берзазличии.

Жилой дом по Жукова, 71 выглядит вполне бодрым за счет вынесенных в сторону магистрали спутниковых тарелок. И в целом он производит впечатление пока крепкой постройки. Во всяком случае, прохожим не угрожает, и бомжи здесь не живут.

Учебная, 53 соседствует с Арбитражным судом Омской области и находится прямо на перекрестке с улицей Почтовой, где сегодня, как и на Красных Зорь расположены особые палеонтологические зоны с почти выжившими динозаврами. Главная проблема, что еще чуть-чуть, и будет поздно. А в большинстве случаев поздно было еще вчера. 

Фото автора, комментарии к фото — редакционные



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
татьяна 4 июня 2018 в 12:33:
«при таком советском названии документа. Когда он называется ПЗиЗ (План застройки и землепользования)»????????????? Чем название-то не угодило? Посмотри как называются документы, регламентирующие это дело на других языках, даты введения подобных документов в мире и в нашей стране. Очень много нового узнаешь. Не надо было лекции в институте пропускать. Анархист объявился.
Омич 4 июня 2018 в 09:50:
Трижды прав автор, все эти неухоженные памятники нужны чиновникам от культуры только для того, чтобы оправдывать их нехилое существование. Хлам-это точно.
Сергей 3 июня 2018 в 04:16:
Новая напасть от правительства РФ. Постановление 564 от 2017 года «каждый линейный объект должен иметь красную линию». Все инженерные сети города это тоже линейные объекты. Теперь по решению сумасброда всю страну порежем красными линиями. Кому, как не Вам писать власти о безграмотности подобных решений. ...сегодня он министр строительства, завтра медицины, потом агроном. Специалистов нет, одни «талантливые» управленцы
жанна 2 июня 2018 в 22:52:
тОЛЬКО ТОГО, ЧТО ДАЖЕ СЛЕДЫ НАШИХ ПАМЯТНИКОВ ИСЧЕЗНУТ, НАВЕГДА.мой комментарий тоже получился сумбурный, но это не статья.
жанна 2 июня 2018 в 22:49:
Хорошо, что такие проблемные статьи появляются в КВ. Но не очень хорошо, что статьи горячие и сумбурные. Все-то в кучу — и охранные таблички, и разваливающиеся памятники,. и даже то, что они в расчете на «распил» (?) поставлена на учет в то годы, когда о Распиле не ведали. Да, была немного наивная вера, что в наша перестроившаяся страна, поднявшая «на щит» купечество, дворянство, белую гвардию, церковь — выделит и деньги на содержание материальных следов " России, которую мы потеряли". То есть домов, где все это находилось. Теперь мы потеряли и дома. Большой вред нанес запрет на приватизацию памятников. Мы потеряли и нечто большее — искусство реставрации. Даже с очень высоких трибун доносится мысль, что дешевле снести и выстроить заново. Можно, но это будет смолистый новодел, из тонкого леса, лохматой пенькой в швах, с крышей из профнастила цвета вырвиглаз. С искаженными пропорциями и утраченной планировкой. Кажется, именно это происходит в Тюмени, в Иркутске, даже в Томске — вам это мило? Жаль. Мы рассуждаем сейчас о разных сортах «мертвечины» — одна гламурная, где власти городов своеобразно ценят свое деревянное наследие и конвертируют его в деньги, и наша — неподдельная. Да, часто памятники ставились на государственный учет как памятники революционной истории — ну и что? Это спасло их! Сказать про руины, что это хлам — недальновидно и оскорбительно. Акрополь тоже хлам. Да, нашему деревянному зодчеству далеко до шедевров Томска, Тобольска, Хабаровска, Якутска, даже древней Тары, но и город наш был не купеческий. Что имеет, тому... не рады. Чего добьется Сакен Шайхислямович, исключив эти полуруины из списка омского наследия? Только тог
Алиса 2 июня 2018 в 22:05:
Молодец, кто- то должен был первым затронуть эту тему. Когда в доме есть реальный хозяин такого бардака не бывает. Или хозяйка плохая или это не хозяйка
7 — Лукасу 2 июня 2018 в 13:57:
Если Вы полностью читали коммент суменкова то Вы бы поняли что он уже говорит не о реставрации с привлечением реставрационных мастерских, а простых рабочих, которые скидают новый сруб по проекту старого и украсят резными элементами, такой дом обойдется собственнику намного меньше стоимости реставрационных работ + он получит совой участок, для собственных нужд, в любом случае это выгодно так так эти ПАМЯТНИКИ расположены в основной массе в центре города, я чет в ст. Кировске и Ленинском не замечала таких памятников. А вообще как по мне так нужно было сделать фото, видео съемку этих домов и разместить где нибудь в музее города типа история или посвятить страничку на сайте администрации или архива Омской обл. Тот же Суменков прав дома деревянные не долговечны, как в прочим и кирпичные, так что теперь не быть развитию будет старый Омск, потом чуть новее и новый — ерунда получается. У нас же не Петр 1 замки возводил, а так называемая Омская крепость тоже новодел и что. Так кто живет в реальности... и у каждого своя правда у Сакена своя и у Вас своя, а у меня своя правда, которая в чем-то согласна с Суменковым, который еще в прошлом году говорил что нужно заниматься недостроями, которые значительно портят облик города и могут нанести куда больший вред если начнут сыпаться, а они рано или поздно начнут и расходы на поддержание или ликвидацию лягут на бюджет города, то есть на нас всех вместо того чтобы эти деньги направить на социалку и образование.
Олег Лизгунов 1 июня 2018 в 15:56:
Киви...при всем уважении к Вам и к Вашим, как правило, здравым и по делу комментариям...какие ПРЕКРАСНЫЕ дома? Какое деревянное ЗОДЧЕСТВО??? Вы о чем? Обыкновенный частный сектор, какого в Омске и в любой деревне Омска-десятки тысяч домов! Одинаковых и стандартных! И все они (почти все)-не памятники зодчества, а т.н. памятники истории. Правильно Лукас пишет-собрались 2-3 раза два-три революционера там на сходку-и на тебе — ПАМЯТНИК. И обратная сторона. Объявило государство памятником, взяло под охрану-ОХРАНЯЙ!!! А что мы имеем на деле? Вот хотя бы в Таре (был там в мае, всю Тару обошел). Там действительно памятники зодчества. Деревянного. Старинные купеческие дома. Взяты под охрану-и большинство во вполне приличном состоянии!! Не без исключений, конечно, но большинство! И каждый дом такого рода там действительно не похож на соседей, и имеет свое лицо. 19 век...даже 18 век...есть что посмотреть! И пофотографировать. Что мы и делали целых два дня 1 и 2 мая этого года. А у нас? А у нас то, о чем написал совершенно справедливо Сакен. И БРАВО ему!!!
киви 1 июня 2018 в 15:28:
К кому претензии? Оказывается, к тому, кто в 1980-90-е годы поставил эти, еще годные и крепкие дома на госохрану. Не предвидел разгильдяйства, нищеты и пофигизма некоторых собственников и позиции государства в том числе, ай-яй-яй. И теперь, значит, в ответе Коновалов, который не щадя себя, защищает и эти памятники и не ставшие памятниками, и Шалмин, который в деревянном зодчестве понимает гораздо больше Хусаинова.О чем речь, если архитектор о деревянных прекрасных домах говорит «хлам». Врач, если заговорит об эвтаназии, рискует репутацией, а зодчий?А зодчий гордый ходит в передовых.((((
Лукас-Комментатору 1 июня 2018 в 12:19:
Вот уж только не надо национальный вопрос разыгрывать! Автор прав по всем позициям. И, в отличие от Сергея К. Суменкова, живет в объективной реальности, а не в выдуманной.К слову: проект «собрать все памятники деревянного зодчества и гордиться» существовал ещё в 90-х и назывался «Казачья слобода». И в Москве такое бы прокатило. Но у нас не настолько дорогая и дефицитная земля, чтобы инвестору было выгодно переносить и реставрировать памятник (это весьма дорого). И тем более невыгодно творить псевдоисторический новодел — ибо выход полезных площадей очень маленький: деревянные строения по общей площади обычно не превышают 200-300 кв.м. У города денег тем более нет. Реальный, но очень сложный путь, действительно гребенкой шерстить перечень и выключать все, не имеющее реальной и именно архитектурной ценности. А память о революционерах гораздо лучше хранить в музеях, а не в виде табличек на домах, где они м.б. пару раз собирались.
Сергей К. Суменков 1 июня 2018 в 08:56:
Можно все эти памятники разобрать и вывезти на одну территорию их там отреставрировать и поставить, таким образом получится не хилый архитектурный парк прошлого, например в Парк 300-летия города Омска.Глядишь киношники будут приезжать;-) снимать с натуры — вот и денежки на содержание будут. А если подходить практически то строение из дерева в нашем климате без внешней защиты (облицовки) и утепления достойно может прослужить человеку от 35 до 75 лет и это при том если человек в нем постоянно проживает и ухаживает за домом. В минкульте сидят чиновники основная задача которых поддерживать художников, зодчих и пр., ничего такого не случится если собственник возведет на его месте копию — новодел, без проекта реставрации и реставрационных работ расценки на которые в несколько раз выше общестроительных, почему собственникам и выгоднее все оставлять на самотек лучше пусть развалиться и по факту заплатить небольшой штраф зато останется участок, который можно реализовать или построить что хочется.
Олег Лизгунов 1 июня 2018 в 06:51:
Сакен, БРАВО!!! Интересно, что скажут по этому поводу главные защитники «памятников» Шалмин и Коновалов?
Комментатор 1 июня 2018 в 01:46:
видимо, господин архитектор признает лишь архитектуру казахских юрт, русское деревянное зодчество ему чуждо.
Светлана 31 мая 2018 в 22:04:
Какая печаль. Сплошные развалины. Надо принимать решение и исключать из списка большую часть.
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.