Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Омские депутаты боятся потерять власть

13 сентября 2014 23:39
5
5120

Так инициаторы местных референдумов объясняют позицию народных избранников, которые в очередной раз "зарубили" большую часть их вопросов

12 сентября в библиотеке имени А.С. Пушкина прошла пресс-конференция председателей инициативных групп по проведению референдумов в Омске, в ходе которой они высказали свое мнение по поводу решения горсовета, вынесенного на внеочередном заседании в среду. 12 из 15 вопросов референдумов депутаты посчитали не соответствующими ст. 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а три вернули на рассмотрение в профильный комитет.

"Нас в очередной раз проигнорировали. Например, вопрос о кремниевом заводе и предоставлении участка на территории города Омска не может решаться на федеральном уровне, тем не менее, уже второй раз подряд юристы горсовета признают его вопросом федерального значения, – заявил председатель первой инициативной группы по проведению местного референдума Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ. – Мы считаем, что были нарушены все возможные законы, в частности, Конституция РФ и Устав города Омска".

Свое несогласие с проведением референдума депутаты также объясняют тем, что на него потребуется 40 млн рублей. Однако, по мнению инициаторов голосования, народные избранники выступают против потому, что боятся потерять власть.

"Референдум – это самый антикоррупционный вариант принятия решений по городским вопросам. Как ученый вам говорю, что 40 миллионов – это откровенная демагогия. Я думаю, что депутаты видят в проведении референдума упущенную прибыль, так как у них горожане отбирают монополию на решение вопросов. Чиновники знают, что их мнение разойдется с мнением народа", — пояснил проректор по международным связям Омского юридического института Александр МИНЖУРЕНКО.

Представители инициативных группп намерены обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять свою позицию.

Напомним, что это уже вторая попытка добиться проведения референдума в Омске. В декабре 2013 года в городской избирком было подано первое ходатайство о проведении референдума. Тогда на заседании горсовета 18 декабря депутаты отклонили 6 из 8 заявленных вопросов. После этого инициативная группа под председательством Дмитрия ПЕРЕДЕЛЬСКОГО обратилась в суд. Но пока не смогла изменить ситуацию в свою пользу.

Ксения БЕЛОДЕДОВА

Фото: Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вася 15 сентября 2014 в 12:52:
видел среди инициаторов референдума далеко не добропорядочных личностей, чувствую доиграются они
Серый 15 сентября 2014 в 12:28:
Не только депутат, но и каждый нормальный чел. инстинктивно склонен принимать решения в свою пользу. Конечно боятся! Сидит там по несколько созывов, а город с каждым годом погружается в проблемы и нищету. Насчет нищеты это даже не мое личное мнение, это все признают открыто. См., например, открытое письмо г-на А. Сокина. Он вообще предрекает коллапс отдельно взятой экономики нашего региона. Референдумы нужны! Ещё ни одного не было. Но если его будут организовывать действующие депутаты, то это пустая трата времени и денег.
киви 15 сентября 2014 в 09:51:
Наоборот, не боятся. Иначе берегли бы свою репутацию и честь.
ойвэй 14 сентября 2014 в 12:50:
мочить всех надо из нагана
вайвайвай 14 сентября 2014 в 10:19:
«инициативная группа под председательством Дмитрия ПЕРЕДЕЛЬСКОГО обратилась в суд» — наивные, обратились к обслуге Омской власти, если и есть где-то правосудие, то не в Омске
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.