Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Омские распределительные сети готовы к зиме уже на 90%

26 сентября 2019 13:42
0
1829

В этом году подготовительные работы осложняют энергетикам непростые погодные условия – шквалистые ветры и грозы. 

Вопросы подготовки электросетевой инфраструктуры Омской области к работе в зимних условиях обсуждались на встрече директора Омского филиала компании «Россети Сибирь» Сергея МОДЕНОВА с представителями омских и федеральных СМИ, которая состоялась 25 сентября. Журналистов интересовали и причины, из-за которых на минувшей неделе произошли перебои в электроснабжении Тюкалинского и нескольких северных районов Омской области. По словам Сергея МОДЕНОВА, полностью исключить инциденты на сетях невозможно в принципе, но минимизировать риски отключений необходимо, и этим энергетики занимаются постоянно.  

На сегодняшний день, как пояснил Сергей МОДЕНОВ представителям СМИ, предприятием выполнено более чем 90% работ по подготовке оборудования и распределительных сетей к наступающим холодам. Отремонтировано более 7000 километров линий электропередачи, заменено 3800 опор, подготовлено к работе 440 трансформаторов на подстанциях напряжением 110/35 кВ. Ремонтная программа практически завершена, особенно в части мероприятий, влияющих на надежность электроснабжения, объем выполнения инвестиционной программы превысил 70%.   

– Подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону мы начали еще в конце 2018 года, – рассказал Сергей МОДЕНОВ. – Проанализировав, естественно, ситуацию, связанную и с технологическими нарушениями, и с проведенными работами по диагностике нашего оборудования, чтобы наиболее полно и качественно выполнить все работы, предусмотренные ремонтной и инвестиционной программами. В июле-августе работу филиала оценивала комиссия Министерства энергетики РФ, индекс готовности оборудования и филиала в целом, по оценке комиссии, составил 0,99 из 1.

Погодные условия начала осени Сергей МОДЕНОВ оценивает, как сложные. Ветровые нагрузки, подтопление больших территорий на западе и на севере Омской области, регулярное прохождение через регион грозовых фронтов – все это осложняло и работы по подготовке к зиме и даже приводило к кратковременным выходам оборудования из строя. Если еще три года назад, по оценкам омских энергетиков, в зоне подтопления находилось порядка 4000 опор ЛЭП, то сегодня в воде уже более 6000 опор, из-за чего пришлось выполнять дополнительные работы. 

К этим опорам, во-первых, затруднен доступ, из-за чего сложно проводить какие-либо восстановительные и ремонтные работы, как говорят энергетики, во-вторых, на подтопленных территориях массово умирают деревья, и в период сильных ветров эти высохшие деревья повреждают линии электропередачи. А поскольку мертвые рощи расположены за охранных зон ЛЭП, да еще и на подтопленных территориях, то энергетики далеко не всегда могут вовремя провести расчистку. Спецтехника может попасть в зоны подтопления фактически только в зимний период, пока стоят отрицательные температуры.  

– Причинами недавних инцидентов на севере Омской области и стали погибшие деревья, – пояснил Сергей МОДЕНОВ. – Только одно отключение из всех было связано с обрывом провода из-за падения дерева, все остальные происходили из-за того, что деревья и их остатки попадали на провода и вызывали замыкание. И эти инциденты никак не связаны с некачественным обслуживанием линий электропередачи или недостаточной подготовкой персонала. С возникшими сложностями филиал справился практически своими силами и средствами, в тесном взаимодействии, безусловно, с органами местного самоуправления. 

Отвечая на вопросы журналистов о том, можно ли вообще избежать инцидентов на сетях, директор Омского филиала компании «Россети Сибирь» рассказал, что на 100% исключить перебои в электроснабжении не удалось еще никому в мире. Кроме погодных условий и человеческого фактора существенное влияние на электроснабжение оказывают и особенности работы энергооборудования.         

– Основной задачей нашего предприятия было и остается повышение надежности электроснабжения потребителей, мы для этого ежегодно проводим модернизацию и ремонт подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи. На повышение надежности направлена и программа цифровизации электросетевого комплекса региона, в рамках которой проводится телемеханизация подстанций, модернизация цифровых каналов связи, обновление устройств релейной защиты и автоматики. И хотя «железо» — это «железо», с ним возможно все, но нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать риски любых инцидентов, – подчеркнул Сергей МОДЕНОВ.       

Фото © Омский филиал компании «Россети Сибирь»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Проблемы с поиском штатного юриста? Есть идея…

В судах растёт количество процессов, связанных с последствиями пандемии, поэтому вопрос качественной юридической помощи стоит для бизнеса сейчас особенно остро

23 сентября 08:52
0
129



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.