Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Задержан конкурсный управляющий Александр ВАЙСБЕРГ

23 мая 2024 15:00
13
5884

Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при банкротстве «Омскэнергосбыта». 

2 мая подразделение УМВД по Омской области, занимающееся расследованием деятельности организованных преступных групп, возбудило уголовное дело в отношении Александра ВАЙСБЕРГА и неопределенного круга лиц по заявлению руководства ПАО «МРСК Сибири» о противоправных действиях конкурсного управляющего при реализации ООО «Продинвест» дебиторской задолженности с филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», номинальной стоимостью 251,6 млн рублей за 5,9 млн рублей. 

Речь идет о процедуре банкротства ОАО «Омскэнергосбыт» при лишении его статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в 2013 году. К тому моменту ОАО «Омскэнергосбыт», подконтрольное московскому холдингу «Энергострим», задолжало оптовым продавцам электроэнергии без малого 2 млрд рублей. В 2013-м же году в арбитражный суд было подано заявление о самобанкротстве и конкурсным управляющим в итоге назначен Александр ВАЙСБЕРГ. 

И дебиторская, и кредиторская задолженность предприятия составляла миллиарды рублей. И «МРСК Сибири» числилась как в составе дебиторов, так и в составе кредиторов. Но в 2014 году по заявлению ВАЙСБЕРГА через суд был отменен зачет встречных требований «Омскэнергосбыт» и «МРСК» на 203 млн рублей, а абсолютно ликвидная дебиторская задолженность «МРСК» вошла в числе прочих как крайне сомнительных ко взысканию в лот №5. В общей сумме проданной в 2015 году задолженности лота №5 в объеме 442,63 млн рублей долг МРСК (четыре позиции) составлял 251,56 млн рублей. Согласно отчету об оценке рыночной стоимости прав требований, только один этот долг был оценен в 34,94 млн рублей. Ну а продан вместе с тысячей остальных за 5,88 миллиона компании ООО «ПродИнвест», зарегистрированной в Екатеринбурге и практически не ведшей хозяйственной деятельности за 2015 год.

В 2016 году через суд ООО «ПродИнвест» взыскало только с одного из задолженников этого лота №5 – МРСК Сибири – 226,77 млн рублей. То есть заработали эту сумму, потратив 5,55 млн. 

«Коммерческие вести» подробно рассказывали в статьях «Омскэнергосбыт» из могилы дотянулся до должников» (20 января 2016 года) и «Абриколь на шарах из костей «Омскэнергосбыта» (26 июля 2017 года). Там же были приведены доказательства того, что учредители ООО «ПродИнвест» имеют отношение к конкурсному управляющему Александру ВАЙСБЕРГУ. В августе 2017 года руководство ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» пишет заявление о привлечении ВАЙСБЕРГА к уголовной ответственности. Но на тот момент данное заявление не нашло отклика.

И вот теперь, по прошествии почти семи лет с подачи заявления руководством «МРСК» уголовное дело возбуждено. На прошлой неделе прошли обыски у лиц, причастных к делу. В четверг, 16 мая, Александр ВАЙСБЕРГ был задержан, а в субботу, 18 мая, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Неопределенный круг лиц определяется. Очевидно, что собранных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела УМВД по Омской области, а областная прокуратура занялась наведением порядка в делах, которые были, скажем так, по какой-то причине задвинуты на заднюю полку. 

Фото © Николай ГОРНОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрий 27 мая 2024 в 16:45:
И опять Номера «272 А»не помогли(
Seregas 25 мая 2024 в 20:37:
Что-то долго думали))) весь колхоз омский двое ушлёпков камерцелевских с участием управляющего сельбанка уже давно на лом порезали, никто и бровью не повёл))) а тут, гляди ты, энергосбыт!))) нашли-таки козью морду)))
Мем 24 мая 2024 в 15:27:
Видимо, подведу итог развернувшейся здесь «дискуссии».Возбуждение данного уголовного дела — это попытка копнуть криминальные схемы волокиты и решалова, которыми изобилует местная правоохранительная система. Скорее всего, к непосредственному затягиванию ВУД в отношении конкретных лиц причастны Карасев и Мартыненко, но заказчиком и выгодоприобретателем выступает, так называемый, милицейский клан.Попытка ли это хоть как-то изменить сложившееся положение вещей? Вряд ли. Когда повышается градус внимания федерального центра и спецслужб к происходящему в регионах, лучше сдать уже запачканные кадры, чем ломать устоявшуюся систему.Карасев — под стражей, видимо, пришла очередь Мартыненко. Там более, что история Вайсбегра немыслима без взятки. Или регулярных отчислений, или криминального алаверды по другим аналогичным случаям в обход Закона.
Александр 24 мая 2024 в 13:48:
Омск это космос. Город кррупцмонеррв и нуворишей
Юридическое дарование 24 мая 2024 в 11:03:
Возвращаясь к ситуации с Вайсбергом, могу сказать следующее: об этом писали неоднократно, это знали все, включая прокуратуру и ОБЭП. Верить, что они ни с того ни с сего сами одумались спустя столько лет, не представляется реалистичным. Если опираться на опыт, более вероятным считаю, что закончился срок преследования иного преступления, вероятно, руководящего состава ООО «Омскэнергосбыт», и теперь «случайно» не получится выйти на это преступление при расследовании эпизода с Вайсбергом.
Юридическое дарование 24 мая 2024 в 11:03:
Думается мне, писать статьи и расследовать в первую очередь нужно не это, ситуация с Вайсбергом скорее следствие сложившейся и укоренившейся в Омской области ситуации с судьями банкротных коллегий Арбитражных судов обеих инстанций, а также попустительства прокуратуры. Ещё во времена учёбы на арбитражного управляющего был сильно озадачен тем, что преподаватели из Росреестра, которые наделены правом надзора и контроля за арбитражными управляющими в делах о банкротстве, рассказывали будущим арбитражным управляющим, сколько «стоит» первая инстанция и сколько вторая. Не буду строить из себя наивного человека, прекрасно понимаю, что такое существует и в других регионах и даже странах, но именно в Омской области это приняло абсолютно неконтролируемый оборот. Становится стыдно, когда наблюдаешь удивлённые лица коллег из других регионов после того, как их случаем занесло на процессы в Омскую область. Решения принимаются абсурдно: у одного и того же судьи могут быть приняты диаметрально противоположные решения по двум идентичным ситуациям. Видимо, где-то он был более заинтересован... Порой никто даже не скрывает и прямо в процессе при всех участниках судья начинает общаться с «посвящёнными» арбитражными управляющими о недопустимых вещах.
Вадим 24 мая 2024 в 06:38:
А кто мешал «МРСК Сибири» расчитаться с «Омскэнерго»? Небось, руководство само хотело с торгов долг выкупить ещё дешевле, но на аукционе случился облом и решили отомстить. А к/у итоговую цену при продаже с аукциона не определяет, сам аукцион не проводит, этим специализированная фирма занимается, и даже оценку долга для определения начальной цены не он делает. 100% заказное уголовное дело...
Лихачев 23 мая 2024 в 23:18:
Главное — про это все знали и писали. Надо прокуроров и следователей сажать вместе с ним, кто долгое время дело не возбуждал.
дервишу 23 мая 2024 в 20:24:
Из большой суммы (выведенной в оффшор или типа туда выведенной) проще выделить «бюджет», чтобы не было претензий. Выделенные из меньшей наверное уже закончились.
дервиш 23 мая 2024 в 18:02:
Когда Филиал ОАО «МРСК Сибири»-«Омскэнерго» стал в судебном порядке взыскивать с меня долги по ЖКХ за электроэнергию, якобы по документам,которые ему передал ОАО «Омскэнергосбыт» уже находящийся в банкротстве, то я тогда передал в материалы судебного дела определение АС Омской области от 25.12.2013 г. по делу №А46--1949/2013 о факте неисполнения ОАО «Омскэнергосбыт» требования а/у Вайсберга о передаче бухгалтерской документации и перечня должников, тем не менее суд этот несуществующий долг с меня взыскал, как впрочем и с тысячи других омичей. Я обратился в прокуратуру для возбуждения уголовного дела — результат нулевой. Что характерно, когда дело стало буксовать в гражданском суде, который не ожидал такого поворота, в суд вошла Петербургская сбытовая компания, которая стала активно выступать против меня. Теперь же в 2024 году нашли крайнего и это Вайсберг, а где же все остальные фигуранты, кто уничтожил документы покойного «Омскэнергосбыта?
Vadikula 23 мая 2024 в 17:07:
Пересажать всех этих управляющих
Глеб Жеглов 23 мая 2024 в 16:42:
Каких Орлов воспитал!
Ната 23 мая 2024 в 16:42:
Какие же прекрасные, воспитанные и интеллигентные авторы. Любо дорого читать! Спасибо за работу.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

В Омской области остаются затопленными 234 домовладения

Оценён ущерб, нанесённый паводком 187 домам: на основании этой оценки хозяевам рассчитают размер компенсаций

14 июня 13:30
1
297

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.