Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Омский департамент образования продолжает кормить не по-детски

7 февраля 2024 12:30
27
3108

Были объявлены закупки творога и «Снежка» на 2024 год снова с характеристиками, не отвечающими требованиям безопасности. 

Шестого декабря Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел кассационные жалобы Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области и департамента образования Администрации города Омска на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2023 по делу №А46-945/2023.

«Коммерческие Вести» подробно освещали процессы. Так, в первой инстанции КПОО «Центр питательных смесей» требовало признать незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области от 27 декабря 2022 года. Фабула такова: 5 декабря 2022 года Департамент контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска разместил извещение о проведении электронного аукциона на поставку питьевого йогурта для бюджетных учреждений Ленинского административного округа Омска. КПОО «Центр питательных смесей» предложил йогурт «Медвежонок», но его заявка была отклонена. Изучив документацию к закупке, ЦПС подал в Омское УФАС России жалобу на положения извещения, нарушающие, по его мнению, требования пункта 2 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ, выразившиеся в невыполнении обязательных требований СанПиН. Закупка исключала сертифицированное для детей питание. 27 декабря 2022 года антимонопольная служба приняла решение признать жалобу необоснованной, сославшись на то, что контрактная система в сфере закупок допускает самостоятельное формирование заказчиком объекта закупки, исходя из своих потребностей и целей, при условии, что требования не повлекут за собой ограничение количества участников закупки. Конкретно в этом случае УФАС определило, что для целей организации питания детей могут использоваться товары, не запрещенные перечнем, установленным СанПиН.

Не согласившись с позицией антимонопольного органа, «Центр питательных смесей» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным в части признания его жалобы на действия ДКС необоснованной. Суд первой инстанции указал, что департамент выбрал код позиции КТРУ, который отвечал его потребностям, а код позиции КТРУ «Биойогурт», предлагаемый ЦПС, не соответствовал предмету закупки и потребности заказчика, отказав в удовлетворении исковых требований.

Суд апелляционной инстанции решил иначе, обратив внимание на то, что антимонопольный орган был обязан проверить относимость всех предусмотренных КТРУ кодов по наименованию «Йогурт» к предмету спорной закупки и мотивировать обоснованность выбора кода заказчиком, но этого сделано не было. Восьмой арбитражный апелляционный суд постановил отменить решение Арбитражного суда Омской области от 16 мая 2023 года, требования, заявленные казенным предприятием Омской области «Центр питательных смесей», удовлетворить. Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области от 27 декабря 2022 года признано незаконным «в части признания необоснованной жалобы казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» на действия Департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на поставку йогурта питьевого для бюджетных учреждений Ленинского административного округа Омска».

Что важно, суд подчеркнул, что согласно ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» требования к показателям кисломолочных продуктов для детей школьного, дошкольного возраста и взрослых существенно отличаются. Для детей допускаются только натуральные пищевые вкусоароматические вещества, не допускаются подсластители, стабилизаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы. Для взрослых использование этих веществ не регламентируется. Допустимое количество токсических продуктов превышает нормы для детского питания в 5–20 раз. Таким образом, суд постановил: детей надо кормить продуктами, предназначенными только и именно для детей. Решение устояло в третьей инстанции: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил оставить без изменения постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2023, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Также прокуратура Омской области, на основании принятого судом еще апелляционной инстанции судебного акта, внесла представление директору департамента образования администрации Омска (должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей) и направила информацию о недопущении впредь подобных нарушений директору департамента контрактной системы.

Впрочем, посетовала в разговоре с «Коммерческими Вестями» директор КПОО «Центр питательных смесей» Елена ХУДОЛЕЙ, ситуация в целом не изменилась. Она сообщила, что в нарушение судебного акта и представления прокуратуры Омской области детские сады Омска, подконтрольные, естественно, департаменту образования, в декабре 2023 года объявили закупки творога и кисломолочного продукта «Снежок» на 2024 год снова с характеристиками, не отвечающими требованиям безопасности для питания детей. Несмотря на то, что за подобные действия сотрудники департамента ранее уже привлекались к дисциплинарной ответственности:

– Суды и УФАС по Омской области определили качественные характеристики кисломолочных продуктов (йогурта, творога, «Снежка» и других), подлежащих закупке для питания детей в детских садах. 28 декабря 2023 года в результате действий со стороны департамента образования как контролирующего органа в отношении детских садов, и детских садов Омска закупки на творог и кисломолочный продукт «Снежок» на общую сумму порядка 43,5 млн рублей отменены по причине закупки продуктов не отвечающим требованиям безопасности детей. То есть дети по вине заказчика в 2024 году остались без творога и «Снежка». На следующий день, 29 декабря 2023 года, после отмены закупок УФАС по Омской области детские сады – теперь уже на площадке электронного магазина – объявили закупки творога по характеристикам, не соответствующим требованиям для питания детей. Несмотря на решение суда, представление прокуратуры, решения УФАС по Омской области детские сады вновь закупают продукцию по характеристикам, не отвечающим требованиям безопасности для питания детей. Видимо, для департамента образования и детских садов закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так.

Елена ХУДОЛЕЙ настаивает, что контролирующим органам следует обратить внимание на бездействие департамента образования администрации Омска по осуществлению контроля за исполнением законодательства детскими садами в области питания детей: на защиту прав и законных интересов детей Омска должны встать прокуратура, уполномоченный по правам ребенка и Роспотребнадзор.

Фото © avatars.mds.yandex.net



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бабушка 12 февраля 2024 в 11:15:
Это же дети, услышьте — ЭТО ДЕТИ! За что вы с ними так? Зачем вы это творите?!
Мама 9 февраля 2024 в 16:23:
Медсестра, замените слова «в детсадах» на " в школах" и вы попадете в точку. Не знаю как в других детсадах, но в д/с №378 два года назад готовили отлично. Моя дочка ела практически все. А в школе реально последние два года есть невозможно. Ребенок до конца уроков ходит голодный, а взять с собой ланчбокс не разрешают. С таким питанием гастрит детям обеспечен.
Изя Губермен 9 февраля 2024 в 16:00:
Звездочет, «Изя Губермен, оказывается вы сказочный....»Ой-вей. Судя по реакции, старый еврей таки как всегда прав...
Медсестра 9 февраля 2024 в 15:13:
Питание в детсадах давно требует жёсткого контроля. Все проверки только для галочки. Поставщики привозят самые дешёвые и абсолютно некачественные продукты. Дети есть не хотят мясные блюда, потому что они из неизвестно какого мяса. Всё идёт в помойные вёдра. А кого это волнует на самом верху- НИКОГО. Массовых отравлений нет — и слава Богу. Так считают и наверху и внизу. Такая точка зрения и у Роспотребнадзора, особенно, когда в период ковида отменили проверки.
Звездочёт 9 февраля 2024 в 12:54:
Читатель, свой негатив оставьте при себе — это Ваше! Что бы вести диалог Вам нужно понимать о чём идет речь! Хорошего Вам дня.
читатель 9 февраля 2024 в 12:26:
Звездочет, Вы просто не можете не лгать! Это Ваша работа или образ жизни? В моих словах нет ни капли лжи, лишь цитаты из статьи в одном омском издании (честно говоря не помню названия, но эту статью можно легко найти, забив в поисковике часть цитаты). А Вы же начинаете меня оскорблять, нести какую-то чушь про статьи УК РФ. Вы явно глубоко не порядочный и лживый человек. Сожалею, что вступил с Вами диалог. Ощущение — будто бы наступил на нечто грязное и дурнопахнущее.
Звездочёт 9 февраля 2024 в 11:44:
Читатель, зачем Вы прикрываетесь, какими-то статьями?!... хотя совсем недавно Вы сами подпадали под некоторые статьи УК РФ! Если у Вас есть достоверная информация, то предоставьте ее и не будьте голословными! Какую цель Вы преследуете всем понятно! Вы не написали даже когда это было! Ну вот такой вы человек...
Читатель 9 февраля 2024 в 11:23:
Звездочет, Вы откровенно лжете. В той статье написано, что при приемке этого молока был установлен прогорклый привкус, но тем не менее 25 кг сухого молока было использовано.В результате суд привлек «Центр питательных смесей» к административной ответственности по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) и обязал выплатить 100 тыс. руб
Звездочёт 9 февраля 2024 в 10:43:
Читататель, в каком году это было? Это упоминалось о поставщике, который хотел поставить некачественное сухое молоко. А центр питательный смесей установил этот факт и не пустил изготовленную продукцию в оборот! Вы уж будьте разумнее... не вводите читателей в заблуждение! И не надо писать под разными «никами»! Ваша позиция ясна!
Читатель 9 февраля 2024 в 10:33:
Предприятие оштрафовали из-за сухого молока с прогорклым привкусом в детском питании.В Омске сотрудники Роспотребнадзора при проверке «Центра питательных смесей» обнаружили нарушение при производстве продуктов для детского питания.Установлено, что «Центр питательных смесей» при производстве молочной продукции для детского питания торговой марки «Медвежонок» использовал сухое молоко, не соответствующее нормативным требованиям по органолептическим показателям.
Звездочёт 9 февраля 2024 в 10:07:
НикоЛАЙ, понимаем, что Вам обидно за свои поступки, но таков закон... Вас не учили что чужое брать нельзя?, но не нужно из-за этого клеветать. Если Вы утверждаете, что предприятие изготавливает из некачественного сырья... то объявитесь к производителю и Вам помогут понять что Вы не правы!
Николай 9 февраля 2024 в 09:26:
Иван Степаныч, это тот Центр питательных смесей, который использует некачественное сухое молоко для изготовления детского питания. Это было установлено Роспотребнадзором.
Звездочёт 9 февраля 2024 в 08:45:
Ивану Степановичу,... тот у которого вымогали... кто вымогал тот сидит!
Иван Степаныч 8 февраля 2024 в 22:16:
Стесняюсь спросить: А это не тот ли «Центр питательных смесей», что не так давно продвигал свою продукцию путем дачи взяток чиновникам от образования?
Звездочёт 8 февраля 2024 в 16:50:
Изя Губермен, оказывается вы сказочный....
Изя Губермен 8 февраля 2024 в 11:30:
Ой-вэй. Да не смешите мои тапочки. Мадам ХУДО ЛЕЙ просто пытается пристроить свой невостребованный товар. Чистый бизнес. При чем здесь дети?Я съем свой галстук если ее продукция окажется дешевле, чем та что приобреталась учреждениями ранее.
Ювелир 8 февраля 2024 в 09:59:
Спросите у любого заведующего садиком фамилию Гофмана.!!! Много интересного расскажут... Это вам не Дубин! )))
читатель 8 февраля 2024 в 09:37:
«в департаменте образования носят на руках часы ценой зарплат заведующих садиками за 10 лет! » — а как фамилия?
Леонид 8 февраля 2024 в 07:16:
Центр питательных смесей делает действительно качественную продукцию!А вот на поставках питания для детей кто-то очень хорошо зарабатывает!Что сложно посмотреть все закупки за прошлый год, кто выигрывал основные контракты, посмотреть что поставляли, посмотреть закуп и посчитать сколько украли из бюджета и чей был интерес!
Анна 8 февраля 2024 в 01:02:
То то, ребенок чешется после садиковской еды.....
Хантер 7 февраля 2024 в 22:54:
А интересно... Заместитель генерального прокурора Российской Федерации уже уехал из города Омска?!
Хантер 7 февраля 2024 в 22:22:
Информация к размышлению
дервиш 7 февраля 2024 в 18:40:
Категорически согласен с Ювелиром, вы только про аквариумы с пираньями в администрации забыли упомянуть, вот тех-то точно свежим сырым мясом кормили каждый день, это вам не дети, рыбы существа нежные, они от тухлого мяса дохнут.
Ювелир 7 февраля 2024 в 13:56:
Потому в департаменте образования носят на руках часы ценой зарплат заведующих садиками за 10 лет! А детям снежок и творожок от немытой коровы!!! Почитайте на сайте роспотреба кто лидер по некачественной и фальсифицированной продукции — поставщики больниц, школ и садиков.
Интересно! 7 февраля 2024 в 13:41:
Редакция КВ, осветите пожалуйста ситуацию по реакции контролирующих органов по этой ситуации! Мне, как родителю, не безразлично здоровье детей! Как сказали в Москве «Дети — это наше будущее». А наше будущее — это сильное государство! Год семьи объявлен!
Наталья 7 февраля 2024 в 12:57:
Не качество пропускают, а качество запрещают....
звери 7 февраля 2024 в 12:46:
в зоопарке Большеречья зверей кормят с большей заботой, чем у нас в садиках!!! не свои же дети... нам конец, как биологическому виду! вопрос времени
Показать все комментарии (27)

Ваш комментарий

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11

27 февраля 17:37
0
452



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.