Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Омский губернатор НАЗАРОВ поблагодарил экс-губернатора ПОЛЕЖАЕВА за храм

5 августа 2016 15:16
13
4740

Собор достроить не успели, но торжественное открытие провели в обещанные сроки

Сегодня, 5 августа, как и обещал омичам экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, на улице Партизанской зазвучали колокола воссозданного Воскресенского собора. Во время торжественного открытия храма, который готов пока лишь внешне, все выступающие вспоминали то время, когда храмы разрушались, взывали к Богу и хвалили Леонида ПОЛЕЖАЕВА, а экс-губернатор брал на себя очередные повышенные обязательства. Теперь он пообещал главе федерального минкульта Владимиру МЕДИНСКОМУ, что в Воскресенском соборе (по документам — музее) пройдут рождественские богослужения.

— Я не буду долго говорить, — сразу предупредил Владимир МЕДИНСКИЙ. — Но не могу не сказать, что я абсолютно не верил в то, что сегодня мы услышим колокольный звон. Потому что это невозможно. Я был здесь несколько месяцев назад и видел, что работы велись только на уровне стен. Но в Омске есть люди, которые сказали — и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить, конечно, и руководство области за поддержку усилий оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, но в данном случае я хочу поблагодарить конкретно Леонида Константиновича. Без него этот собор не был бы построен.   

Роль председателя попечительского совета в деле воссоздания Воскресенского собора оценил и губернатор Виктор НАЗАРОВ, вручая Леониду ПОЛЕЖАЕВУ медаль «300-летия города Омска». Ранее ПОЛЕЖАЕВ обещал, что внешние работы на объекте к Дню города будут завершены, и они действительно почти завершены, если не придираться к мелочам. Внутренняя отделка, включая изготовление росписей и иконостаса, потребуют еще нескольких месяцев. Однако все работы по восстановлению исторического убранства храма должны быть завершены к Рождеству, как обещает председатель попечительского совета. 

Напомним, Воскресенский собор – первый каменный храм Омска. Был заложен в 1769 году, закрыт в 1927 году, а снесен — в 1959 году. Несколько лет раскопки на его останках вел Игорь КОНОВАЛОВ, который с конца восьмидесятых годов при поддержке главного архитектора Омска Альберта КАРИМОВА добивался воссоздания храма. Несмотря на все старания историков и краеведов, омский минкульт отказался признать руины собора объектом исторического наследия регионального значения. Работы на объекте «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» — музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская в городе Омске» финансируются из федерального и областного бюджетов. Подрядчик — ООО «Энергостройкомплекс»

Проект храма был разработан в 2009 году и предполагает воссоздание внешнего облика собора на начало XX века. Автор проекта — Татьяна МАЛИНОВСКАЯ из НПО «Мостовик». Общая площадь объекта – 1022 кв. метра, экспозиционная площадь музея – 140 кв. метров. Работы включают строительство, обустройство сетей, воссоздание металлических и деревянных деталей и декора. Объект строится на месте частично сохранившегося исторического фундамента Воскресенского собора. Попечительский совет создан 20 января 2016 года постановлением правительства Омской области.

Фото автора



Комментарии через Фейсбук
киви 8 августа 2016 в 10:32:
Житель, но тогда придется признать, что мошенничает и Мединский. В музеях службы не проводят. Долевое использование как вынужденный вариант — возможно, только если храм старинный, а вновь построенному зачем тесниться? Это лукавство еще выйдет боком всем причастным.
Андрей 7 августа 2016 в 01:10:
Хоть бы одну школу или больницу такими темпами построили. Этих храмов и так хватает. Вроде не в средневековье живём.
Владимир 6 августа 2016 в 11:34:
Храм это хорошо.Про больницу что на левом берегу «заморозили»,что-то молчок.?
Куропаткин 5 августа 2016 в 21:35:
И «Аврелий» свой говномет разрядил)) Кто следующий?
Марк Аврелий 5 августа 2016 в 20:13:
А зачем он нужен? Ну есть же храм в пешей доступности от этого. Уж извините, не врубаюсь
Лихачев 5 августа 2016 в 19:39:
Средства для этого дела, взяты вот здесь: http://omskzdes.ru/economics/39829.html
Мимо проходил 5 августа 2016 в 17:59:
Говнометы расчехлены. Бойцы в сборе.
ART_ME 5 августа 2016 в 17:41:
Александр, да мы и е хаим. А пойдем и помолимся:" Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу намъ! Царствуй на страхъ врагамъ, Царь православный! Боже, Царя храни!
Александр 5 августа 2016 в 17:21:
Уважаемые товарищи! Собор не возведен на костях. Не хайте то, что сделали в тот срок, который обещали. Молодцы строители.
ART_ME 5 августа 2016 в 17:13:
В смысле, что «религия — опиум для народа». Ферштейн?
Shark 5 августа 2016 в 17:04:
В смысле, он остался реальным хозяином, и что хочет — то и воротит?
житель 5 августа 2016 в 16:56:
Это сколько ж надо грешить, что бы так рьяно строить церкви??? Да еще и мошенничать при этом оформляя как музей!
Витёк Назарянов 5 августа 2016 в 16:52:
как ни крути и не смотря на некоторые не хорошие дела Леонид Константинович деятельный молодец, до сих пор рулит
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.