Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омский художник приглашает в путешествие и дарит краски лета

12 июля 2021 10:30
0
2329

Около пятидесяти пленэрных работ представлено на выставке Святослава КАПРАЛОВА. 

Выставка «В цвете лета» открылась в мультимедийном парке «Россия – моя история». Это первый самостоятельный творческий проект молодого художника, которым он отметил свое 30-летие. До этого было несколько парных выставок и неоднократное участие в групповых.

Название сегодняшней выставки не случайно. С одной стороны, в экспозиции прослеживается эволюция творчества автора от ранних работ к более зрелым произведениям (символически – от «весны» к «лету»). С другой стороны, художник часто пишет открытым цветом, используя в работах сочные, насыщенные, яркие краски, которые ассоциируются с солнцем и летним днем.

Святослав родился в Омске в семье известного скульптора Александра КАПРАЛОВА. В 2013 году окончил омский худграф (преподаватели А.А. ШАКЕНОВ и Г.С. БАЙМУХАНОВ). Почему не пошел по стопам отца, объясняет просто:

– Я вырос среди скульптур, у нас и дома все было из железа. Поэтому рано понял, что соревноваться сложно, и выбрал живопись. Мне нравится цвет, нравится передавать его, а где-то даже и усиливать.

Как для всякого живописца, для КАПРАЛОВА важен пленэр. В своих творческих поездках он уже побывал во многих регионах России, в Хакасии, в Узбекистане, в Италии. И сегодня в выставочном зале у зрителя тоже есть возможность отправиться в путешествие в разные уголки планеты. Можно вдруг оказаться в Самарканде с его минаретами, в античном Риме, побродить по Хакасии и Грузии.

В хакасских пейзажах особенно поражают виды гор, многовековые камни, в диптихе «Дворы Тбилиси» – чудная атмосфера грузинских двориков.

Не оставляют равнодушным художника и родной город («На Омке», «Драмтеатр», «В тени»), деревенские мотивы: «Долгая дорога», «На берегу», «Пашня». Всего в экспозиции представлено 48 работ.

– Часть из них написана непосредственно на пленэре, часть сделана позже с этюдов, – рассказал Святослав. – Среди традиционных пленэрных тем мне ближе тема природы. Горы – это то, чем мы обделены в Сибири. У нас, конечно, много красивых мест, но когда приезжаешь куда-то и видишь горные хребты, горные реки, это восхищает и вдохновляет.

Нынешним летом Святослав планирует отправиться в центральную часть России, совершить путешествие по древнерусским городам. А также еще раз посетить Байкал и полюбившийся ему поселок Аршан. Кстати, одна из работ, написанных там, недавно помогла ему завоевать диплом второй степени на Областной выставке-конкурсе молодых омских художников. 

Святослав КАПРАЛОВ унаследовал лучшее от своих учителей, и это трудно не заметить.

– Молодого живописца можно назвать одним из наиболее ярких и последовательных носителей традиций омской художественной школы. Для Святослава основным видом творчества остается станковая живопись, жанровым пристрастием остается пейзаж, – отмечает искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Анна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Выставка «В цвете лета» будет работать до 2 августа.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Мультимедийный парк «Россия – моя история»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»,

22 сентября 20:03
0
144

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.