Все рубрики
В Омске пятница, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,9640    € 90,9874

Омскую область «открыли» промышленным туризмом

22 июня 2024 11:00
7
1518

В Омске прошла итоговая защита проектов промышленных кластеров из 48 субъектов РФ. 

28 мая в Конгресс-холле состоялось пленарное заседание в рамках Дней промышленности в Омской области. Само мероприятие продлилось два дня – на него прибыли 500 специалистов более чем из 60 регионов. Главной темой стало развитие промышленного туризма и кластерной политики. Для участников провели мастер-классы по развитию промышленных кластеров, направленных на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Началось пленарное заседание со вступительного видеоролика, из которого следовало, что каждый сотый россиянин побывал в 2023 году на российских производствах: более тысячи предприятий в 73 регионах России, включая Новороссию, принимают туристов. По данным, представленным на мероприятии, 90% сотрудников заводов гордятся своей работой и считают необходимым открывать свои предприятия для посещения. Этот проект запустило Агентство стратегических инициатив. Как заявили в ролике, за три года его действия был пройден путь «от закрытых проходных до честного диалога промышленников с туристами, школьниками и инвесторами»:

– Сегодня в индустриальном сердце Сибири, в Омске, мы выпускаем первую тысячу носителей новой профессии – специалистов по промышленному туризму, выпускников образовательной программы Агентства стратегических инициатив и Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства. Тех, кто открывает заводы, рассказывает о технологиях, раскрывает тайны науки, тех, кто связывает судьбы людей, городов и заводов в удивительные маршруты, тех, кто помогает школьникам и студентам выбрать будущее – свое, страны и промышленности.

Затем с видеообращением выступил министр промышленности и торговли РФ Антон АЛИХАНОВ:

– Только за последний год на производстве крупных корпораций, в небольших инновационных компаниях и народных художественных мастерских побывало около 1,5 млн человек – столько же, сколько нам нужно дополнительно привлечь за шесть лет в промышленность, плюсом к тем девяти миллионам, которые сегодня трудятся в обрабатывающих секторах. Судя по опросам, те, кто уже соприкоснулся с промышленностью, ощутимо меняют в лучшую сторону свои представления о ней. С другой стороны, сами сотрудники предприятий после первых же визитов выразили готовность радушно встречать новых посетителей.

Такое взаимное сближение помогает наглядно показать, как растет и трансформируется российская промышленность, меняются условия труда, технологии и автоматизация производства, отношение к экологической и социальной политике. Все это необходимо транслировать самой широкой аудитории, поэтому очень правильно сделали специалисты АСИ, создав платформу для онлайн экскурсий. Еще больше, конечно, надо разгонять программу в социальных сетях, чтобы зацепить талантливую молодежь – для нас кадровый вопрос сейчас один из самых острых. Очень важно, что по итогам экскурсий больше половины школьников уже говорят об интересе к работе в промышленности, а треть студентов после коротких стажировок готовы идти работать на предприятия. Не сомневаюсь, что при активной поддержке АСИ программа продолжит развиваться по экспоненте, даст возможность тысячам наших ребят примерить на себя разные профессии и определиться с карьерным выбором, тем самым окажет ощутимое влияние на формирование человеческого капитала и дальнейший технологический рост нашей промышленности.

По видеоконцеренцсвязи подключилась генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана ЧУПШЕВА, которая подчеркнула, что для проведения финала программы PROКЛАСТЕРЫ – методической программы Минпромторга РФ, направленной на оказание управленческим командам субъектов РФ методической поддержки по выявлению и реализации инвестиционных проектов, нацеленных на импортозамещение промышленной продукции, с применением кластерного подхода, а также по использованию инструментов государственной поддержки – Омск выбран не случайно, ведь в регионе много уникальных производств:

– Программа «Открытая промышленность» работает, мне кажется, почти на все национальные цели, поставленные президентом. В рамках этого проекта создано пособие, которое объединило лучший мировой опыт промышленного туризма и лучшие региональные практики. Мы создали единый цифровой всероссийский ресурс об экскурсиях и индустриальных маршрутах, разработали онлайн-путеводитель «Все – на завод» с интересными экскурсиями. Сегодня в рамках нашего мероприятия мы с огромной радостью презентуем книгу-путеводитель «Все – на завод» – энциклопедию заводской жизни. Книга рассказывает не только про промышленные предприятия, но и про семейные династии, про мастеров своего дела, которые создают нашу промышленность. Совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства мы оцифровали образовательную программу специалистов по промышленному туризму, открыли пять Центров компетенций по развитию промышленного туризма – в Челябинской области, Кузбассе, Пермском крае, Башкортостане и Белгородской области. С проектом «Больше, чем работа» мы сформировали новый формат профориентации, основанный на знакомстве с возможностями профессионального и карьерного развития на наших предприятиях. Вместе с Министерством промышленности внедрили систему оценки по развитию промышленного туризма в регионах Российской Федерации. Сегодня, совместно с нашими коллегами из Республики Беларусь, мы представим совместный проект «Две страны, одна история, тысячи заводов».

Губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО объяснил гостям:

– Омская область какое-то время была закрыта для посещения, потому что здесь много оборонной промышленности различного назначения – ракета-носитель «Ангара», ракета-носитель «Космос», другие ракеты, танки, бронетехника, нефтехимия. В рамках программы «Открытая промышленность» мы открываем нашу область в целом. Знаете, у промышленности есть обратная сторона – плохая экология. В том числе мы открываем предприятия, чтобы люди знали о том, что на них происходит, какие фильтры устанавливаются, какие мероприятия проводятся. Это очень важно с точки зрения дружественного отношения и общественного мнения.

Глава региона подчеркнул, что в силу политических причин россияне стали реже бывать за границей – отчасти еще это послужило популяризации промышленного туризма. ХОЦЕНКО также озвучил предложение организовывать межрегиональные промышленные туристские маршруты, поскольку в России уже более ста кластеров:

– Туризм же сейчас сегментируют – кому-то нравится пляжный отдых, кому-то горный, кому-то городской. Мне кажется, можно устроить специализированный туризм: смотреть всю цепочку производства автомобилей, к примеру, телевизоров, компьютеров и так далее.

Заместитель председателя правительства Омской области Андрей ШПИЛЕНКО заявил, что промышленный туризм помимо прочего способствует повышению доверия к качеству выпускаемой заводами продукции и появлению у производств новых партнеров.

Директор Белорусского института стратегических исследований Олег МАКАРОВ, также подключившись во видеосвязи, выразил надежду на появление в Омске мультибрендового центра продукции белорусского машиностроения:

– Что касается промышленного туризма, то, на наш взгляд, это не про промышленность и не про туризм – это про патриотическое воспитание молодежи, про идеологию и распаковку энергетики, важной для наших государств, чтобы двигаться вперед. Основная задача промышленного туризма – дать возможность молодым поколениям поверить в то, что они могут делать то же самое, а может, и больше, чем их отцы и деды. Безусловно, промышленный туризм позволяет повысить культуру производства, расширить узнаваемость бренда, наладить коммуникации. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией, с Омской областью, нам опять же, есть что показать вам в плане промышленного туризма. А еще нам кажется, что специализация производства, как это было в Советском Союзе, не за горами.

Завершилось пленарное заседание презентацией туристского промышленного маршрута Омской области «Промышленность Сибири – величие России». Он охватывает пять исторических этапов нашего региона: основание крепости, расцвет купечества, дореволюционную промышленность, время Великой Отечественной войны и современные инновации. Двигаясь по точкам экскурсии, турист изучает, какой вклад внесли омские предприятия в формирование российского государства.

Туристский промышленный маршрут Омской области продолжит пополняться участниками, но пока в него включены Министерство промышленности и научно-технического развития Омской области, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, туристский информационный центр Омской области, группа компаний «Титан», Омский завод инновационных технологий, Омский экспериментальный завод, «ДиборЭкспорт», НПО «Мир», «Омск-Диджитал», Омское моторостроительное объединение имени Баранова, «МилкОм», Семиреченская база снабжения, ОмГАУ, ОмГТУ.

— Все эти организации, предприятия, министерства подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и на их сайтах вы можете записаться на экскурсию по маршруту «Промышленность Сибири – величие России, – пояснил ШПИЛЕНКО.

Также состоялось открытие представительства Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России в Сибирском федеральном округе. Представителем в регионе стал Фонд развития промышленности Омской области.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2024 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Промышленный путешественник 23 июня 2024 в 17:19:
Промышленный альпинизм понятно, а вот промышленный туризм, как и промышленный онанизм не могу понять.
Подопытный омич 23 июня 2024 в 12:43:
Промышленный туризм предполагает посещение промышленных достопримечательностей. Есть ли у нас такие? Сомнительно. Выглядит как провинциальные потуги. Подражать нужно с умом.
Оборонщик 22 июня 2024 в 19:56:
В стране трудные времена и сво, а они бл про туризм. Маразм крепчает.
Арина 22 июня 2024 в 17:06:
Не очень понятно, школьников и студентов понятно зачем надо водить на экскурсии на производства, зачем водить туда туристов?
Ярослав 22 июня 2024 в 15:35:
Критик, я не согласен. То, что относится к гостайне вряд ли покажут промышленным туристам. В оборонку точно не допустят никого. А так — промышленный туризм очень многое обеспечивает для области. Есть то, что вообще очень интересно туристам. И само производство, и продукция.
Петрушка 22 июня 2024 в 15:07:
Ответ критику — промышленный туризм — понятие обширное и имеет место быть в нашем регионе на все 100%! Никто и не лезет в глубокую оборонку, которой мы гордимся, но как и везде в регионах никому не покажем, то что показывать нельзя. НО! У нас крутые промышленные предприятия и туристам интересно будет увидеть, как производится самое вкусное сгущенное молоко в России, как правильно и культурно можно употреблять пиво, как следуют православным заветам и работают по правилам великого полководца Суворова, как производят каучук или полипропилен, как самая замечательная и вкусная мясная продукция попадает на прилавки, как без наших сеялок не справится ни один аграрий в страду или же как омичи производят солнечные электростанции, снимают об этом фильмы и топят за экологию! Простые люди должны все это знать и увидеть хоть раз в жизни. А студенты и школьники уж тем более, чтобы захотеть работать на омских предприятиях! Кстати, завод Баранова оборонка, а он входит в состав участников промтуризма Омской области, у них крутой завод и гид.
критик 22 июня 2024 в 13:04:
Я не согласен. Мы должны оставаться закрытым городом как и раньше. По крайней мере по военным производствам. Это же гостайна. Какой ещё туризм. А в остальном пусть приезжают конечно и смотрят как мы работаем, но в оборонку, ни ни.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.