Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Осторожно: клещи!

29 мая 2024 23:31
0
1120

Что следует сделать, чтобы уберечь себя и своих близких от паразитов? 

28 мая 2024 года в международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла пресс-конференция "Осторожно: клещевой энцефалит!", посвящённая сезонному появлению клещей в Омской области. На ней рассказали о мерах предосторожности и способов защиты от различных заболеваний, которые могут переносить клещи.

В пресс-конференции приняли участие несколько экспертов, среди них: начальник отдела эпидемиологического надзора Омскпотребнадзора Александра НЕДАШКОВСКАЯ, заведующая вирусологической лабораторией  Центра гигиены и эпидемиологии Наталья ЛОГИНОВСКИХ и заведующая лаборатории молекулярной диагностики с группой клещевых боррелиозов омского НИИ природно-очаговых инфекций Светлана РУДАКОВА.

Эксперты поделились обстановкой в Омской области на текущий момент: зарегистрировано 2009 укусов клещами людей, из них — 680 детей. Такую статистику Александра НЕДАШКОВСКАЯ называет стандартной ситуацией, хотя, отмечает:в связи с погодными условиями в отличии от прошлого года, активность клещей не нарастает, а темпы заражения — более низкие.

Также эксперты развенчали несколько мифов о клещах. Например, паразиты вовсе не боятся светлой одежды: заметить его на тёмной одежде гораздо тяжелее чем на светлой, поэтому их со светлой одежды чаще смахивают. Кроме того, не стоит верить в то, что клещи кусают человек с конкретной группой крови менее охотно, чем с другой — они одинаково активны по отношению к любым группам крови.

Как же избежать заражения?

Конечно, не стоит посещать необработанные специальными химикатами места (такие как загородные леса, например). Однако если такая необходимость всё же появилась, следует помнить базовые правила поведения в лесу:
— в первую очередь, осматривайте себя каждые полчаса;
— носите светлую одежду, по возможности — закрытую, с манжетами на резинках;
— используйте репелленты и вакцину для профилактики от клещевого энцефалита.

Можно ли поставить вакцину и забыть о клещах?

Не совсем. Клещи, как известно, переносят различные заболевания, и самые распространённые из них — клещевой энцефалит и боррелиоз. Они могут повлечь за собой большое количество опасных для здоровья последствий, а вакцина на данный момент существует только от клещевого энцефалита. Так же стоит помнить о том, что вакцинация от него состоит из двух прививок, между которыми должно пройти не менее двух недель, а после — ещё две недели, что бы прививки начали свою работу. Даже при использовании вакцины не стоит забывать правила безопасности.

Что же делать если клещ всё же укусил?

Такая ситуация может произойти даже если соблюдать все правила, так что первое, что стоит сделать — отнести клеща на экспертизу. Там его изучат, и узнают, переносил ли он какие-либо заболевания или нет. В зависимости от этого, врачи подробно расскажут вам какую тактику лечения стоит выбрать — ведь разные заболевания лечатся по-разному.

А что насчёт домашних животных?

Собаки тоже являются лакомой добычей для клещей: часто они заходят на необработанную территорию, а значит на них гораздо легче залезть паразитам. Если вы заметили клеща на своей собаке, то вам стоит как можно быстрее обратиться сначала в ветеринарную лабораторию — там клеща изучат на предмет заболеваний, потенциально опасных для вашего питомца, а потом — в ветеринарную клинику, где ваш питомец получит необходимое лечение.

Статью подготовили Евгения ЛАЗАРЕВА и Екатерина ГРИГОРЬЕВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.