Все рубрики
В Омске суббота, 4 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Антон НАЗАРЕНКО, основатель ресторанной группы «ЗАРЯ»: «Чистая прибыль NANA выше 25 % – есть мысли открыть третий ресторан в Омске»

2 января 2025 12:00
7
1399

На сегодняшний день грузинская концепция – номер один в регионах России. 

Продолжаем публикацию выступлений с ежегодной конференции рестораторов RestoConf, которая состоялась в Омске (предыдущие выступления см. здесь и здесь). Слово – основателю омской ресторанной группы «ЗАРЯ» Антону НАЗАРЕНКО:

— В ресторанный бизнес я попал случайно в 2012 году, выкупив ресторан «Европа» на Ленина. Этот проект уже существовал и был для меня непонятным в плане концепции. Пять лет я развивал ресторан – у нас проходили банкеты, хоккейные команды приезжали, было весело, здорово. Но для меня это было ремесло, вообще не бизнес. Когда в 2018 году там остались серьезные проблемы с помещением, я решил, что переезжать мы не будем, хочу делать свой ресторан, воплощать узконаправленную концепцию.

В Омске много хороших ресторанов, но без четкого гастропрофиля. Даже те, что недавно открылись в больших домах, в красивых интерьерах, не имеют понятного формата. А я уверен, что это важно. В 2018 году я понял, что в Омске нет неаполитанской пиццы, подсмотрев формат в Санкт-Петербурге. Мы всегда друг у друга что-то подсматриваем, это нормально. Ресторатор и должен быть насмотренным, путешествовать, ходить в правильные рестораны, общаться с коллегами – очень приятная часть нашей работы.

Первую пиццерию «ПИЦЦОТ» мы открыли на Лермонтова, у меня появился партнер – неаполитанец Аниелло БЕНЕДУЧЕ. Конечно, это больше был маркетинг, никакой работой на кухне Нелло никогда не занимался. Сейчас он уже не в проекте, но мы дружим. Через два года мы открыли «ПИЦЦОТ» на Ленина и на Мира, еще через два года на Мира закрыли пиццерию.

Честно скажу, мне всегда хотелось грузинский ресторан. Еще в 2018-м я выбирал между итальянским и грузинским проектами – в Омске не было и грузинских современных ресторанов. В 2022 году открыли NANA на Иртышской набережной. Весь этот проект я придумал сам: от названия до деталей. Мне нужен был сильный партнер по кухне, и так появился бренд-шеф Мамия ДЖОДЖУА из Тбилиси. Я говорю об этом проекте с гордостью, понимая, например, что «ПИЦЦОТ» уже немножко изжил себя – мы планируем провести ребрендинг и открыть вместо него новый проект.

Даже не ожидал, что NANA так хорошо начнет работать – сразу были полные посадки, как только мы открылись, чистая прибыль выше 25 %. На сегодняшний день грузинская концепция – номер один в регионах России. Мы уже упаковали франшизу NANA, переговоры близки к завершению. Я не тороплюсь, потому что хочу создать сильную управляющую команду, которая будет этот проект развивать. Считаю, что такой ресторан, как NANА может успешно работать в любом городе-миллионнике или с населением более 500 тысяч.

В этом году мы открыли вторую NANA – NANA Meore – на Ленина, закрыв там «ПИЦЦОТ». Цифры там еще лучше, чем в NANA Pirveli на набережной. Есть даже мысли открыть третью NANA. Пример соседнего Новосибирска показывает, что город может переварить кучу грузинских ресторанов. Я не беспокоюсь, что кто-то откроет еще один грузинский ресторан в Омске.

У нас есть еще один узконаправленный проект – японский – IZAKAYA YŌSAI, открытый в прошлом году. Могу честно сказать, что пока не доволен на 100%, как он работает в плане цифр – ожидал большего, но понимаю, что если проект не взлетает, то это проблемы либо концепции, либо операционки. И там и там они есть, но мы их решаем, проект будем прокачивать, додумывать, докручивать – хочу, чтобы в Омске был хороший японский ресторан с качественным продуктом. Конечно, это не Грузия по проходимости, но одни грузинские рестораны открывать и скучно, и неправильно.

Моя задача как предпринимателя придумать концепцию и сформировать команду руководителей, управляющих. Для того чтобы перейти на новый уровень, нужна усиленная команда, этим я тоже занимаюсь. Я забрал четырех человек из владивостокской сети грузинских ресторанов «Супра». В их числе два шефа и бренд-шеф Тимур АКЧУРИН, который заменит Мамию ДЖОДЖУА, как и в случае с Нелло это больше был маркетинговый ход.

Мне очень хочется вывести проект NANA за пределы Омска, а для этого нужны люди с опытом работы на бешеных оборотах, как в «Супре». Переговоры вел сам, летал во Владивосток, ребята прилетали в Омск. Операционного директора Юлию МИХЕЕВУ привезли из Нижнего Новгорода из сети ресторанов, баров и кафе BerezkaGroup. Все эти ребята поверили, что наш проект может развиваться – я предложил не космические, а рыночные деньги. Конечно, нет такого, что мы только хантим людей. Ожидаю, что под АКЧУРИНЫМ вырастет целая плеяда поваров.

Что-то прямо новое сейчас придумать – какую-нибудь мадагаскарскую кухню, нет смысла, она не будет скорее всего пользоваться спросом. Тренды – Италия, Грузия, мясные рестораны, Япония, Греция. Думаем про греческий ресторан – открою секрет. Считается, что Греция якобы работает только в Москве и Питере, а в регионах не очень, но попробовать хочется. Еще считаю, в Омске должен быть большой русский ресторан.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Нострадамус вчера в 23:32:
Я не понимаю реально, тех, кто готов вываливать безумные деньги в Нане. Цены просто неадекватные. Омич, я он, не она
П вчера в 22:38:
Ну да..цены ломовые в НаНа....но быть объективным..пока вкусно…Будет другая грузия — будет интересный и цены, и качество
Инна вчера в 15:59:
Очень маленькие порции
W вчера в 10:36:
Согласен, странно и потребительски говорить о ребятах, с которыми успешно стартанул — «маркетинговый ход»
омич вчера в 10:34:
Нострадамус трусливая ты то что до сих пор в пожаре не сгорела? мамашка из дома не выпускает или врачи из палаты?
Нострадамус вчера в 10:19:
Безумные цены в Нане, в Пиццот просто было нечего есть. А итог всех этих рестораторов — неочищенные вентканалы и пожары, потому что ради денег, а не ради того, чтобы кормить людей
хелпер 2 января 2025 в 20:35:
Странно читать в адрес бывших партнеров -«Это был больше маркетинговый ход»
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.