Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Отель «Космос» в Омске начали строить с обмана

6 мая 2021 13:42
18
13709

На стройплощадке объекта АФК «Система» работы идут без разрешения на строительство. 

30 апреля в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства появилась информация о положительном заключении проектной документации четырехзвездочной гостиницы «Cosmos Omsk»  на набережной Тухачевского. 

Космос Отель Омск

Напомним, что этот проект осуществляет ООО «Космос Отель Омск», учрежденное ООО «Космос Отель Групп»  из  империи миллиардера Владимира ЕВТУШЕНКОВА  АФК «Система».

17 июля 2019 года состоялась встреча губернатора Александра БУРКОВА с делегацией АФК «Система», на которой было заявлено, что правительство Омской области может предложить потенциальному инвестору под строительство отеля стандарта «4 звезды» пять сформированных земельных участков ОД-1 (зоны делового, общественного и коммерческого назначения) площадью от 1,1 до 13 гектаров.

Через год, 29 июля 2020 года, было зарегистрировано ООО «Космос Отель Омск», которому, как выяснилось, не подошли  участки ОД-1, а пришлась по душе зона Р-4 2841 (прибрежная зона отдыха) на набережной Тухачевского.

Туда-сюда, обратно…

На заседании Омского горсовета 15 июля 2020 года  депутаты проголосовали за перевод территориальной зоны Р-4 2841 (прибрежная зона отдыха) на набережной Тухачевского в ОД-1 (объекты административно-делового и общественного назначения), где строительство отелей разрешено.

На сессии сослались на публичные слушания в конце июня, о которых, как выяснилось, даже не знали жильцы стоящего рядом с будущим строительством дома  № 16 по набережной Тухачевского. Как муниципалитет проводит такого рода публичные слушания, горожане уже знают по аналогичному мероприятию по дендросаду, куда «нагнали» студентов, а тех, кто действительно хотел обсудить проблему, даже не пустили, хотя они и пришли. Там скандал оказался так велик, что результаты этих слушаний по требованию прокуратуры были вынуждены отменить.

Но самое интересное не это. В декабре 2013 года тот же самый горсовет, преодолевая сопротивление инвестора, этот же самый участок земли с кадастровым номером 55:36:040104:508 перевел с зоны возможной деловой застройки ОД-1 на Р-4 – зону отдыха. Возможно, те же самые депутаты били себя в грудь о необходимости в этом месте сквера для молодежи. Администрация Омска обратилась даже к общественности с просьбой об идеях зеленого и просторного будущего этой зоны, уже прозванной «Университетская набережная» — на сайте мэрии до сих пор «висят» эти проекты (см.здесь - https://admomsk.ru/c/document_library/get_file?p_l_id=124418&folderId=791039&name=DLFE-62521.pdf). И тогда тоже срочно были проведены публичные слушания с заранее известным результатом. Но как потом выяснилось, в мэрии так торопились, что в документах этих слушаниях не обнаружилось ни одного предложения о переводе земельного участка в зону отдыха. На этом основании Арбитражный суд по иску инвестора отменил решение горсовета. И депутатам с администрацией пришлось всю эту дорогу проходить по новой и перевести-таки участок из ОД-1 в Р-4.

Почему же депутаты так бились за зону отдыха? Да потому что предыдущий губернатор Виктор НАЗАРОВ как-то совершал велосипедную прогулку и обнаружил на набережной забор. И все заверте

Что ж, другой губернатор – другие задачи. Депутатам не впервой колебаться вместе с линией партии, то бишь областной власти: было черным, стало белым: делов-то — переголосуем.

Строительство

Но проблема в том, что если один раз переступил через закон, то далее это становится привычкой.

Коллеги с NGS55.RU, узнав о положительной экспертизе, дозвонились вчера, 5 мая, до советника президента АФК Система Олега ШИШОВА. И он им заявил:

— Строительство отеля начнется завтра. В Омске мы планируем сдать здание отеля в эксплуатацию в апреле 2022 года.

Они даже начали свой материал со слов «Завтра, 6 мая, в Омске начнется строительство отеля Cosmos».

А кто-нибудь задумался: а с чего вдруг такое заявление? 6 мая – нерабочий день. Почему строители срочно должны выходить на объект?

Дело в том, что строительство гостиницы уже ведется ударными темпами. Но без разрешения на строительство, что является прямым нарушением федерального законодательства. И обычно любого другого застройщика при обнаружении оного жестко наказывают. Так что стройку необходимо срочно легализовать. Но дело в том, что выход на объект 6 мая – это тоже незаконно. Экспертиза – не разрешение на строительство. Это документ, который надо будет предоставить в соответствующий орган для получения разрешения на строительство. Соответствующим органом в Омске, является департамент архитектуры и градостроительства, куда «Коммерческие вести» сделали запрос. И получили ответ, датируемый 26 апреля, что застройщики отеля «Космос» даже не обращались еще в мэрию за разрешением.

С этой бумагой в руках мы направились на набережную Тухачевского и обнаружили, что за высоким сплошным забором с тщательно запертыми въездами вовсю идут строительные работы.

Чтобы придать им легальный характер, на входе висит табличка, что-де здесь производство работ по устройству временного ограждения строительной площадки, которые, впрочем, должны были закончиться еще 14 февраля. 

 

Поэтому с другой  стороны забора висит еще одна табличка, что здесь производятся дорожные работы:

Напомним, что когда строительство действительно начинается, то обязательно размещение на въезде информационного щита с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта. Такой таблички на объекте нет, потому что официально строительство еще не начато.

Но нам удалось зайти в ворота, которые оставил открытыми  на десяток минут вышедший рабочий и пофотографировать там, обнаружив забитые на месте расположения корпуса будущего отеля сваи.

Каждый строитель знает, что свайное поле – это не подготовительные работы, а основные, базовые. И на стройплощадке подавляющая часть этих свай под корпус гостиницы уже забиты.

А для того, чтобы убедиться уж совсем достоверно «Коммерческие вести» поднялись на верхние этажи дома, который находится вплотную к стройплощадке. И вот фотографии:

То есть строители гостиницы «Cosmos Omsk»  делают то, что прямо запрещено Градостроительным кодексом: ведут работу без разрешения на строительство. И более того, пытаются обмануть контрольные органы, публично – с помощью таблички о якобы  дорожных работах. Но эта дорога почему-то проходит прямо по территории корпуса отеля и состоит из длинных свай, ездить по которым, понятно, затруднительно.

Мы поговорили с жителями дома № 16 и выяснили, что работы эти ведутся еще с марта. И у них есть даже видео этого строительства, сделанное в самом начале апреля, где видно, что вокруг – снег. Вот фрагменты из этого видео.

Справа — сваебоечный агрегат, слева — кран, который подает сваи (фото внизу)

Так беспардонно нарушать федеральный закон может только тот, кто уверен в надежном покровительстве.



Комментарии через Фейсбук
киви 12 мая 2021 в 14:28:
В чем проблема для такого влиятельного застройщика — вовремя подготовить и сдать документацию для разрешения? Али текучка кадров, гипов нету, мало платит?
Евгений 10 мая 2021 в 14:27:
Не раз уже говорил, что очень важно выбирать порядочных подрядчиков. Для достижения своих целей этот пойдет на всё. Нужно ему (Евтушенкову) будет, он и губернатора поменяет кстати, сейчас сотрудник АФК, в прошлом омич, сотрудник полиции — бывший замминистра МВД России, тот самый что дал приказ разгонять демонстрацию на Болотной площади, известный по публикациям в отношении захвата компанией МТС Омского оператора сотовой связи и лицо причастное к блокированию расследования этого преступления со стороны полиции, г-н Алешин, выдвигается в качестве «альтернативного» кандидата на пост губернатора Омской области. Бурков прекрасно понимает, каким образом Евтушенков оказывает на него давление и поэтому закрывает глаза на любые нарушения. Уверен, что скандал с омским оператором сотовой связи, ставшим филиалом МТС далеко не последний и Омск и Омская область еще «хлебнут горя» с этими гражданами.
Дружбан Каракоза 8 мая 2021 в 18:21:
У Буркова принцип- друзьям всё а всем отсталым — закон, точнее его нужная интерпретация, на примере того же Федотова.
Неля 8 мая 2021 в 10:58:
Скоро выборы? Надо бить в набат! И не по поводу самого строительства, а по поводу лжи и продажности власти и контрольных органов на всех уровнях!
Строитель 8 мая 2021 в 10:45:
Проблема в том, что губернатор на пресс -конференции заявил, что приглашенные им иногородние строительные компании — Брусника и структуры АФК Система — покажут омским строителям, как надо строить. Вот они и показывают
Олег Лизгунов 7 мая 2021 в 20:13:
Ххе. Зато в Большеречье поплывем без обмана! Начальник сказал. Заев. Я дождался наконец ответа. «Заря» пойдет в Большеречье. Что такое теплоход «Заря» и для каких целей он эксплуатировался в советское время, можно посмотреть хотя бы в Википедии. Там же сказано, что в Омске сохранился один теплоход «Заря» 1967 года выпуска. Интересно будет прочитать отчет о первом рейсе «Зари» по маршруту Омск-Большеречье. И назад. Это будет классно!!! Ура!
ввп 7 мая 2021 в 16:17:
А я разве оправдывал нарушение? Просто порой практика расходится с теорией. Строители начинают действовать, дабы не терять время. Вы на практике получали хоть одно разрешение на строительство?Делали проектную документацию? Проходили экспертизу проекта? Достаточно было когда непонятки были с экспертизой, когда в одночасье стали требовать только государственную экспертизу, а кто уже сделал негосударственную — отправляли на. Так что это суровая реальность, и иногда штраф заплатить гораздо выгоднее, чем терять время и срывать сроки строительства. Тем более, что в суд оперативно никто не пойдет, да и пока суд да дело — а это пол года примерно, можно уже и все разрешения получить. Да — по закону это не правильно, но по жизни — так проще, и никакого обмана тут нет, просто действительность отличается от теории.
гость 7 мая 2021 в 14:55:
Строитель — видно, человек в теме. А ВВП — учите нормативно-правовую базу. Допущенные ранее нарушения НПА — не основания для их нарушения при строительстве этой гостиницы здесь и сейчас.
Виктор 7 мая 2021 в 14:34:
То есть ВВП нам четко разъяснил, что после 2015 года уже без разрешения строить ну никак низяяяя. То есть так будет строить только тот, кого пообещали не трогать. А кто должен трогать? Областная структура — госстройнадзор. А кто может приказать ему: не трогать?..
ввп 7 мая 2021 в 13:06:
Строитель, Вы это товарищу Михаилу Попову расскажите, который дом на Химиков сначала построил, а потом разрешение на строительство получал, такая же ситуация была и с его домами в Изумрудном Береге, далее — на первой Красной Звезды дом аналогично строили, ну и первопроходец был Миг--21, товарища Титова, который у Омскнефтепровода отжал кусок земли, потому что так захотел. Дом тот так и стоит, к стати, не достроенный. Да и остальные застройщики этим не брезговали (товарищ З. и товарищ К.), пока в 2015 году не появилось решение Верховного суда, которое сказало — низяяяяя. А до этого так строила вся Россия, представляете, потому что нельзя было признать самовольной постройкой, а сейчас — можно.
Владимир 7 мая 2021 в 10:24:
С таким подходом и проволочками можно и провалить подготовку к чемпионату мира по хоккею, какая несогласованность в кулуарах власти.
Строитель 6 мая 2021 в 22:35:
7 ноября 2020 года подписано постановление правительства РФ № 1798 «Об утверждении перечня видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению». Там исчерпывающе перечислены работы, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство: — подготовка земельного участка, на котором предполагается строительство (освобождение от деревьев, снос объектов, обращение с отходами); — устройство ограждения строительной площадки; — выполнение работ по созданию геодезической разбивочной основы для строительства; — размещение некапитальных строений и сооружений; — устройство: временных дорог и подъездных путей, временных сетей инженерно-технического обеспечения, рельсовых подкрановых путей, фундаментов стационарных кранов, дренажей и мелкозаглубленных водоотливов. Ни о каких работах до уровня ноль речи там не идет
ввп 6 мая 2021 в 21:42:
Анатолий Генрихович мне навеял: «ну как вам сказать, я прожила довольно таки долгую жизнь... имя Ибрагим вам о чем нибудь говорит? Аллах Акбар....». А если серьезно, то эти работы можно проводить до получения разрешения на строительство — под ноль. А сваи были забиты в экспериментальном порядке — такое допускается, и есть такая судебная практика, так что все норм, не дураки работают. Могу указать на такие же конкретные случаи, которые были, прокуратура сказала — все ок))
Афоня 6 мая 2021 в 17:14:
Та вы что!!! Никогда такого не было и вот опять!!!!Справедливости ради отмечу, что я не стал бы утверждать об особом лоббировании здесь властями кого-либо. Ибо и омские строители за ужасно редкими исключениями всю жизнь так и строили, часто получая разрешение на строительство одновременно с постановлением о вводе в эксплуатацию. Строит кто? МОСТ (Шишов) — наш, омский! Вот он и строит — как умеет, как всегда и строил) Что накинулись?
кэт 6 мая 2021 в 15:58:
ай как не хорошо получилось. стыдно каюсь но поделать ничего не могу
Олег Лизгунов 6 мая 2021 в 15:56:
Контролирующие органы — ГАСН, ДАиГ, ДИО, Росреестр...--- ГДЕ ВЫ? АУ!!!! Или вы только на местных сильны. А как кто чуть-чуть, так сказать, БОЛЕЕ РАВНЫ, так вы махом в рудимент превращаетесь? Кто забыл, что это такое — напоминаю. «Рудиментарные органы, рудименты (от лат. rudimentum — зачаток, первооснова) — органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Рудиментарные органы сохраняются в течение всей жизни особи». Ответа по сложившейся уже традиции не жду. Внятного ответа. По существу. Разве какой-нибудь очередной «знаток» порезвится здесь.
Олег Лизгунов 6 мая 2021 в 15:36:
Оруэлл. «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Ничего не изменилось.
Анатолий Генрихович Пиль 6 мая 2021 в 14:29:
АФК-Система, Евтушенков, Солнцевские, Михась, Авера, Скоч, Усманов и прочие. Недостаточно по Вашему влиятельные?
Показать все комментарии (18)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.