Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Пчелы против пестицидов

21 апреля 2024 13:50
0
1382

Министерство природных ресурсов предложило на время обработки омских полей пестицидами перевозить ульи в заказники. 

В марте в областном бизнес-инкубаторе прошло собрание пчеловодов Омской области, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и других ведомств.

Изменения в закон

В центре обсуждения оказалась проблема гибели пчел из-за использования аграриями пестицидов 1 и 2 классов опасности. Для справки: пестициды – это ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками, т. е. это и инсектициды (против насекомых), и фунгициды (против патогенных грибов), и гербициды (от сорняков) и другие типы ядохимикатов.

В этом году вступят в силу новые изменения в законы, касающиеся пчеловодства. Начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Евгений ГОМАН рассказал, что с 1 сентября 2024 года о применении пестицидов аграрии будут обязаны сообщать заблаговременно в СМИ: не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до момента применения. Для сравнения: сегодня фермеры должны уведомлять пчеловодов не позднее, чем за 3 дня до обработки полей. Кроме того, в информации в СМИ нужно будет указывать наименование пестицида, кадастровый номер земельного участка, адрес или место его нахождения, дату, способ, дозировку, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

– Необходимо выстроить эффективную систему взаимодействия пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей с органами местного самоуправления, ветеринарной службой, чтобы заинтересованность была у всех участников процесса. В одиночку, как вы понимаете, положительных моментов достичь невозможно, – подчеркнул Евгений ГОМАН и добавил: – Случаи потравы пчел в РФ происходят ежегодно. Омская область не исключение. К нам постоянно поступают жалобы от пострадавших пчеловодов. Но растениеводы за мою бытность ни разу не жаловались на пчеловодов.

В Омской области 1700 пчеловодов

Начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван ОВСЯННИКОВ привел статистические данные: на 31 декабря 2023 года на территории Омской области пчеловодством занимались более 1700 хозяйств. В похозяйственных книгах зарегистрировано свыше 22 тысяч пчелосемей. При этом многие специалисты отмечают, что в реальности цифры гораздо больше, поскольку многие пчеловоды не регистрируют свои пасеки.  И Иван ОВСЯННИКОВ отметил, что в летний период приведенные им данные увеличиваются.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области принимает участие в поиске решения проблемы, в том числе предлагает растениеводам использовать биологические вещества для защиты растений от вредителей вместо пестицидов.

— Но навязывать их мы, конечно, не можем. Биологический класс все-таки дороже, чем второй, – пояснил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Даниил БЕЛОШИЦКИЙ.

Он рассказал, что имеющиеся планы посевной кампании 2024 года говорят об увеличении наделов рапса. Эту культуру обрабатывают пестицидами во время цветения, когда она привлекает пчел, а значит, проблема может усугубиться.

Рапс

Ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений ФГБНУ «Омский АНЦ» Евгений ЛЕДОВСКИЙ подтвердил отсутствие рычагов влияния на аграриев:

— Никто не имеет права хозяйствующему субъекту указывать, каким классом безопасности ему работать! Россельхозцентр и прочие организации могут лишь контролировать то, что уже произошло, т. е. брать анализы, проводить проверки. Как хозяин участка с рапсом, я имею право использовать и первый, и второй, и третий класс опасности. Если препарат имеет регистрацию на рапсе, без проблем могу им работать при соблюдении условий – подаче информации в систему «Сатурн»!

Напомним, в ФГИС «Сатурн» ведется учет партий пестицидов и агрохимикатов.

В 2023 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области заказало Омскому аграрному научному центру исследование различных схем защиты рапса от вредных насекомых. От основных вредителей – рапсового цветоеда, крестоцветных блошек и капустной моли (самый злостный вредитель ярового рапса) – были использованы препараты 1-го класса опасности и биологические. При первичной обработке разница между ними была небольшая – 44 и 50 % снижения насекомых по отношению к необработанному участку, при вторичной обработке, через 10 дней, большую эффективность показали химические препараты – 80% и более, однако, по мнению ученых, и биологические заслуживают внимания, поскольку имеют 72,3%.

— Биологические средства защиты по эффективности немного ниже, но и они позволяют контролировать численность вредных насекомых, — пояснил Евгений ЛЕДОВСКИЙ.

Евгений ЛЕДОВСКИЙ отметил, что сложно доказать и оправданность или неоправданность обработки пестицидами: никто не накажет агронома, если он перестрахуется и при обнаружении даже небольшого числа насекомых обработает посевы инсектицидами – для профилактики: «При выращивании рапса аграрии несут большие затраты. Ставки высоки, и никто рисковать в такой ситуации не будет». По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории защиты растений ФГБНУ «Омский АНЦ», аграрии обработку растений должны проводить ночью, когда пчела уже в улье. А пчеловодам на следующий день нужно ограничить полет пчел до обеда.

Пасеки в заказники

Держать пчел в ульях в жару опасно, велик шанс, что они погибнут. Выход из ситуации предложил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей ПАЛАГУТА. Он пригласил пчеловодов на время обработки полей пестицидами переезжать на охраняемые природные территории, где применение ядохимикатов разрешено только при массовом размножении вредителей и только после согласования с министерством.

В Омской области на данный момент 21 охраняемая природная территория.

— Некоторые из заказников расположены в Большеуковском районе, где вообще никаких полей сельхозкультур. Там у пчеловодов нет проблем, связанных с гибелью пчел, – пояснил Сергей ПАЛАГУТА и привел пример:– В Саргатском районе на территории заказника сейчас земли активно начинают вводить в хозяйственный оборот. В прошлом году зашла речь, что аграрии начнут обрабатывать посевы рапса, но, когда мы попросили документы, подтверждающие массовое размножение вредителей, «Ястро» просто отказалось от работы.

Он перечислил еще несколько заказников, где земли сельхозназначения вводятся в оборот, но аграрии не обрабатывают поля, в Минприроды за разрешениями не обращаются. В заказнике Степной (на стыке Черлакского и Оконешниковского районов) даже есть рапсовые поля, однако и там растениеводы разрешений на обработку не получали.

Сергей ПАЛАГУТА отметил, что Минприроды планирует ограничить применение на территории заказников пестицидов 1 и 2 классов опасности. А полностью запрещено использование ядохимикатов на озере Эбейты, в урочище Екатерининское, в Любинской пойме.

Первый замминистра обратил внимание пчеловодов на другую сторону проблемы применения пестицидов: «Пчелы – животные домашние, и вы сразу видите эффект от применения пестицидов. А в дикой фауне есть много насекомых-опылителей, живущих в дуплах, норах, и часть их находится под охраной, потому что занесена в Красную книгу Омской области». Он рассказал, что в Красную книгу региона вошли 64 вида насекомых, которые могут погибнуть от воздействия пестицидов, в том числе 13 видов шмелей, 36 – бабочек. За гибель одного краснокнижного насекомого предусмотрен штраф 3 тысячи рублей. В 2024 году Минприроды на территории одного из омских заказников (скорее всего Лесостепного) планирует заказать работу по изучению изменений видового и количественного состава дикой энтомофауны при обработке полей рапса и других культур пестицидами.

– Поскольку сегодня на территориях многих заказников ограничено применение ядохимикатов, то потенциально там на период массовой обработки сельхозкультур можно размещать пасеки. Территории заказников Степной, Лесостепной, Баировский, Высокий Увал занимают десятки тысяч гектаров. Там вполне можно разместить пасеки, чтобы спасти пчел. Это актуально для тех пчеловодов, которые кочуют, – практически пригласил пчеловодов Сергей ПАЛАГУТА.

Однако когда участники мероприятия стали интересоваться, как это практически реализовать, пояснил, что размещение пасек на территории заказников требует согласования с минприроды, поскольку проезд вне дорог на их территориях запрещен.

Судебные споры между растениеводами и пчеловодами

Юрист Владислав СИЛАКОВ рассказал о трехлетнем опыте взыскания ущерба, причиненного пчеловодам в результате ненадлежащего использования пестицидов. За это время из десяти крупных дел, дошедших до судов, выиграл восемь. В них пчеловоды получили компенсацию. Два дела сейчас рассматривает Верховный суд РФ. Он предупредил собравшихся, что в среднем такие судебные разбирательства идут два года.

– В случае отравления пчел вся ответственность по сбору доказательной базы, все финансовые расходы лягут на вас, – обратился он к пчеловодам. – По проведению товароведческих, исследовательских экспертиз расходы тоже будете нести вы. Сельхозпроизводители навстречу вам не пойдут, компенсировать в добровольном порядке ваши суммы никто не будет, а будут наняты юристы, причем, не самые худшие, для защиты сельхозпроизводителей. Вы можете столкнуться с подачей на вас жалоб в контрольные органы – налоговую инспекцию, прокуратуру и прочие.

Юрист рассказал, что аграрий из Звонарева Кута (это дело об отравлении пчел сейчас рассматривает Верховный суд РФ) пожаловался на пчеловодов, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

— МВД стало дергать пчеловодов на объяснения, чем они занимаются, сколько денег зарабатывают, оказывать давление, чтобы они в суде отказались от исковых требований, – рассказал Владислав СИЛАКОВ и пояснил: – Части аграриев, использующих пестициды, все-таки выносятся административные наказания, а части почему-то нет. Мы предполагаем, что одни аграрии сами по себе, а другие какие-то преференции имеют во власти. Корни проблемы в том, что сельхозпроизводитель – это коммерческая организация, задачей которой является извлечение прибыли. Их обороты составляют миллиарды, они не идут в сравнение с вашими, поэтому именно их интересы отстаивает государство.

Юрист проинструктировал пчеловодов, что нужно делать при потравке пчел. Но особенно важны для подачи заявления в суд – официальная регистрация пасеки, отметки в похозяйственной книге о количестве пчелосемей и доказательства, что пасека ежегодно дает определенный объем меда.

— У частных пчеловодов большая проблема – отсутствие документов. Ни регистрации, ни договора, где купили пчел! И тогда встает вопрос: из чего создавать доказательную базу, если у вас ничего нет? – пояснил Владислав СИЛАКОВ.

Говоря о судебной практике, он отметил, что не совсем доверяет омским лабораториям, поскольку в 2023 году провел эксперимент, который дал неприятные результаты. С одного поля рапса отобрали несколько проб, которые одновременно отправили в Омский референтный центр и в другие лаборатории. Последние в рапсе обнаружили фипронил (пестицид), а Омский референтный центр – нет. Юрист также рассказал об уловке растениеводов, которые стали использовать при обработке полей не один пестицид, а 2-3 одновременно, что бессмысленно. И когда на суде звучит информация о наличии в погибших пчелах сразу двух веществ, это в принципе дискредитирует результаты экспертизы.

Есть у Владислава СИЛАКОВА и вопросы к реализации процесса распыления пестицидов: «Как показывает практика, обработку полей осуществляют механизаторы ночью теми пестицидами, которые им дали. Без всяких инструкций. Из опыта судебных дел знаю, что у фермеров нет даже трудовых договоров с механизаторами. О каком контроле пестицидов идет речь!» – возмутился юрист и отметил, что в одном из случаев – в деревне Сосновке Азовского района, когда на 100% удалось доказать отравление пчел, технику, распыляющую ядохимикаты, застукали за этим занятием на поле.

За три года, которые юрист занимается делами пчеловодов, было только два случая, когда растениеводы добровольно выплатили компенсацию за погибших пчел.

Ранее репортаж был доступен только в газете «Коммерческие вести» от 20 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.