Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Потерпевшие не явились в суд по уголовному делу ЦОЯ

19 марта 2014 07:19
2
4723

Полиция сообщила о направлении в суд уголовного дела, которое уже месяц как рассматривается в Первомайском суде

18 марта УМВД России по Омской области сообщило о направлении в суд уголовного дела в отношении 55-летнего учредителя коммерческой компании, совершившего мошенничество при продаже залогового имущества и незаконно получившего банковские кредиты на общую сумму свыше 615 000 000 рублей.

Речь идет о Василии ЦОЕ (на фото) и его компании "Юсон-Сибирь", процесс банкротства которых и ход расследования уголовного дела "Коммерческие вести" отслеживают с 2009 года. Уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в 2009 году по заявлению Югорской лизинговой компании, к которой в 2008 году обратилось ООО "Торент" (аффилированное с Василием ЦОЕМ), желая купить полиграфическое оборудование у ООО "Юсон-Сибирь". Договор был подписан, ООО "Юсон-Сибирь" получило от Югорской лизинговой компании 8,5 млн рублей, но вскоре выяснилось, что Василий ЦОЙ продал своей дочерней фирме имущество, которое уже было заложено в Сбербанке и Банке Витас.

Вторая статья, по которой обвиняют Василия ЦОЯ — "Получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии с причинением крупного ущерба" (ч. 1 ст. 176 УК РФ). "С заявлениями в полицию обратились представители семи коммерческих банков, которые сообщили о том, что при проверке непогашенных кредитов 2006-2008 гг. выявлены факты предоставления подложных документов. В ходе расследования установлено, что владелец компании в период с сентября 2006 по май 2008 г. для получения кредитов предоставил в банки фиктивные финансовые документы: бухгалтерские балансы, свидетельствующие о наличии прибыли в компании. На основании предоставленных документов ему выданы 15 кредитов, которые он впоследствии не погасил, причинив ущерб омским банкам на сумму 607 000 000 рублей", – сообщила пресс-служба облполиции.

Расследование уголовного дела продолжалось длительное время в связи с проведением большого объема необходимых документальных экспертиз. Убыточность подконтрольных фигуранту организаций и несоответствие бухгалтерской отчетности документам, представленным в банки, подтвердили 25 экономических исследований. Также 18 почерковедческих экспертиз, проведенных по изъятым документам из кредитных учреждений и лизинговой компании, однозначно определили его причастность к подписям под финансовыми отчетами компании и сделке по купле-продаже оборудования.Кроме того, вину фигуранта доказывают показания более 200 свидетелей (сотрудников банков, работников подконтрольных фигуранту фирм), в том числе переехавших на жительство в Москву и Санкт-Петербург, куда были организованы служебные командировки сотрудников УМВД России по Омской области. Объем уголовного дела составил 119 томов, объем вещественных доказательств — 239 томов.

Ряд потерпевших банков уже не существует: Транскредитбанк поглощен группой ВТБ, Витас Банк ликвидирован, Банк Сибирь переехал в Москву и сменил название на РН Банк, Русь банк переименован в Росгосстрах Банк. Из других банков, кому остался должен Юсон-Сибирь, можно отметить Сбербанк, Промсвязьбанк, Ак БАРС и АТФ Банк. Все они фигурируют в числе конкурсных кредиторов дела о банкротстве ООО "Юсон-Сибирь".

Интересно, что полиция только вчера сообщила о передаче дела ЦОЯ в суд, тогда как разбирательство в Первомайском суде Омска идет уже месяц. В частности, 17 февраля судебное заседание было отложено, так как на него не явился потерпевший. Сам Василий ЦОЙ сообщил "КВ", что все банки прекрасно знали положение дел в "Юсон-Сибирь" и сами подсказывали, как правильно оформить документы, чтобы можно было получить кредиты и заложить уже заложенное в другом банке имущество.

Как утверждает в своем пресс-релизе УМВД по Омской области, "с целью возмещения ущерба на здания фирм, цехов, деревообрабатывающее и полиграфическое оборудование, принадлежащее обвиняемому, наложен арест на сумму около 700 000 000 рублей". В базе данных исполнительных производств не числится арестов имущества ООО "Юсон-Сибирь", да и его просто не может быть, потому что при открытии конкурсного производства такого рода аресты снимаются. Большая часть имущества "Юсон-Сибирь" уже продана за цену, в разы меньшую чем вышеуказанная.

Фото (С) omskgazeta.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир 19 марта 2014 в 17:48:
Банки в погоне за прибылями, доходами, объемами, в погоне за выполнение планов! Правильно говорит товарищ Цой, банки сами «делают» документы!
Омич 19 марта 2014 в 11:51:
Следствие похоже не торопилось...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
656

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.