Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Предприниматели, постановление 65 и вакцинация

12 июля 2021 15:02
0
2464

Эти и другие омские бизнес-события прошедшей недели. 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

Ключевым событием прошедшей недели стало заседание оперативного штаба по коронавирусу и предшествовавшего ему штаба по экономике под председательством вице-губернатора Дмитрия Ушакова. После принятия рядом регионов новых ограничений, вызванных ростом заболеваемости, в ряду которых выделилась Москва с введением системы QR-кодов для общепита, омским предпринимателям было тревожно за возможные решения оперштаба. Нами был подготовлен развёрнутый анализ возможных последствий ужесточения ограничительных мер на потребительском рынке — как сугубо экономического свойства (резкое падение доходов бизнеса, высвобождение занятых, уход в тень), так и собственно связанных с борьбой с эпидемией: в частности, по нашим прогнозам, снижение оборотов и вызванное этим сокращение персонала существенно затруднило бы реализацию кампании по вакцинированию сотрудников. Любая привязка посещаемости общепита и других секторов потребительского рынка к вакцинированию клиентов на сегодня невозможна — ввиду непредсказуемости самой прививочной кампании, а также резкого сужения круга потенциальных клиентов. Ведь вся предшествующая практика выявления и лечения ковида допускала как болезнь на дому, без обращения в лечебное учреждение, так и бессимптомный характер течения болезни — а это вкупе со значительным числом ковид-скептиков создаёт проблемы для получения QR-кодов либо иных документов, подтверждающих перенесенную болезнь или прививку, вполне ощутимой долей населения. Сюда добавим иностранцев, несовершеннолетних — и станет ясно, что до тех пор, пока вакцинирование не охватит заявленные правительством 80% населения, вводить сегрегацию по этому признаку недопустимо.

Отдельный вопрос, звучавший на штабе — возможность верификации работодателями и органами контроля вакцинирования сотрудников потребительского рынка и иных сфер экономики, вместе с проблемой контроля соблюдения уже действующих ограничений.  Очевидно, что система не справляется с задачами эффективного контроля — в том числе и это стало одной из причин расслабленности наших граждан, приведшей к росту заболеваемости. А раз контроля нет — введение новых мер, даже самых громких, бессмысленно.

 

 Татьяна ЕРЕМЕНКО,

 Президент Союза

 «Содружество парикмахеров и

 косметологов Омска и

 Омской области»,

 член Координационного Совета

 РОО «Омский областной Союз предпринимателей»

Темой недели для представителей отрасли — индустрия красоты Омска — определенно явились вопросы реализация Постановления № 65 Главного санитарного врача по Омской области по обязательной вакцинации сотрудников отдельных отраслей экономики и перспективы введения QR-кодов и Ковид- паспортов в Омском регионе. Документ этот характеризует эпидемиологическую ситуацию в Омском регионе, как неблагополучную. Он констатирует рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели на 60.9% и указывает на рост числа заболевших среди работников торговли, общественного питания, бытовых, культурно- досуговых, транспортных и иных услуг. Главное, Постановление №65 от 04.07.21г. вменяет руководителям предприятий организацию профилактических прививок против COVID-19 не менее 60% сотрудникам.

7 июля более 30 руководителей предприятий индустрии красоты Омска собрались в офисе Союза предпринимателей. Во времена локдауна, индустрия красоты была отнесена к пострадавшим отраслям и еще до сих пор не восстановилась. По опросам членов Содружества парикмахеров и косметологов Омской области, падение выручки по предприятиям по отношению к докризисному периоду составило от 15 до 60% по различным услугам. На этом фоне, решения последнего Оперштаба, дающие право нашим предприятиям продолжать свою деятельность, были восприняты предпринимателями с одобрением.  Закрытие, как ограничительная мера, может просто добить многие предприятия.

Наша отраслевая ниша включает как эстетические предприятия (парикмахерские, салоны, студии красоты и др.), так и медицинские (предприятия с мед. лицензией). Требования Роспотребнадзора по обеспечению безопасности наших заведений, усиленные весной 2020 года, приравнены по множеству процедур к медицинским. Коллеги в полной мере осознают свою ответственность за обеспечение безопасности здоровья сотрудников и клиентов наших заведений. Омичи могут быть спокойны.

Но, напряженную дискуссию среди собравшихся директоров вызвали обозначенные в Постановлении №65 сроки проведения вакцинации: до 31.07.21 – первым компонентом вакцины, до 26.08.21 – вторым. В условиях ажиотажного спроса на вакцины, и учитывая, что на текущую дату провакцинированы 10-12% сотрудников, более реалистичная дата завершения первичной вакцинации – начало сентября 2021г.  По нашему мнению, этапность должна соответствовать фактическому наличию вакцины в регионе. Очень рассчитываем, что сроки будут откорректированы.

 

 Олег МИРОШНИК,

 член РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 к.м.н., директор ООО

 «Аптека Биомедсервис»

 

 

После выхода постановления 65 Главного санитарного врача по Омской области тема вакцинации коснулась почти каждого омича.

Вне всякого сомнения,  в России развёрнута контрпропаганда вакцинации, которая не имеет никого научного обоснования. Судя по активности в соцестях она скоординирована и преследует не медицинские, а политические цели, в частности разжигание недоверие к власти, конфликт между группами населения и рост дополнительных смертей.

В тоже время методы, которыми вакцинация продвигаются на официальном уровне зачастую компрометируют безусловно необходимую меру защиты здоровья людей. Ответы, поступившие от РПН на вопросы по практической реализации 65 постановления не убедительны, противоречивы и только добавляют сомнений. Такие действия усаливают активность антвакцинаторов.

Вакцинация от коранавирусной инфекции сегодня единственный научно обоснованной и проверенный на практике способ уменьшить риск инфицирования и снизить тяжесть заболевания. В мире используются различные вакцины от коранавирусной инфекции и все показали снижение заболеваемости.

Нас интересуют российские вакцины.

Самая массовая вакцина Спутник V зарегистрирована  в 50 странах и массово  применяется примерно в 10 странах. Ни в одной стране не зафиксировано летальных исходов, тяжелые побочные эффекты единичные на миллион. Поэтому в России все разговоры о надежных знакомых, похоронивших кого-то после вакцинации нельзя принимать на веру. Если бы такое случилось в другой стране, конкуренты сразу же сделали это достоянием и медицинской,  и журналистикой общественности.

Спутник V не новая вакцина, это старая технология,  она широко отработана на модели вакцины вируса Эбола несколько лет назад, опять-таки за рубежом. Об отсроченных последствиях нет ни одного сообщения. Спутник V выпускают 6 российских заводов, поэтому она самая доступная.

Сейчас возник ажиотаж относительно вакцины Ковивак. Она сделана по проверенной технологии 40-летней давности. Возможно, она легче переносится, но она и менее иммуногена. Мощности завода по ее выписку очень ограничены, поэтому она в дефиците.

В отношении вакцины Эпи-Вак-Короны появился информационный вакуум, ее перестали поставлять в Омск,  и ее мало обсуждают.

Не для кого не секрет, что в связи с бумом спроса на вакцинацию с начала июля логистика вакцин, осуществляемая единственным оператором, захлебнулась. На 9 июля из 15 случайно выбранных городских поликлиник,  только в 2 двух подтвердили возможность вакцинации, в остальных советовали обратиться через две недели.

Вакцина, кончено, в Омск поступает, но необходимо проявить находчивость и настойчивость, чтобы найти место возможной вакцинации. При таком состоянии дел о выполнении в нужный срок задекларированного охвата населения вакцинацией не может быть речи.

Что касается уровня антител.

 В последних методических  рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» продублировали мнение ВОЗ не брать во внимание в расчет уровень антител. Хотя немногим ранее  во «Временных методических рекомендациях. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (covid-19) Версия 11 (07.05.2021» написано: «При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».

На примере рекомендаций ВОЗ по использованию в быту медицинских перчаток для предотвращения передачи короновирусной инфекции год назад можно понимать относительность и непостоянство таких указаний.

Для массового охвата вакцинаций  определение уровня антител является препятствием, которое может снижать темп, но для тех, кто заинтересован в мониторинге своего антковидного статуса, этот анализ будет информативен.

Он покажет:

  1. Болел ли человек ранее, и если болел, то как давно.
  2. Сохранился ли уровень антител после достоверной болезни или вакцинации
  3. Как меняется уровень антител в динамике  при повторном их определении

В целом, при высоким уровне антител лицам вне группы риска вакцинироваться нецелесообразного. Нужно учитывать, что при повторном использование вакцины Спутник V ее активность может снижаться, именно поэтому в 1 и 2 компоненте применены  разные штаммы аденовирусов. В отношении других вакцин подобный эффект не предполагается.

В целом, вакцинация единственный способ профилактировать коронавирусную инфекцию, она необходима и безопасна. В то же время это медицинская процедура и походить к ней желательно зная свои исходные лабораторные показатели.

 

 Алексей ПРОВОЗИН,

 депутат, председатель комитета

 по экономическому развитию

 Омского городского Совета,

 вице-президент

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»

 

Неделя была, если можно так выразиться, сверх напряжённая. Мои коллеги выскажутся о тревогах предпринимателей, о возможных последствиях мер, предпринимаемых властями всех уровней в целях ограничения распространения заболевания. Нам, предпринимателям, предстоит исполнить 65-П, и мы сделаем это, нам остаётся, по-прежнему, с тревогой, ждать ограничительных мер или локдауна. Мы будем делать всё, чтобы этого не произошло!

На этом тревожном фоне, произошло, с моей точки зрения, событие недели – Юрий Чащин установил городскую скульптуру! У нас в Омске есть предприниматели, и таковых много, которые руководствуясь исключительно патриотическими и гражданскими чувствами, облагораживали территории рядом со своими объектами. И Жериков, и Курцаев, и Касрадзе, и Чащин…и многие другие.  Они молодцы, они всегда доказывали, разрушали устойчивый стереотип, что «омский предприниматель» зарабатывает деньги и «тырит» их». Они доказывали, что «омский предприниматель  вкладывает деньги в родной город»! Но! Чтобы в такое(!) время, принять решение и выделить несколько миллионов рублей… Омичи! Вот вам поступок настоящего омича! Когда у тебя предприятие простояло без выручки почти год, когда проблемы, когда у тебя есть кредиты, когда будущее максимально неопределённо… Он не повесил стандартные адресные таблички, хотя мог бы, и претензий к нему не было бы ни у кого из чиновников.  Он заказал два горельефа! Один – Маяковскому, а второй – Пушкину. Память великих русских поэтов увековечена на омской земле именно омским предпринимателем! И, вот сейчас, установил скульптуру, посвящённую своему предку, омичу!  Я прекрасно понимаю, что найдётся критик, который скажет, что «это же он у своего ресторана поставил, это же просто реклама». Уважаемый критик! Если бы ты знал, сколько стоит горельеф или скульптура из благородного материала в исполнении известного скульптора…это лет десять (а то и пятнадцать) можно оплачивать мощнейшую рекламную кампанию с привлечением всех возможных каналов воздействия на потребителя! Нет. Такие люди, как Юрий Чащин, действуют из других соображений – город надо украшать, город родной надо преображать. Чтобы в нём было комфортно жить всем, предприниматель ты, учитель, водитель троллейбуса или пенсионер! Для меня, как для коренного омича, это – событие! Читай, чиновник, сидящий на государственном окладе. Читай тот, кто получает зарплату из налогов, уплачиваемых предпринимателем. Чащин совершил настоящий Поступок! Пусть он послужит примером всем. Это мой итог недели.

 

 Юрий ЧАЩИН,

 вице-президент

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 учредитель ООО «Сибирский провиант»

 

 

Замечательно, что у наших властей хватило разума и доброй воли не устраивать жесткий локдаун для бизнеса, в частности для общепита. Но и мы — руководители и владельцы предприятий — со своей стороны проявили гражданскую ответственность. Еще до введения каких-либо указаний о необходимости обязательной вакцинации заказали нашему Министерству здравоохранения коллективную вакцинацию сотрудников, хорошо сработали поликлиники, которые организовали выездные мероприятия без принуждения.  

Стараемся выполнить намеченное – уже больше половины провакцинировалось. Поэтому есть уверенность, что мы справимся с этой задачей довести количество провакцинированных до 60%.  Главное, чтобы дальше власти не “жестили” и с их стороны было такое же понимание как сегодня, что нам необходимо продолжать вот такое партнёрство и справиться с ситуацией можем только вместе. И если Правительство поставит задачу вакцинировать 80% сотрудников, я думаю, и здесь договоримся и найдем варианты решения. Но будем стараться в любом случае. Потому что выживать нужно всем вместе. Сегодня. это понимают, как руководители и владельцы бизнеса, так и сотрудники, которые хорошо помнят предыдущие локдауны и хотят работать, не хотят остаться на улице. Всем сегодня уже понятно, что такие меры будут введены для всех. 

Наверное, это новые условия жизни бизнеса. Поэтому мы мобилизуемся, обмениваемся информацией. Мне позвонило большое количество руководителей и владельцев бизнеса с вопросами — как организовать вакцинацию, какие контакты и с кем устанавливать, как организовывать выездные вакцинации, как людей убеждать. Делимся информацией. Позиция такая, что хорошо должно быть у всех. Нет здесь в этом отношении проигравших или выигравших. Потому что все в одной лодке сидим. И ее раскачивать и грести против течения, наверное, не вариант.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.