Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Прислуживаться рады?»

10 декабря 2023 16:15
7
1650

Почтение к властям как прием. 

В новостях ГТРК «Иртыш» сообщили, что журналисты «ПРО-медиа» из Москвы провели мастер-классы для коллег в Омске. На большой форум «ПРО-медиа» съехались более шестисот участников. Главный вопрос: как оставаться интересным читателю и зрителю? По мнению редактора районной газеты Таврического района Натальи ТАНАНАЙСКОЙ, «когда работаешь постоянно, глаз замыливается, а здесь такая встряска. Мы сейчас активно развиваем свои СМИ в соцсетях, в интернете и опыт этот будет полезен».

«Один из залов медиафорума – и здесь ни одного свободного места. Тема дискуссии весьма интересная – власть и медиа, их взаимодействие. Здесь присутствует и лично губернатор», – это стендап корреспондента Елены АСАНОВОЙ.

На взгляд московского спикера, директора программ новостной журналистики учебного центра ТАСС Юрия РОДИОНОВА, «голова журналистская, – она любопытная, она хочет выяснить, отчего происходит, к чему ведет, это интересно читателю».

Зрительская голова тоже любопытствует. Ей, к примеру, интересно, отчего это омские журналисты так любят оборот «лично губернатор»? Конечно, в нюансах тавтологий и плеоназмов лучше всего разбираются языковеды. Но и зритель отмечает употребление заведомо лишнего слова. Отчего не сказать просто: здесь присутствует и губернатор?

Услужливый гомон омских СМИ не умолкает:

— Виталий ХОЦЕНКО лично контролирует реализацию нацпроекта «Здравоохранение»!

— Лично пообщался с жителями Нижнеомского района!

— Лично оценил ход строительства школы в микрорайоне Серебряный Берег!

Начальство тоже любит прочувствованный оборот. Лично – это значит сам, персонально. Или вот так: САМ! Посмотрите, я лечу! – кричала простодушная лягушка. Посмотрите, я лично работаю! – возвещают тертые губернаторы и администраторы, народные печальники и столоначальники, мэры и пэры.

Может быть, омские журналисты неровно дышат только к вновь избранному губернатору? Да вряд ли. Важно кресло, а то, какая табличка на нем, дело десятое. С Александром Леонидовичем была та же история: 

— В ноябре 2017 года с Оксаной ФАДИНОЙ встретился лично глава региона Александр БУРКОВ!

— В марте 2018 года побывал в гостях у марьяновцев и лично проверил, подали ли в дома голубое топливо!

— В июне 2019 года лично проверил работу большереченской поликлиники!

— Ноябрь 2019 года: специалисты должны определить объем господдержки на строительство Федоровки, контролировать реализацию проекта будет лично Александр БУРКОВ!

— Март 2020 года: губернатор решил лично убедиться в наличии товаров на прилавках!

Кстати сказать, лично – не панацея. Будущую школу Серебряного Берега взялись лично контролировать и новый мэр, и новый губернатор. Пока она не далась.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 6 декабря 2023 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Станиславский 11 декабря 2023 в 18:53:
Странноватая статья...Электронные СМИ всегда финансировались и управлялись властями, чему удивляться то? Во времена Ельцина было подобие независимых ТВ каналов. 1-й канал финансировал Березовский на деньги Сибнефти, НТВ владел Гусинский, тоже близкий к «семье» Про войну Абрамовича с Омском они естественно помалкивали, вот и вся независимость. Региональные и «федеральные» каналы захлёбываются от любви к вождям. Единственное, москвичам можно мочить неугодных местных начальников.
киви 11 декабря 2023 в 18:04:
«Лично» это слово-паразит, и всё. Давить его надо.
Олег Лизгунов 11 декабря 2023 в 11:28:
Тигра. БРАВО!!! В точку!
Тигра 11 декабря 2023 в 09:03:
Я вообще не понял, о чем «Коллега» написал. Какие «соринки», какие «бревна»? Речь в реплике автора идет о том, что СМИ бездумно подхватывают риторику власти. А все потому что гражданам — нравится: «смотрите-ка, САМ ГУБЕРНАТОР не погнушался и приехал посмотреть на наши поликлиники/дороги/ямы/поля и пр.!!!». Но по факту то (включим мозг) в перечисленных случаях губернатор выполняет функции своих подчиненных! Разве это хорошо? Функция губернатора — деньги из Москвы тащить (увы, так нынче устроена вертикаль власти), стратегию развития региона формировать, грамотных замов и министров нанимать и ленточки перерезать. Все. А если соответствующий министр не в состоянии, допустим, сам провести штаб по смерти котлов на ТЭЦ-5 — то смысл в таком министре? Итого: у здравомыслящих граждан должно сформироваться понимание, что личное внимание губернатора или мэра к частным хозяйственным вопросам — это не хорошо, а свидетельство отсутствия системного управления.
Виктор 11 декабря 2023 в 08:03:
Насколько я понимаю, колонкер писала обо всем этом и 17 лет назад — https://kvnews.ru/gazeta/2006/12/47/svaya_kak_simvol (декабрь 2006 года) и 13 лет назад — «Леонид Константинович, не хотелось бы вам выйти в народ?» (апрель 2010 года). Или вот в 2012 году — https://kvnews.ru/gazeta/2012/08/31/ryad_istoricheskih_obeshchaniy. В то время «коллега», наверное, еще в школу ходил. Так может, просто надо больше объективности, пусть даже положительной, а меньше облизовочности?
Олег Лизгунов 11 декабря 2023 в 07:00:
Коллега. Вы о чем написали то? ЛИЧНАЯ неприязнь (по какой-то тайной или явной причине...так раскрылись бы явно, чего прячетесь за «коллегой»?) или ЛИЧНАЯ обида взыграла?
Коллега 11 декабря 2023 в 01:12:
Кстати сказать... И этот человек пытается что-то про «лично» рассуждать. В чужом глазу соринку вижу, в своём — бревна не замечаю. Это уже лицо современных «КВ» — бросаться не тонущей субстанцией в коллег. Дескать, смотрите, мы такие умные, а остальные дураки. И печально, что это все идёт от когда-то уважаемого мной Марата Фаукатовича. Позиция ребёнка, которого не похвалили за пятерку, и он теперь стремится всем сказать: «Вот, у меня снова „отлично“. А у всех остальных, глядите, даже не „хорошо“.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.