Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Профессор кафедры дизайна рассказывает омичам «о том, что близко»

29 ноября 2022 14:31
1
1639

Так называется выставка авторских гобеленов в музее «Искусство Омска». 

Она шила, вязала, занималась графикой, мечтала стать мультипликатором и работала в торговой рекламе. В детстве и юности заведующая кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ профессор Галина ТОЛМАЧЕВА перепробовала много разных занятий, но увлечение гобеленами, пришедшее в студенческие годы, осталось с ней навсегда. 

Нынешняя выставка приурочена к 70-летию Галины Васильевны. Это едва ли не первая ее персональная экспозиция. На ней представлено около двух десятков гобеленов – от небольших, камерных, до масштабных размером полтора на два метра. Лишь несколько из них созданы в 1985 и 1986 годах, остальные – недавно, во время вынужденного домашнего затворничества, связанного с пандемией. Именно тогда появилась возможность вернуться к любимому занятию. 

Свою тягу к художественному текстилю Галина Васильевна объясняет прибалтийскими корнями. Вообще же в семье всегда существовала легенда о прадедушке-художнике. 

– Мама была уверена, что его дар унаследует одна из дочерей, – рассказывает Галина Васильевна. – Именно она отправила меня учиться в художественную школу. Два года учебы показали, что она не ошиблась и что здесь, среди красок, карандашей, натюрмортов, я нахожу свой путь. 

Гобелены – вид ручного ткачества. Они появились во Франции в середине XV века и свое название получили от фамилии основателей мануфактуры. Поначалу гобелены были просто плотной тканью с орнаментом, служащей для обивки мебели или грубых занавесок-шпалер. Но с годами превратились в настоящее искусство, что мы и видим сегодня. 

Гобелены Галины ТОЛМАЧЕВОЙ – полноценные картины, тканная живопись, натюрморты с прекрасными цветами и птицами. Каждое полотно – это настроение, попытка поймать ускользающую красоту, рассказать о том, что близко. А близки автору природа и нелегкое творчество, когда из миллиона нитей (еще и собственноручно окрашенных!) появляется законченный образ. 

Выставку можно посетить до 29 января. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
киви 30 ноября 2022 в 13:22:
Очень красивые, тканые картины.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт

26 января 19:07
0
287

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.