Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Птицы Омского Прииртышья и что мы знаем о них

19 апреля 2022 16:23
0
5533

Птицы прилетают откуда-то и улетают куда-то. Мало кто из нас задумывался о причинах. Что их заставляет улетать в чужие края – мороз или зов природы – и возвращаться, подобно нам, в родные края? И нам кажется, что мы это уже где-то слышали… 

13 апреля 2022 года в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась лекция научно-популярного краеведческого лектория под названием «Современная орнитофауна Омской области: почему наши перелетные птицы возвращаются?». Лекцию провел Сергей Александрович СОЛОВЬЕВ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (город Новосибирск) и МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Новосибирского государственного педагогического университета. 

На лекции присутствовали учителя школ, преподаватели вузов, журналисты и любители птиц.

В своей лекции Сергей СОЛОВЬЕВ рассказал: 

«В этом году из интернет-источников многим стало известно, что 12 марта на территории Омской области в Горьковском районе встречены лебеди-кликуны. Они возвращаются на свою родину одними из первых перелетных птиц. Нашими земляками в период с 7 по 16 марта замечены грачи в лесостепных и степных районах Омской области: в Горьковском, Калачинском, Кормиловском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Русско-Полянском и Таврическом. Совсем скоро прилетят и остальные пернатые: серый журавль, серая цапля, обыкновенная кукушка, пустельга, различные виды куликов, зяблик, белая трясогузка, а позже всех вернутся полевой жаворонок и иволга. Данные о возвращающихся птицах позволит орнитологам оценить, насколько устойчива и здорова природа Омской области, а также провести мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов птиц, внесенных в Красную книгу Омской области и РФ».

Во время лекции на большом экране демонстрировались слайды, на которых запечатлены автором разнообразные птицы Омской области. Часть из этих слайдов презентации мы предоставляем нашим читателям. Лекция профессора по продолжительности составила два часа. Однако мы предоставляем лишь ее часть.

Сергей СОЛОВЬЕВ продолжил: 

«На территории южной части Омской области и в Тоболо-Иртышской лесостепи и степи зарегистрировано во время учетных работ с 1986 года по настоящий период и по литературным источникам с 1881 года пребывание 368 видов птиц. Наблюдение за птицами – это приятное времяпровождение». 

Первая половине лета, с 15 мая по 15 июня, – период гнездования птиц. Вторая половина лета, с 16 июня по 31 августа, – послегнездовой период. Начинаются постепенные кочевки и дальние миграции птиц. В первой половине лета орнитологи насчитали 219 видов птиц. Зимой остается всего 48 видов, и это хороший показатель для южной лесостепи и степи Прииртышья. В районе долины реки Иртыша летом встречается 167 видов птиц. Хорошо прогретые воды Иртыша с юга Азии помогают успешно птицам выжить.

Как рассказал СОЛОВЬЕВ, специалисты делают учет птиц как в естественных ландшафтах Прииртышья, так и в черте города Омска: 

«Дополнительно для точности учета проводятся фотографирование при помощи телеобъективов, видеокамер и записи голосов пернатых диктофонами. Особенно исследования орнитологов усилились с момента, когда обнаружился в Омской области грипп птиц. Птицы мигрируют, а вместе с ними перелетают по континентам нашей планеты и болезни, которыми может заболеть человек. Например, еще не точно изучены миграционные пути гусей и уток. Куда они летят на зимовку и откуда возвращаются? Пока орнитологи не могут объяснить эти явления в полной мере». 

Лектор сообщил, что в августе 2002 года в Омске был окольцован дрозд, а уже в январе 2003 года в омский центр кольцевания в Омске пришло письмо с данными кольца этого дрозда из Италии. В письме сообщалось: 

«Ваш дрозд пойман в январе 2003 года на виноградниках Средиземноморья». 

Массово кольцевание птиц начали проводить в Омской области начиная с 1960-х годов: 

«Кольца в те годы были металлические, а сейчас к ним добавляются и цветные пластмассовые кольца на другую ногу. Мы получаем информацию о номерах этих колец обратно от орнитологов других государств. По ним определяем миграционные маршруты птиц и возможные пути переноса ими болезней человека в Омскую область. Сейчас нам известно о трех миграционных маршрутах птиц, которые проходят через территорию нашей области». 

Сергей СОЛОВЬЕВ сделал небольшой перерыв в своей лекции. Он отвечал на заданные вопросы, поступившие из зала. После короткой дискуссии лекция профессора продолжилась: 

«Мы провели в городе Омске в период карантина COVID-19 исследования пяти разнообразных типов местообитаний птиц – с апреля 2020 года по март 2021 года. Так, в районах деревянных застроек жилых массивов зарегистрировано обитание 42 видов птиц. Выяснилось, что уже в сентябре 2020 года, в этом биотопе города, птиц остается жить всего семь видов. Как не странно, но домовой воробей в городе Омске, в отличие от других городов, не становится здесь исчезающим видом птиц». 

В районах одноэтажной деревянной застройки в Омске встречались дрозд-рябинник, большая синица и домовый воробей. Также выяснилось, что дрозды-рябинники с 1980-х годов прошлого перестали мигрировать из Омска. Раньше они улетали на зимовку в Италию и Германию. Когда они осваивались жить зимой в городе Омске, то селились зимой на теплотрассах. В последние годы в связи с теплыми зимами они переместились в парковые места города: 

«Дрозд употребляет рябину, которой у нас в избытке, а также ягоды боярышника. У дроздов-рябинников пока имеются проблемы с сороками, которые похищают их птенцов. Как у них сложится взаимная конкурентная жизнь дальше – время покажет». 

СОЛОВЬЕВ обратил внимание на отличия между гнездами сорок и ворон: 

«У сороки гнездо защищено сверху крышей из прутьев от врагов. У серой вороны навеса над лотком гнезда нет. В народе гнездо серой вороны называют «шляпой». 

В июле в парке Победы проживает 27 видов птиц, но уже в декабре их остается только восемь. Всего в течение года через парк Победы пролетают 69 видов. Бывают и редкие гости: 

«Розовый пеликан находился в 2021 году в Омске с 3 мая по 19 мая. Но первые особи были отмечены в Птичьей гавани еще 15 апреля. Это пеликаны-разведчики. Их не ждали в Омской области. Они появились неожиданно. Их даже не внесли в Красную книгу Омской области. Кудрявые пеликаны еще раньше, в 80-е годы прошлого века, выбрали для жизни рыбные озера Тенис и Салтаим в Крутинском районе. Сейчас там сформировалась самая северная в мире популяция кудрявых пеликанов, которую охраняет Омское министерство природных ресурсов и экологии». 

Далее автор остановился на водно-болотных птицах: большом крохале, красноголовом нырке, крякве, лебеде-шипуне, малой выпи, розовом фламинго, сером гусе, чирке-свистунке, шилохвости, на озерной чайке-хохотунье и других видах птиц.

Вместе с тем Сергей СОЛОВЬЕВ отметил: 

«Например, в природном парке «Птичья гавань» отмечена красношейная поганка. Ее численность зависит от уровня воды в заказнике. Будет высокая вода – значит, будет гнездиться красношейная поганка. Красноносые нырки, как южный вид, двигаются в Омскую область с юга, из-за усыхания озер в Казахстане. В нашей области этот нырок почему-то пополнил список омских охотников по отстрелу дичи. Был выведен из списка редких и исчезающих видов птиц Омской области».

Но охотятся на птиц не только люди: 

«В июне 2021 году в природной жизни нашего заказника «Птичья гавань» в центре города Омска произошел печальный случай. Там мирную жизнь хохотуний нарушил дикий кабан. Он прошел через открытую калитку природного парка. Затем перешел вброд в мелком месте окружной проливчик и оказался на птичьем острове, где гнездились чайки. Дикий кабан прожил незамеченным на острове заказника двое суток и за это время разорил более 150 гнезд чаек. После удалился восвояси гулять по городу Омску. Таким образом, он уничтожил практически всю гнездовую популяцию хохотуньи рядом с аэропортом Омска. Вскоре, в июне 2021 года, омичи увидели, как кабан перебегал улицу Богдана Хмельницкого. Был тот ли кабан или другой – это уже не так важно. Известно, что дикие кабаны часто заходят в Омск по речной долине Иртыша со стороны севера. Этот пример с кабаном показывает, как легко подорвать популяцию птиц за два дня в городе, а ее восстановление теперь займет несколько лет». 

С ранней весны вдоль федеральной автомобильной трассы в Омской области начинает летать черный коршун: 

«Он подбирает сбитых автомобилями птиц, грызунов и других зверей. Таким образом, черный коршун выполняет работу санитара, как и на городских свалках Индии, где он зимует».

Лекцию Сергей СОЛОВЬЕВ закончил словами: 

«Чем качественнее проходит гнездование, тем больше вероятность, что птицы вернуться на свою родину – в Омское Прииртышье».

В заключение мероприятия Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, поблагодарил Сергея Александровича СОЛОВЬЕВА за интересную и важную лекцию, а затем провел экскурсию по выставке книг, которая была посвящена птицам и празднованию Дня птиц – 1 апреля.

Справка. Сергей Александрович СОЛОВЬЕВ – доктор биологических наук. В настоящее время работает старшим научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН (город Новосибирск) и МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Новосибирского государственного педагогического университета. В 2009 году защитил докторскую диссертацию по теме «Пространственная организация населения птиц Тоболо-Иртышской лесостепи и степи (Западная Сибирь и Северный Казахстан)», работая с 1989 года в ОмГПУ в должностях от ассистента до профессора. С 2010 года по 2021 год – профессор кафедры неорганической химии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Успешно открыл там бакалавриат «Экология и природопользование». С 2018 года – заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра СО РАН, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сибири», Омского отделения Союза охраны птиц России, член Центрального совета СОПР в Москве, Европейского орнитологического общества и бюро Мензбировского орнитологического общества России.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.