Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Российские работодатели переживают, что не справятся без трудовых мигрантов

5 апреля 2022 12:41
1
2213

Однако слухи о массовом оттоке иностранных рабочих эксперты не подтверждают.  

Вчера, 4 апреля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг с президентом Федерации мигрантов России Вадимом КОЖЕНОВЫМ на тему «Мигранты бегут: к каким последствиям приведет отток рабочей силы из России?». 

СМИ сообщают, что в России зафиксирован отток трудовых мигрантов. В азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспорах заявили, что это происходит из-за введения антироссийских санкций, падения курса рубля, а также проблем с международными денежными переводами. Центр правовой поддержки мигрантов уточняет в прессе, что заработок иностранных рабочих в России сократился почти вдвое. Однако Федерация мигрантов опровергает эту информацию, заявляя, что мигрантам невыгодно сейчас покидать Россию из-за дороговизны билетов.

По оценке КОЖЕНОВА, сейчас в России примерно 8–9 млн трудовых мигрантов:

– Вообще никакого оттока нет. Даже если какая-то тысяча человек решила уехать, то от тех миллионов, которые есть, это минимальные значения. Плюс надо понимать, сейчас ситуация сложная, всегда есть люди, которые склонны к таким настроениям, что «здесь всё плохо, нужно куда-то ехать».

На положение не повлияла в том числе даже приостановка работы в стране иностранных компаний:

– Если мы говорим про тот же фастфуд, зарплаты платятся, аренда платится. Я так понимаю, они сейчас торгуются со своим правительством, чтобы на них перестали давить и разрешили нормально работать.

Однако пока к нам не могут въехать мигранты, обычно задействованные в сезонных работах:

– Традиционно в марте-апреле приезжают мигранты в пределах 10% от общего объёма – на сельхозработы, на дачное строительство, приусадебное хозяйство. Уезжают осенью. Многие работодатели начинают переживать, что проходит спецоперация, подорожали билеты, часть мигрантов может уйти в частный сектор, а заменить их будет некем.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 5 апреля 2022 в 12:58:
А своим гражданам нормальные зарплаты платить жаба задавила?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.