Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Рядом с ТЭЦ-4 в Омске обнаружили майнинговую ферму

2 мая 2024 16:00
0
2352

Экоблогер Орис Брут считает, что оборудование генерировало криптовалюту за счёт электроэнергии, включённой в тариф для граждан, но ТГК-11 заявляет, что ферма работала на территории соседнего предприятия. 

Омский блогер и член Общественной палаты РФ Владимир ЛИФАНТЬЕВ, известный под псевдонимом Орис Брут, сообщил в своём Telegram-канале, что на ТЭЦ-4 в промзоне Советского округа обнаружена майнинговая ферма: 

– На режимном объекте стратегической важности обнаружили два контейнера с «айсиками» (специальное майнинговое оборудование), потребляющими энергии, что измеряется миллионами рублей в месяц (сумма по оценкам эксперта). Сейчас контейнеры опечатаны. Сколько времени они функционировали, неизвестно. Майнинг – дело затратное, стоимость электроэнергии сейчас зачастую превышает прибыль от добытой крипты. Если только у вас нет бесплатной электроэнергии. Электроэнергия, которую потребляет ТЭЦ «на собственные нужды», – это прямые расходы предприятия, и они должны быть заложены в себестоимость товара. А себестоимость товара закладывается в тариф. Ну, то есть простыми словами: стоимость электричества, которое ушло на майнинг, легла нам с вами в тариф. Неплохо? 

АО «Территориальная генерирующая компания № 11», в ведении которого находится ТЭЦ-4, подтверждает существование этой майнинговой фермы, но отрицает, что она функционировала на территории теплоэлектроцентрали: 

– 25 апреля на соседней территории, не принадлежащей ТЭЦ-4, сотрудниками УФСБ по Омской области совместно с оперативниками УЭБ и ПК УМВД России по Омской области проводились оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены два контейнера с оборудованием. На месте проведены следственные действия, по окончании которых контейнеры были опечатаны и перемещены на ответственное хранение на территорию ТЭЦ-4. В настоящее время следствием устанавливаются владельцы контейнеров и оборудования. АО «ТГК-11» и ТЭЦ-4 к данному имуществу отношения не имеют. 

Полиция и ФСБ находку пока не комментировали. 

Фото © t.me/EvilOrisBrut



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.