Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Сад общей мощностью»

23 июня 2024 14:00
0
1295

За цифрами не видят людей. 

Унылую жизнь омских бюрократов время от времени оживляет некоторая турбулентность: модное нынче слово. То вдруг министра труда и соцразвития стремительно отправят вместо заслуженного отдыха в места не столь отдаленные. То транзитный министр здравоохранения, фамилию которого население запомнить-то не успело, отправится дальше на ловлю счастья и чинов.

Но есть и позитив. Вот телезрителю сообщили, что бывшего главу омского Роспотребнадзора Александра КРИГУ наградили орденом Пирогова. Указ, подписанный Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, разместили на официальном интернет-портале. Орден вручили за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Зрителю напомнили, что Александр КРИГА руководил региональным управлением Роспотребнадзора с 2008 по 2024 год. Пост он покинул в апреле. Сейчас ведомство возглавляет Александр НИКИТИН.

Зритель, как известно, человек добрый и простоватый (иначе чего бы он вообще связывался с ТВ), так что искренне порадовался за чиновника, отработавшего шестнадцать лет в составе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и получившего заслуженную награду.

Но вот к новому руководителю Роспотребнадзора по Омской области вопрос есть насчет благополучия опекаемых им маленьких человеков, коли уж зрителю напомнили о существовании такой серьезной службы. Дело вот в чем. В Государственном докладе Роспотребнадзора РФ «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2023 году» провозглашено:

— С начала реализации национального проекта «Образование» в РФ введена в эксплуатацию почти тысяча школ на более чем 610 тыс. мест. Также введен в эксплуатацию 1641 детский сад общей мощностью почти 239 тыс. мест.

Как не порадоваться рапорту про тысячные детсадовские мощности, но вот вопрос: кто же наведет резкость и отследит то безобразие, что творится, к примеру, за территорией, но практически вплотную к изгороди детского сада (открылся в 1987 г.) по адресу бульвар Архитекторов, 3/7. Там на задах пятиэтажки № 3/6 бок о бок с детской верандочкой, разместилась немалая куча веток и прочего растительного материала, оставшегося после обрезки деревьев, грозящая вскоре дорасти до полноценной мусорной кучи. Как говорил  один градоначальник, что это за скверный город: только где-нибудь поставь какой-нибудь забор – черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни!

Примечательно, что в нормативных документах, к примеру, в санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений прямо сказано, что мусор и смет следует убирать в мусоросборники с крышками и очистку их, а затем и дезинфекцию производить при заполнении на 2/3 объема. Иными словами, бесхозная мусорная куча вольготно расположилась не на территории детсада, но в двух шагах от гуляющих детсадовцев, и никого это не волнует. Может быть, санитарный надзор заинтересуется?

Ранее  колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.