Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Сибирские казаки: 440 лет на службе Отечеству

19 декабря 2022 18:05
3
3554

Ни одна из войн, начиная с XV века вплоть до настоящего времени, не обходилась и не обходится без казачества. 

14 декабря в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотека имени А.С. Пушкина состоялось научно-просветительское мероприятие «Сибирское казачье войско: история и современность (440 лет на службе Отечеству)». Мероприятие проходило в виде круглого стола. Круглый стол был посвящен 440-летию Сибирского казачества. В подготовке и проведении форума приняли участие: автономное учреждение города Омска «Омская крепость», Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири», Омское региональное отделение Российского Фонда культуры. 

В работе круглого стола приняли участие историки, краеведы, представители казачьих и общественных организаций, музеев, библиотек, образовательных и научных учреждений, студенты и педагоги, а также все интересующиеся историей и современностью нашей страны, нашего региона. 

Модераторами на мероприятии были Александр Яковлевич АДАМ и Алексей Петрович СОРОКИН. 

Были рассмотрены вопросы: «Сибирское казачье войско как культурно-исторический феномен», «Участие сибирских казаков в войнах и походах России в XVIII–XX веках». «Казаки-герои. Возрождение сибирского казачества в конце XX – начале XXI века: проблемы и результаты».

Александр Матвеевич ЛОСУНОВ, краевед, методист АУ города Омска «Омская крепость», выступил с докладом «Сибирское казачье войско: возникновение, историческое значение, социально-экономическое и культурное развитие». Печатаем часть его доклада: 

«Если вернуться в историю Сибирского казачьего войска, то ядром казачества были городские казаки. Это те казаки, которые входили в состав служивых людей и проживали в черте города. Они занимались «мягкой рухлядью», возведением крепостей, ремесленными делами и выполняли другие работы. В середине XVIII века в нашем регионе начинается возведение пограничной линии, а точнее, выпрямление пограничной линии. Инициатором по спрямлению Старой Тобольской пограничной линии выступал командир Киндерман. Проект был поддержан. Линия стала проходить параллельно Транссибу до Исилькуля. Из гарнизонной крепости стали посылать казаков на линию для несения службы. Как сейчас принято говорить, «вахтовым методом». Вместе с тем казакам разрешалось поселяться и жить на линии около крепостей. Однако большинство из них желало обратно вернуться в гарнизонную крепость к своим семьям». 

Во время правления императрицы Екатерины II власть позволяла казакам выбрать своего атамана Прииртышских крепостей: 

«Одним из первых атаманов был Федор Анциферов. Омск являлся центром пограничной линии. Линий было несколько: Тобольско-Ишимская, Иртышская, Колывано-Кузнецкая. По пограничным линиям стали селиться казаки с семьями. Так образовывались казачьи станицы. Служба казаков была сложной и тяжелой. Она проходила в степных районах. Случались частые военные конфликты с кочевниками».

Во все времена казаки стремились к грамоте: 

«В 1789 году в Омске открывается азиатское училище, а затем гарнизонная и войсковая школы. Основу их составляли дети казаков. Войсковая библиотека считалась одной из лучших в Омске. Сегодня часть ее книг хранится в библиотеке имени А.С. Пушкина. Открылось училище Сибирского казачьего войска. С 1846 года оно стало называться кадетским корпусом. В его стенах получали образование офицеры, что служили в казачьих войсках. Омичи и сегодня пользуются этой топонимикой. Например, «казачий форштадт», «казачий рынок», «казачье кладбище», «казачья слобода» и многое другое».

В Омске имеются два храма, которые имеют отношение к казачеству. Первый – Свято-Никольский Казачий храм, который находится по адресу «улица Ленина, 27». Он был заложен в 1833 году и строился восемь лет. Через 40 лет после освящения собора, по решению выдающегося администратора Герасима Алексеевича Колпаковского (1819–1896) была привезена из Березова реликвия – знамя Ермака. В ходе Гражданской войны (1918–1920) знамя Ермака было утеряно. Второй храм, Свято-Николо-Казанский собор, находится в Ленинском районе по адресу «улица Труда, 34».

О двух храмах иерей Георгий ВАРДУГИН рассказал: 

«Архитектором Свято-Никольского Казачьего собора в Омске является Василий Петрович Стасов (1769–1848). Храм заложен 15 мая 1833 года. Построен храм на пожертвования казаков. В 1928 году Омский горсовет передал здание храма под хозяйственные нужды. В 1930 году церковное имущество передали в Западносибирский краевой музей. В 1945 году в здании бывшего храма открыли кинотеатр «Победа». В 1960-е – 1970-е годы в нем основалась хоровая студия. В 1970 году здание посчитали в аварийном состоянии и его даже планировали снести. В 1983–1998 годы здесь находился зал органной музыки. В 1998 году здание передали омской митрополии. С 2014 года и по настоящее время в храме проводится реконструкция. В нем появилось множество комнат. Например, трапезная, для занятий, прачечная и другие. Планировалось закончить ремонт к 16 декабря, но не получилось. Сроки сдачи сдвинуты. 19 декабря по традиции в соборе пройдет служба в честь Святителя Николая, покровителя Сибирского казачьего войска. Второй Свято-Николо-Казанский собор, связанный с казаками, находится в Ленинском районе по улице Труда. Храм построен на пожертвования казаков. Его освятили 11 сентября 1913 года. Раньше храм назывался Никольской церковью в Атаманском хуторе». 

Директор автономного учреждения города Омска «Омская крепость» Василий Михайлович МИНИН в конце своего выступления подчеркнул: 

«Наша организация «Омская крепость» открыта для всех, кто готов участвовать в мероприятиях, кто интересуется военной историей Омской области, участвует в исследовательской работе. Для более активных, участвующих в наших проектах, мы шьем индивидуальные костюмы для каждого. В каждом городе имеется городской исторический музей. В Омске есть историко-краеведческий музей, однако нет городского исторического музея. Настала пора создать в Омске городской исторический музей». 

ЛЕВОЧКИНА Наталья Алексеевна, кандидат экономических наук, кандидат исторических наук, заместитель директора по учебной работе, руководитель сектора ОНИР Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), выступила с докладом «Кластер казачьего непрерывного образования как институциональная основа для формирования регионального патриотического сообщества». 

После доклада Наталья ЛЕВОЧКИНА презентовала два новых издания, автором которых она является. Это книги «Казачество на службе Отечеству (440-летию Сибирского казачьего войска посвящается)» и «Сибирская пограничная (казачья) линия: прошлое, настоящее будущее (440-летию Сибирского казачьего войска посвящается)». Книги Наталья ЛЕВОЧКИНА передала в дар библиотеке имени А.С. Пушкина.

Также на мероприятии выступили: Павел Ефимович КОКУХИН, Зоя Владимировна БЕККЕР, Ольга Анатольевна ЧЕРЕМИСИНА, Владимир Александрович ШУЛДЯКОВ, Игорь Владимирович КЕЛЬМ, Константин Владимирович СЕРГЕЕВ и другие.

В заключение Алексей Петрович СОРОКИН поблагодарил участников за активную работу на форуме и пригласил всех ознакомиться с книжной выставкой, посвященной Сибирскому казачьему войску.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Наталья 30 декабря 2022 в 18:11:
Мероприятие,безусловно, полезное. Особенно для молодежи. Замечательно,что есть энтузиасты, которые занимаются краеведением. Но внешний вид организаторов и,правда, непрезентабельный.
Молодая казачка Надя 20 декабря 2022 в 19:20:
Среди спикеров есть личности, чья репутация вызывает большие сомнения, достаточно на внешний вид взглянуть. Неряшливо — не то слово. Становится страшно, ведь в умах у людей тот же самый бардак
Во имя ряженых 20 декабря 2022 в 10:55:
А Щербань где?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.