Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Средний штраф за реконструкцию балкона в Омской области составил 2241 рубль

30 ноября 2016 20:09
5
6784

48 жильцов многоэтажек уже заплатили за незаконные переустройства, остальные владельцы улучшенных балконов и лоджий должны их узаконить или «вернуть как было»

По данным Кадастровой палаты Росреестра, в Омской области за 9 месяцев 2016 года 48 владельцев квартир признаны виновными в самовольной реконструкции балконов и лоджий. После оплаты штрафа (130 тыс. рублей на всех) они, по решению суда, привели их в первоначальное состояние. Годом ранее за незаконную реконструкцию наказали 58 человек.

Если раньше была возможность узаконить перепланировки «задним числом», то с 2015 года это запрещено. Как уточнили в Росреестре, апелляционная коллегия Верховного суда РФ постановила, что балконы и лоджии надлежит считать общим имуществом многоквартирного дома, а не собственностью владельца квартиры. То есть, для проведения реконструкции балкона законным способом надо получить согласие остальных жильцов.

— Изменение планировки балкона влечет за собой изменение конструктивных элементов всего жилого дома. Именно поэтому омичи, желающие узаконить перепланировку балконов и лоджий, должны заручиться разрешением всех жителей дома. Продать такую квартиру впоследствии, также как и оформить ее в наследство невозможно, так как площади в документах и по факту будут разными, — цитирует начальника юридического отдела регионального филиала ФКП Росреестра Оксану ЖИЛИНСКУЮ пресс-служба ведомства.

Специалисты подчеркивают, что в кадастровой практике различаются перепланировка, не затрагивающая наружных стен и конструктивных элементов, и реконструкция, касающаяся именно конструктивных элементов, таких как балконы и лоджии. Перепланировка и переустройство регулируются Жилищным кодексом, реконструкция — градостроительным.

Отличается и их оформление в органах кадастрового учета. При проведении реконструкции владелец предоставляет два технических плана: для внесения изменений в объект, где находится помещение, и для внесения изменений в само помещение. В случае перепланировки для оформления документов необходимы технический план на основании проектной документации и решение органов местного самоуправления.

Тем, кто сделал планировку до 2015 года и не узаконил ее, советуют обращаться в суд для оформления всех документов надлежащим образом.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 7 декабря 2016 в 11:20:
Смешали кислое с зеленым. Одно дело, когда балкон капитально утепляется и становится частью жилой площади (такой бред даже дизайнеры предлагают), и другое дело — красиво застекленный балкон.А штрафовать за безобразные захламленные до потолка балконы когда будут?
Серый 5 декабря 2016 в 01:43:
Помню, как в 1975 году, в дверь позвонили и за порогом были люди с домоуправления с милиционером. Родители были на работе, но эти люди зашли домой, выломали рамы застеклённой лоджии, заявив, что окна выходят на проезжую часть и самовольное застекление запрещено. Для меня, 13-летнего пацана это был шок.
Алекс 2 декабря 2016 в 09:50:
Я сильно подозреваю что речь в решении суда идет о всякого рода «пожарных» балконах и лоджиях — например, как в 12-и этажных панельных домах. Чего вдруг личные балконы и лоджии стали общедомовым имуществом?
Хозть 1 декабря 2016 в 20:22:
Балкон как раз не затрагивает интересы ТСЖ (ну да, с остеклённого перегару и табачного дыма меньше), но затрагивает общую эстетичность города — разноцветные обшарпаные нагромождения пластика, стекла и деревянных реек (как альтернатива развешанным труселям, майкам, прихваткам и подгузникам).По логике, если городу/муниципалитету не нравится неединый цвет балконов, город выделяет деньги и красит фасадные балконы, и далее любуется на бельё на лесках.Вопросы безопасности касательно балкона — скорее суммарная масса загрузки, а не остекление — пластик и стекло весят относительно не много (в сравнении с пьяной группой из десятка тяжеловесов, складом цемента и ламината под потолок и т.п., собственно мебелью и стелажами с консервами, картофелем и крупами).Опасность может представлять сушка плохостираной (спец)одежды медперсонала — дом медленно прорастёт госпитальными полирезистентными патогенными штаммами, и его придётся или накрыть саркофагом или сжечь напалмом или осветить нейтронной бомбой;(
Алекс 1 декабря 2016 в 08:55:
«балконы и лоджии надлежит считать общим имуществом многоквартирного дома, а не собственностью владельца квартиры»Что за бред? Дайте ссылку на такое решение.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.