Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Старейшее дерево Омска перестало считаться памятником природы

22 июня 2022 17:02
1
1461

Постановление об упразднении памятника подписал мэр Сергей ШЕЛЕСТ. 

Посаженная более века назад ива перестала считаться памятником природы. Подписанное мэром Сергеем ШЕЛЕСТОМ 16 июня постановление №429-п «Об упразднении памятника природы “Ива белая”» сегодня опубликовала администрация Омска. 

В документе со ссылкой на экспертное заключение специалистов ОмГПУ сказано: 

– Упразднить памятник природы «Ива белая» ввиду необратимого естественного разрушения и утраты природоохранной, рекреационной, эстетической и научной ценности.

Растущая возле офиса водоканала белая ива считается старейшим деревом Омска. Её посадили примерно в 1915 году, а в 1980 году признали памятником природы. В мае мэрия обнесла иву сигнальной лентой, чтобы омичи и гости города не проходили под её ветвями. Дерево стало трухлявым. Во время штормового ветра у него отвалились ветки. Тогда же мэрия объявила, что иву уже не спасти, но зато её «клонировали». Агрономы срезали с дерева отростки и забрали в муниципальный питомник. Из них должны вырасти саженцы, которые, как это всегда происходит при вегетативном размножении растений, являются генетическими копиями белой ивы. Позже эти саженцы посадят на городских аллеях. 

Фото © администрация Омска



Комментарии
О. обыватель 24 июня 2022 в 12:53:
...да, вот уничтожать у нас умеют!Потрясают формулировки экспертов из ОмГПУ, которые выдали нужное для администрации заключение, особенно со ссылкой на исчезновение научной ценности!...и по фото видно, что трухлявость части ствола и отломанные ветви только часть обьекта природы, а вот реновацией и сохранением памятника природы никто не хочет заниматься... И главное, Водоканал будет удовлетворен и где-то на аллеях будут когда-то посажены саженцы
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.