Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Суд отказался разъяснять минимущества, как ему законсервировать омское метро

8 октября 2023 09:00
4
2935

Ростехнадзор потребовал законсервировать оба участка омского метрополитена. 

В четверг, 5 октября, Восьмой арбитражный апелляционный суд, как и первая инстанция, отказался разъяснять Министерству имущественных отношений Омской области порядок исполнения судебного акта о консервации омского недостроенного метрополитена, заявив, что он не требует разъяснения.

С иском  о консервации в суд обратилось Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По этому иску суд еще в декабре 2021 года обязал КУОО «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений», его учредителей – минимущество Омской области и минтранс Омской области обеспечить надлежащую консервацию объектов капитального строительства в соответствии с разработанной технической документацией на консервацию Омского метрополитена, а именно:

  — по объекту капитального строительства «Первый пусковой участок первой линии Омского метрополитена от станции «Красный Путь» («Библиотека им. А.С. Пушкина») до станции «Автовокзал» («Соборная») с электродепо» выполнить консервациию Левобережного участка от станций «Заречная» до станции «Кристалл» (в том числе Венткамеры 169) и перегонных тоннелей;

— по объекту капитального строительства «Первоочередной участок первой линии Омского метрополитена от станции «Кировская» до станции «Маршала Жукова». Станция метрополитена «Туполевская»» выполнить консервацию станции «Рабочая» и перегонного тоннеля от станции «Рабочая» до станции «Туполевская» (в том числе Венткамеры), в том числе, в первоочередном порядке обеспечить принятие мер по ограничению беспрепятственного, несанкционированного доступа посторонних лиц на территорию вышеназванных объектов.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24 мая 2022 года минтранс был заменен на минстрой.

Почти через год, 22 марта 2023-го, минимущества Омской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения этого судебного постановления:

— У минимущества нет полномочий по строительству, реконструкции, консервации, проектированию, в штате минимущества нет компетентных специалистов и техники в области консервации недостроенных объектов Омского метрополитена. Исполнителями мероприятий государственной программы по консервации объектов Омского метрополитена является минстрой и минтранс. Минимущество Омской области не участвует в реализации государственной программы и не имеет целевой статьи расходов, в рамках которой могут финансироваться мероприятия государственной программы.

Если проанализировать отказ разъяснения, обе судебные инстанции, по сути, ответили, что минимущества является « уполномоченным органом исполнительной власти Омской области, обеспечивающим управление и распоряжение имуществом, находящимся в собственности Омской области», то есть собственником этого имущества. И как собственник обязано сделать все необходимое. А как – это его проблемы.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алексей 9 октября 2023 в 18:52:
В столице нашей скоро уже рыть негде будет. Зато здесь несчастные 2 ветки так до ума не довели. Позор. В Москве-то люди живут, а здесь..... Как сделают метро отток населения с Омска закончится.
Писец 9 октября 2023 в 11:57:
Фигня, тут Симонян хочет атомную бомбу взорвать над Сибирью. И я почему то не удивлён...
*** 8 октября 2023 в 14:25:
стоп, а разве правительство Буркова об этой консервации за десятки миллионов не отчитывалось?
Абрам Кнолль 8 октября 2023 в 13:21:
перовая инстанция — шо цэ такэ?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.