Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

«У человека 40+ уже горсть таблеток, которые он должен пить всю жизнь»

16 октября 2022 11:37
1
1635

О лекарствах, биодобавках и равных консультантах – как лечиться в Омске. 

Территориальное ведомство Росздравнадзора провело в сентября в Омском союзе журналистов пресс-конференцию о безопасности применения лекарственных средств.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области Георгий ТРЕТЬЯКОВ сообщил, что мероприятие приурочено ко Всемирному дню безопасности пациента.

Спикер также рассказал, что за восемь месяцев текущего года омское терведомство Росздравнадзора получило 77 сообщений из БУ Омской области «Территориальный Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» о нежелательных реакциях омичей при применении лекарственных препаратов. Эти сообщения внесены в автоматизированную информационную систему Росздравнадзора для проведения дальнейшего анализа:

– Пациентам, выявившим нежелательные реакции или отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта после применения лекарственных препаратов, необходимо обратиться к лечащему врачу. Кроме того, пациент вправе попросить лечащего врача заполнить форму об этом для направления ее в Росздравнадзор. Основная задача нашего выборочного контроля за качеством препаратов – минимизация попадания в легальный оборот недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств и обеспечение прав граждан на получение качественной лекарственной помощи. За восемь месяцев 2022 года в рамках выборочного контроля был произведен набор образцов в количестве 131 наименования – 35 по качеству, установленному нормативной документацией, и 96 с использованием неразрушающих методов на базе передвижной экспресс-лаборатории.

Не соответствовала нормативам только одна партия анальгина. Помогает отслеживать доступность лекарств федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки. Например, она позволяет изымать из оборота лекарства, у которых закончился срок годности.

ТРЕТЬЯКОВ добавил, что теротделением было выдано шесть разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Такая форма приобретения лекарства особенно подойдет маломобильным гражданам, пенсионерам, жителям сельской местности, пациентам с хроническими заболеваниями. Помимо этого за текущий год заблокировано Роскомнадзором 35 сайтов и страниц пользователей в социальных сетях, незаконно торговавших рецептурными препаратами. ТРЕТЬЯКОВ порекомендовал приобретать лекарства только у лицензированных аптек.

Директор бюджетного учреждения Омской области «Территориальный Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» Юлия РОМАНЧУК подчеркнула, что абсолютно безопасных лекарств не существует – это всегда поиск баланса риска и пользы:

– Препараты становятся все сложнее, и риски возрастают. К тому же никто не занимается монотерапией: не пьет одну таблетку, а применяет сложные схемы лечения из нескольких препаратов, взаимодействие между ними тоже грозит непредсказуемой реакцией. Нередко лекарства вообще принимаются бесконтрольно, без назначения врача. Как говорил Парацельс, «все есть яд, все есть лекарство; только доза делает вещество ядом или лекарством». Необходимо строго следовать указаниям врача и применять препараты по их назначению. Относитесь к самолечению ответственно, прислушивайтесь к консультациям фармацевтов.

Под надзором Минздрава Омской области продолжает работу Региональный центр по изучению побочных действий лекарств на территории региона. В центре бесплатно принимают и консультируют по телефону клинические фармакологи. Туда поступает в среднем 200 жалоб в год – от пациентов, фармацевтов, но преимущественно от медицинских работников (90% обращений). Как правило, все зарегистрированные реакции уже описаны в инструкции к лекарствам. Лидируют в плане жалоб психотропные и антибактериальные препараты.

РОМАНЧУК призвала не замалчивать проблемы и обязательно сообщать о побочках или отсутствии терапевтического эффекта – это поспособствует составлению более точной инструкции, а после критического накопления жалоб оборот конкретного лекарства могут приостановить или даже прекратить. К примеру, после двух летальных случаев применения препарата для лечения спинальной мышечной атрофии «Золгенсма» в инструкцию внесены существенные изменения: назначая его, врач обязан оценить риск возникновения у пациента острой печеночной недостаточности.

Также проводятся экспертизы качества лекарственных препаратов, закупаемых Минздравом и подведомственными ему организациями для стационаров, а также контроль аптечных организаций, самостоятельно изготавливающих лекарственные препараты в Омской области их 16 (четыре аптеки работают с населением, остальные обслуживают стационары).

Динамика выявления недоброкачественных лекарственных средств имеет тенденцию к снижению, но это общая картина по стране, отметила директор бюджетного учреждения. Во многом, по ее замечанию, этому поспособствовала обязательная маркировка. Фальсифицированных препаратов не зарегистрировано в регионе с 2019 года.

В центр, возглавляемый РОМАНЧУК, можно принести образец препарата для проведения экспертизы его качества:

– Будем связываться с заводом-производителем, разрешать сомнения. В среднем к нам в год поступает 400 обращений. Процент обоснованных жалоб очень маленький: в прошлом году она была одна, в текущем – две. Заводы признали недоброкачественность своих препаратов и осуществили их замену.

Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области Игорь БОГДАШИН напомнил прописную истину о том, что пациент – активный участник своего лечения, а не его пассивный объект. Основа лекарственной безопасности пациента – его информированность:

— Здесь у нас есть несколько проблем. В отличие от многих других стран в России гораздо проще купить рецептурные препараты (кроме психотропных, сильнодействующих, за продажу без рецепта которых введена уголовная ответственность). Пациент у нас зачастую не доходит до врача в силу разных обстоятельств, которому должен был рассказать не только о том, что его беспокоит, но и о том, какие лекарства он принимал. Все это приводит и к запущенности заболеваний, и к побочным действиям от препаратов. Вторая проблема – уже общемировая – практически все стандарты лечения подразумевают пожизненный прием препаратов. У человека в возрасте 40+ уже появляется горсть таблеток, которые он должен ежедневно пить всю оставшуюся жизнь.

Информированностью можно себя обеспечить в достаточно свежем, но актуальном институте – равных консультантов: победившие болезнь на добровольной основе делятся своим опытом с новичками на сложной стезе. Особенно популярна такая форма взаимодействия в среде онкологических больных и ВИЧ-положительных людей. БОГДАШИН, сам столкнувшийся с диагнозом рак, уточнил, что это не просто психологическая поддержка, но и прямое обеспечение безопасности: зная, какие трудности тебя ждут впереди, преодолеваешь их увереннее и легче. Он посоветовал чиновникам от мира здравоохранения плотнее взаимодействовать с такими общественными организациями, потому что все преследуют одну и ту же цель – восстановить и укрепить здоровье граждан.

По словам БОГДАШИНА, есть и серая зона риска – биологически активных добавок. Эта отрасль вообще никак не регулируется, экспертизы производства не проводятся. РОМАНЧУК привела пример, что витамин Е может существовать в форме зарегистрированного лекарственного препарата, а может в форме БАД – если врач не знает, что вы балуетесь добавкой, помимо его назначений, есть риск опасной передозировки. БОГДАШИН согласился: принимая БАД, нужно быть внимательным к содержанию веществ, но инструкции к добавкам нередко бывают на иностранных языках, без перевода на русский. РОМАНЧУК напомнила, что ведется эксперимент с маркировкой добавок, которая должна стать обязательной с первого апреля следующего года.

Что касается выбора между аптеками, эксперты успокоили: оптовые поставщики у сетей одни и те же, разница, по большому счету, лишь в маркетинговых приемах, а качество лекарств – одинаковое. БОГДАШИНА смущает унификация матриц в сетях, у них в ходу высокомаржинальные препараты. Редкие лекарства, как правило, держат госаптеки (или готовят их сами), но есть другой выход – заказывать доставку через известные крупные сервисы.

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 сентября 2022 года.



Комментарии
Доктор 16 октября 2022 в 11:48:
Это среднестатистический) Туда еще наслаивается табак, алкоголь, у кого-то наркотики. Приходят на УЗИ 25-30 летние, а органы у них хуже, чем у 45-50 летних. Тут не в возрасте дело, а в генетике, и как человек следит за собой. Есть 40-летние здоровее студентов намного.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.