Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Учёные из Омска сомневаются, что Красногорский гидроузел будет достроен

28 апреля 2022 16:01
1
1739

Дискуссии о целесообразности объекта длятся десятилетиями. 

26 апреля в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» продолжился open talk, как выражаются организаторы, посвящённый 200-летию Омской области. На этот раз обсуждали прошлое, настоящее и будущее Иртыша.

Евгений ПЕТРОВ, доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования ОмГАУ, рассказал, что все негативные последствия для Иртыша наступили в последние 60 лет – с пуском каскада Верхне-Иртышской ГЭС, с зарегулированием стока реки:

– Теперь по большей части мы зависим от доброй или недоброй воли эксплуатантов трех гидроузлов, прежде всего, конечно, Бухтарминского гидроузла в Республике Казахстан. Мы имеем то количество воды, которое нам теперь сюда, на территорию Российской Федерации, попадает.

Активное развитие в регионе строительства и судоходства не могло не сказаться на состоянии Иртыша:

– Опорная часть всех мостов, все причальные сооружения, в том числе речной вокзал в устье Оми, все набережные проектировались на отметку 69 метров, хотя было понятно, что уровень воды будет садиться. Впереди кардинальная перестройка всего комплекса в прибрежной зоне Иртыша. Опорные части мостов должны быть под водой всегда, и зимой, дабы они не испытывали морозного разрушения. Можно сколько угодно красить перила, менять дорожное покрытие на Ленинградском мосту... Но чтобы поменять опору, придётся закрыть мост, а одна опора обойдется в миллиард рублей как минимум. К сожалению, в конце 1960-х годов не удалось согласовать строительство водоподъёмного гидроузла. Хотя уже было понятно, что не только долговечность капитальных сооружений под вопросом, но под угрозой и водоснабжение города Омска. Построенные водозаборы постепенно выходят из строя. В 1999 году был зафиксирован исторический минимум уровня реки Иртыш – 66,7 метра. Надеюсь, что Красногорский водоподъёмный гидроузел будет построен, хотя я в этом уже сомневаюсь.

ПЕТРОВ посетовал, что его коллеги-учёные уже отказываются участвовать в публичных дискуссиях о целесообразности Красногорского гидроузла, поскольку устали отбивать однотипные аргументы противников строительства. Тем не менее, областные чиновники в скором времени объявят очередные торги на завершение недостроя.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Бабушка 29 апреля 2022 в 10:47:
Потомственный лозоход и рудоискательница, нахожу воду на участке, указываю места для запруды (гидроузел по вашему), использую только настоящую лозу и карты таро. Недорого.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.